Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
10 ноября 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Google Data Studio: что это за сервис, зачем нужен и как с ним работать

10 ноября 2022
9 мин на чтение
230
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Визуализация данных востребована во многих сферах бизнеса, особенно в маркетинге. Специалистам гораздо проще анализировать наглядные отчеты с инфографикой. Формировать их позволяет Google Data Studio.

Рассказываем, как работать в сервисе.

Для чего он полезен маркетологам

Чтобы оценивать эффективность рекламных кампаний, маркетологи используют несколько систем аналитики одновременно. Google Data Studio помогает преобразовать данные из разных источников в удобные отчеты, которые позволяют быстро понять, как изменились те или иные показатели за определенный период. Это экономит время, так как не приходится долго вчитываться в текст и разбираться в цифрах — все наглядно отображено в графиках. 

Google Data Studio востребован маркетологами. Это связано с тем, что в сервисе список источников данных и шаблоны подстроены именно под маркетинговые задачи.

Чтобы работать в Data Studio, необходимо иметь учетную запись Google и доступ к источникам данных. Скачивать ничего не нужно — достаточно войти в сервис через любой браузер.

Плюсы и минусы

Google Data Studio — бесплатный сервис с понятным интерфейсом и широким набором возможностей. Однако это далеко не все преимущества, в их списке также стоит назвать:

  • большое количество настроек и шаблонов для отчетов;
  • дашборды с несколькими вкладками;
  • возможность коллективной работы с разными правами доступа;
  • обновление данных в режиме реального времени;
  • возможность возврата отчета к любой из предыдущих версий;
  • создание индивидуальных метрик.

Существенный недостаток только один — чем больше данных вы используете для формирования отчета, тем дольше они будут загружаться, а из-за сбоев подключения к интернету могут произойти серьезные ошибки. То есть для активной работы в сервисе вам потребуется высокоскоростной интернет. 

Подключение источников данных через коннекторы

В качестве источников информации выступают различные системы аналитики. Чтобы их соединить с Google Data Studio, используют коннекторы — платформы для автоматической передачи данных между сервисами. 

Google предлагает 20 коннекторов, а также позволяет использовать инструменты от сторонних разработчиков. Учитывайте, что некоторые из них платные. 

Для подключения коннектора выполните следующие действия:

  1. Кликните на «Создать/Create» и зайдите в раздел «Источники данных / Data Source».
  2. На открывшейся странице со списком источников выберите подходящий коннектор.
  3. Разрешите доступ к данным.
  4. Выберите аккаунт и ресурс.
  5. Кликните «Связать». 
  6. Настройте параметры передачи данных.
  7. Нажмите на кнопку «Создать отчет».

Несмотря на сложность системы обработки данных Google Data Studio не сохраняет информацию из источников и каждый раз заново запрашивает ее через API. Сохранить возможно только результаты конкретных запросов с помощью опции «Актуальность данных». Укажите время, в течение которого будет храниться кэш, чтобы быстро находить нужные сведения.

Используйте в бизнесе как можно больше автоматизированных сервисов, чтобы освободиться от рутины. Например, Сквозная аналитика Calltouch позволяет отслеживать эффективность всех рекламных площадок без лишних трудозатрат. Система автоматически объединит данные из разных источников, и в вашем распоряжении всегда будет максимум актуальной информации. 

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Особенности расчетов

В Google Data Studio все расчеты ведутся по формулам. Если вам окажется недостаточно более 50 встроенных функций, добавьте свои. Но для этого необходимо знать язык программирования SQL — подробнее об этом читайте в справке Google.

В большинстве случаев лучше добавлять в сервис уже готовые данные — производить вычисления в источниках. Для составления стандартных отчетов этого достаточно. Если хотите производить более сложные расчеты, делегируйте это специалисту, который владеет языком программирования SQL. 

Особенности визуализации

В сервисе предусмотрены различные таблицы, графики, диаграммы и древовидные карты. Несмотря на разнообразие способов визуализации использовать их несложно. 

Выберите формат и закрепите его на дашборде. При необходимости поменяйте размер, скопируйте или переместите. Если понадобится какой-то особый элемент, попробуйте создать его самостоятельно.

Все способы визуализации в Google Data Studio представлены здесь.

Особенности интерактивной панели

Чтобы панель была интерактивной, используйте дополнительные элементы, например слайдеры или выпадающие списки. К каждому отчету можно подобрать свой набор элементов управления. Это помогает сделать инфографику максимально информативной.

Особенности публикации

Добавляйте готовые отчеты прямо на сайт. Если перед публикацией вы хотите согласовать результат, настройте доступ к сервису для конкретных пользователей, например клиентов и коллег. Они получат версию отчетов для просмотра и редактирования. Внесенные ими изменения сохранятся автоматически, а если будет обнаружена ошибка, вы всегда сможете вернуться к предыдущей версии документа.

Дополнительная опция — рассылка отчетов по электронной почте в формате PDF. Это не менее удобный вариант согласования перед публикацией. 

Наглядность и верный выбор формата подачи информации — важные условия для качественной коммуникации с клиентами. Виджет обратного звонка Calltouch — небольшой графический элемент на сайте, который способен значительно повысить конверсию. Клиенту достаточно сделать пару кликов, чтобы оставить заявку или в течение нескольких секунд связаться с оператором компании. Не упустите ни одного шанса заключить очередную сделку и будьте всегда на связи с аудиторией. 

caltouch-platform
Виджет обратного звонка для сайта
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Новым клиентам 50 минут в подарок
Узнать подробнее
platform

Заключение

  • Google Data Studio — бесплатный сервис, который преобразует информацию из разных источников для визуализации. Востребован преимущественно маркетологами, так как опции адаптированы именно под их задачи. 
  • Чтобы работать в Data Studio, нужны учетная запись Google и доступ к источникам данных. Скачивать ничего не нужно — просто войдите в сервис через любой браузер.
  • Для загрузки информации из источников подключите коннекторы. В Google Data Studio предусмотрено большое количество таких инструментов, поэтому каждый найдет для себя подходящий вариант.
  • В Google Data Studio все расчеты ведутся с использованием стандартных формул. Если вам будет недостаточно полусотни встроенных функций, добавьте свои, но для этого вам потребуется знание языка программирования SQL.
  • Чтобы ознакомиться с доступными форматами визуализации, изучите шаблоны на главной странице сервиса.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить