Well done!
Триггерные сценарии прогреют вашу базу в майские со скидкой 50%
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2VtzqwjqwKX
10 февраля 2023
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как работать с Google Locker (Data) Studio

10 февраля 2023
13 мин на чтение
3 684
Как работать с Google Locker (Data) Studio
author__photo

Визуализация данных востребована во многих сферах бизнеса, особенно в маркетинге. Специалистам гораздо проще анализировать наглядные отчеты с инфографикой. Формировать их позволяет Google Data Studio (с 2022 года — Looker Studio).

Рассказываем, что это — Google Locker (Data) Studio, а также как работать в сервисе.

Для чего полезен маркетологам

Чтобы оценивать эффективность рекламных кампаний, маркетологи используют несколько систем аналитики одновременно. Google Locker (Data) Studio помогает преобразовать данные из разных источников в удобные отчеты. На их основе можно быстро понять, как изменились те или иные показатели за определенный период. Это экономит время: не приходится долго вчитываться в текст и разбираться в цифрах — все наглядно отображено в графиках. 

Google Locker (Data) Studio востребован у маркетологов. Это связано с тем, что в сервисе список источников данных и шаблоны подстроены именно под маркетинговые задачи.

Чтобы работать в Locker (Data) Studio, необходимо иметь учетную запись Google и доступ к источникам данных. Скачивать ничего не нужно — достаточно войти в сервис через любой браузер.

Плюсы и минусы

Google Locker (Data) Studio — бесплатный сервис с понятным интерфейсом и широким набором возможностей. Другие преимущества:

  • большое количество настроек и шаблонов для отчетов;
  • дашборды с несколькими вкладками;
  • возможность коллективной работы с разными правами доступа;
  • обновление данных в режиме реального времени;
  • возможность вернуться к любой из предыдущих версий;
  • создание индивидуальных метрик.

Существенный недостаток только один — чем больше данных вы используете для формирования отчета, тем дольше они будут загружаться, а из-за сбоев подключения к интернету возможны ошибки. То есть для активной работы в сервисе потребуется высокоскоростной интернет. 

Подключение источников данных через коннекторы

В качестве источников информации задействуют различные системы анализа. Чтобы связать Google Locker (Data) Studio со сквозной аналитикой и другими программами, используют коннекторы — платформы для автоматической передачи данных между сервисами. 

Google предлагает 20 коннекторов и позволяет использовать инструменты от сторонних разработчиков. Учитывайте, что некоторые из них платные. 

Для подключения коннектора следуйте алгоритму:

  1. Кликните на «Создать/Create» и зайдите в раздел «Источники данных / Data Source».
    Источники данных / Data Source
  2. На открывшейся странице со списком источников выберите подходящий коннектор.
  3. Разрешите доступ к данным.
  4. Выберите аккаунт и ресурс.
  5. Кликните «Связать». 
  6. Настройте параметры передачи данных.
  7. Нажмите на кнопку «Создать отчет».

Несмотря на сложность системы обработки данных, Google Locker (Data) Studio не сохраняет информацию из источников и каждый раз заново запрашивает ее через API. Сохранить возможно только результаты конкретных запросов с помощью опции «Актуальность данных». Укажите время, в течение которого будет храниться кэш, чтобы быстро находить нужные сведения.

Используйте в бизнесе как можно больше автоматизированных сервисов, чтобы освободиться от рутины. Например, Сквозная аналитика Calltouch позволяет отслеживать эффективность всех рекламных площадок без лишних трудозатрат. Система автоматически объединит данные из разных источников, и в вашем распоряжении всегда будет максимум актуальной информации. 

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Как делать расчеты

В Google Locker (Data) Studio все расчеты ведутся по формулам. Если вам окажется недостаточно более 50 встроенных функций, добавьте свои. Но для этого необходимо знать язык запросов SQL — подробнее об этом читайте в справке Google.

В большинстве случаев лучше добавлять в сервис уже готовые данные — производить вычисления в источниках. Для составления стандартных отчетов этого достаточно. Если хотите производить более сложные расчеты, делегируйте это специалисту, который владеет языком программирования SQL. 

Как визуализировать данные

В сервисе предусмотрены различные таблицы, графики, диаграммы и древовидные карты. Несмотря на разнообразие способов визуализации, использовать их несложно. 

Выберите формат и закрепите его на дашборде. При необходимости поменяйте размер, скопируйте или переместите. Если понадобится какой-то особый элемент, попробуйте создать его самостоятельно.

Все способы визуализации в Google Locker (Data) Studio представлены здесь.

Способы визуализации

Как работать с интерактивной панелью

Чтобы дашборд был интерактивным, используйте дополнительные элементы:

  • слайдеры;
  • выпадающие списки;
  • диапазоны дат;
  • строку ввода;
  • расширенный фильтр;
  • ползунки и флажки. 

Включите их с помощью опции «Добавить элемент управления» в верхнем горизонтальном меню. Настраивайте дизайн и свойства каждого элемента в правом вертикальном меню.

К каждому отчету можно подобрать свой набор элементов управления. Это помогает сделать инфографику максимально информативной.

Настройка общего доступа и экспорт отчетов

Добавляйте готовые отчеты прямо на сайт. Если перед публикацией вы хотите согласовать результат, настройте доступ к сервису для конкретных пользователей, например клиентов и коллег. Кликните на кнопку «Предоставить доступ» в верхней горизонтальной панели и выберите один из способов:

  • пригласить участников — отправить по Gmail ссылку с правом редактирования или просмотра;
  • настроить рассылку по email — с выбранным временным интервалом;
  • получить ссылку и поделиться ей любым удобным способом;
  • встроить отчет в сайт — например, по HTML-коду;
  • скачать и отправить получателю.

Адресаты получат версию отчетов для просмотра и редактирования — система предложит вам выбрать уровень доступа. Внесенные изменения сохранятся автоматически, а если будет обнаружена ошибка, вы всегда сможете вернуться к предыдущей версии документа.

Дополнительная опция — рассылка отчетов по электронной почте в формате PDF. Это не менее удобный вариант согласования перед публикацией. 

Наглядность и верный выбор формата подачи информации — важные условия для качественной коммуникации с клиентами. Виджет обратного звонка Calltouch — небольшой графический элемент на сайте, который способен значительно повысить конверсию. Клиенту достаточно сделать пару кликов, чтобы оставить заявку или в течение нескольких секунд связаться с оператором компании. Не упустите ни одного шанса заключить очередную сделку и будьте всегда на связи с аудиторией. 

Обратный звонок
Увеличивайте количество обращений с сайта
Новым клиентам 50 минут бесплатно
Подробнее

Быстрые клавиши в Locker (Data) Studio

Горячие клавиши помогают ускорить работу над отчетом. Среди них:

  • Ctrl + C — копирование;
  • Ctrl + V — вставка;
  • Ctrl + Alt + Shift + H — история изменений;
  • Ctrl + G — группировка;
  • Ctrl + M — добавление новой страницы;
  • Ctrl + Shift + E — обновление данных;
  • Ctrl + A — выделение всего контента на странице;
  • Ctrl + D — создание копии страницы;
  • Ctrl + X — вырезание;
  • Ctrl + Y — повтор;
  • Ctrl + Z — отмена.

Использование рабочих областей

Рабочая область — это пространство, в котором вы можете тестировать настройки и фильтры, то есть отслеживать изменения в отчетах после их применения. 

Еще рабочие области применяют как сниппеты — блоки с готовым набором данных, которые можно внедрить в отчеты. Для этого:

  1. Откройте новую рабочую область с помощью опции «Создать».
  2. Добавьте нужные вам графики, диаграммы и другие элементы. Сохраните результат.
  3. Когда вы будете работать над отчетом, кликните на «Предоставить доступ» и воспользуйтесь опцией добавления рабочей области. Сниппет отобразится в отчете.

Использование шаблонов

Воспользуйтесь готовыми формами на странице «Галерея отчетов». Сервис имеет несколько разделов:

  • Featured (Избранное). Популярные формы, отмеченные разработчиками.
  • Marketing Templates (Шаблоны для маркетинга). Для отчета по рекламным кампаниям и прочим маркетинговым мероприятиям.
  • Community и Community Visualization (Сообщество и Визуализация). Шаблоны разных тематик, загруженные пользователями сервиса.

Чтобы создать отчет по шаблону:

  1. Кликните на нужную вам форму отчета. Он откроется в новой вкладке. Программа запросит подтвердить использование шаблона.
  2. Выберите источник данных в появившемся окне и нажмите на «Копировать отчет».
  3. Редактируйте отчет. Добавляйте и удаляйте данные, настраивайте оформление, указывайте фильтры и другие параметры.

Коротко о главном

  • Google Locker (Data) Studio — бесплатный сервис, который преобразует информацию из разных источников для визуализации. Он востребован маркетологами — опции программы адаптированы преимущественно под их задачи.
  • Чтобы работать в Locker (Data) Studio, требуются учетная запись Google и доступ к источникам данных. Скачивать ничего не нужно — просто войдите в сервис через любой браузер.
  • Для загрузки информации из источников подключите коннекторы. В Google Locker (Data) Studio предусмотрено большое количество таких инструментов, поэтому каждый найдет для себя подходящий вариант.
  • Все расчеты ведутся с использованием стандартных формул. Если вам будет недостаточно полусотни встроенных функций, добавьте свои, но для этого вам потребуется знание SQL.
  • Чтобы ознакомиться с доступными форматами визуализации, изучите шаблоны на главной странице сервиса.

FAQ

Как поделиться отчетом?

В верхнем горизонтальном меню кликните на «Предоставить доступ» и выберите удобный вам способ. Вы можете открыть доступ по ссылке, отправить приглашение по email, настроить регулярную рассылку, скачать отчет в PDF и отправить его по электронной почте или в мессенджере.

Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить