Развитие бизнеса невозможно без грамотного экономического анализа. Расчет коэффициента запаса финансовой прочности предприятия — это показатель динамики развития компании. Он помогает проанализировать точку безубыточности бизнеса и просчитать возможные перспективы.
Под запасом финансовой прочности понимают показатель экономической устойчивости компании на рынке. Это коэффициент разницы между текущим состоянием и порогом рентабельности. На ЗФП влияют прежде всего объемы продаж, так как они формируют доходность компании.
Запас финансовой прочности считают в спорных случаях и для прогноза возможных рисков:
Благодаря этому коэффициенту можно узнать показатели финансовой устойчивости, дать оценку рисков банкротства и выявить слабые стороны бизнеса. Этот шаг облегчит подбор инструментов и методов увеличения финансовой прочности. Дополнительно ЗФП позволяет провести сравнительный анализ по всем категориям продаваемой продукции и выявляет необходимость корректировки ценовой политики.
Так как ЗФП прогнозирует риски и выявляет слабые стороны предприятия, этот показатель незаменим при открытии бизнеса. Коэффициент стоит рассчитывать на начальном этапе, при создании бизнес-плана, чтобы избежать рисков и нивелировать издержки в будущем.
ЗФП невозможно определить без финансовой отчетности, ведь в этом вопросе важны цифры. Для грамотного анализа понадобятся:
Формула запаса финансовой прочности включает такие коэффициенты, как маржинальность и точка убыточности.
Маржинальная выручка — это разница фактической выручки и переменных расходов. Она рассчитывается по формуле:
МП = Фактическая выручка – Переменные расходы / Переменные расходы * 100%
Точка безубыточности — это объем продаж или выручки, достаточный для компенсирования затрат производства. В точке безубыточности бизнес выходит «в ноль» — окупается, но не приносит прибыли.
Показатель можно рассчитать в денежном и количественном эквиваленте. В первом случае формула учитывает все постоянные расходы (например, аренда площади и зарплата сотрудников):
ТБУ = постоянные расходы / маржинальная прибыль * 100%
Вторая формула показывает, сколько единиц товара необходимо продать для выхода бизнеса «в ноль»:
ТБУ = ТБУ в деньгах / фактическая выручка
Есть две формулы расчета запаса финансовой прочности:
ЗФП = фактическая выручка – ТБУ в деньгах / фактическая выручка
ЗФП = фактический объем реализации – ТБУ в объеме / фактический объем реализации
Для сравнений и прогнозов лучше использовать вторую формулу, так как она демонстрирует в процентах величину удаления реального объема продаж от его величины в точке безубыточности.
Для примера рассчитаем финансовую прочность SMM-агентства. За комплексное ведение соцсетей клиент платит 30 000 ₽ — это фактическая выручка. Себестоимость складывается из переменных затрат. Предположим, что в момент расчета они составляют 4000 ₽.
В первую очередь нужно рассчитать маржинальную прибыль:
(30 000 – 4000 / 4000) * 100% = 6,5
Точка безубыточности строится на постоянных расходах, в нашем примере они составляют 28 000 ₽. Аренда помещения — 25 000 ₽, оплата интернета — 500 ₽, оплата сервисов для автопостинга и аналитики — 2500 ₽.
Считаем ТБУ в денежном эквиваленте:
28 000 / 6.5 * 100% = 4307
Далее вычисляем ТБУ в объеме. Делим ТБУ в деньгах на стоимость одного комплексного ведения соцсетей клиента:
4307 / 30 000 = 0,14356
Допустим, в прошлом месяце компания вела 10 клиентов, из этого рассчитаем ЗФП в объеме реализации:
10 – 0,14356 / 10 = 0.9
Судя по результату, агентство приносит стабильную прибыль и имеет достаточный запас финансовой прочности.
Чтобы избежать ошибок в расчетах, лучше использовать специальные инструменты. Один из самых доступных — Excel. Чтобы рассчитать ЗФП, нужно создать таблицу со столбцами: объем производства, постоянные затраты, переменные затраты, общие затраты, доход, чистая прибыль. Для расчета нужно знать постоянные затраты, переменные затраты на единицу товара, цена за единицу товара. Столбцы переменные затраты, общие затраты, доход и чистая прибыль будут рассчитываться по формулам:
Переменные затраты = С$5$*A10
Общие затраты = C10+B10
Доход (TR) = A10*$C$6
Чистая прибыль (NI) = E10-C10-B10
Точку безубыточности и запас финансовой прочности считают по формулам:
ТБУ в деньгах = E27*B27/(E27-C27)
ТБУ в объеме = B27/(C6-C5)
ЗФП в деньгах = E27-C29
ЗФП в объеме = A27-C30
ЗФП в процентах = F27/(F27+B27)
По ЗФП оценивается общее состояние бизнеса. Чем больше показатель, тем стабильнее текущее положение дел в компании.
Если результат ниже 0,2, то компания на грани банкротства. При коэффициенте от 0,2 до 0,5 у бизнеса есть небольшая подушка безопасности. Относительно стабильным считается предприятие с показателем больше 0,5. Коэффициент выше 10 говорит о высокой финансовой прочности компании.
Чтобы увеличить ЗФП, достаточно посмотреть на формулу его расчета. Например, повысить ЗФП поможет увеличение выручки, точки безубыточности и снижение затрат. Какой именно способ выбрать — зависит от индивидуальной текущей ситуации на рынке и внутри компании.
Расчет запаса финансовой прочности — обязательный этап анализа экономического состояния предприятия. Он поможет выбрать правильную стратегию для бизнеса, понять, какую статью расходов стоит сократить, чтобы избежать критической точки. Показатель финансовой прочности нужен как на этапе создания бизнес-плана, так и для корректировки действующей стратегии.
Хочу получать интересные новости блога
31 мая 2023
20 сентября 2023
13 сентября 2023
25 сентября 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных