Вирусное продвижение или вирусный маркетинг – это одна из технологий рекламы, которая задействует в качестве распространителей коммерческой информации об услуге или товаре представителей целевой аудитории. В таком подходе используется эффект «сарафанного радио», а само послание нацеливается на создание резонанса, скандала, провокации в социуме. Главный критерий вирусной рекламы, маркетинга: сообщение должно «цеплять» аудиторию. Соответственно люди, увидевшие такой баннер на улице или в интернете, реагируют на оригинальную рекламу, спешат её запечатлеть и поделиться с друзьями в соцсетях или рассказать при встрече.
Зачастую вирусный маркетинг работает на грани фола, а рекламный посыл побуждает человека осознанно или неосознанно распространять информацию. В этой технологии в общую копилку вовлеченности идут как позитивные эмоции (WoW эффект и другое), так и негативные реакции ЦА. В любом случае достигается главная цель – информация быстро разносится в офлайн и онлайн-пространстве.
Опасности вирусного маркетинга мы рассмотрим далее, но главные минусы – это возможность попасть под запрет ФЗ «О рекламе», негативный резонанс общественности и бойкот продукции, снижение имиджа компании. Применять технологию следует аккуратно, ведь потерять репутацию можно за несколько дней эпатажной рекламы, а восстанавливать доверие ЦА придется годами.
Носителями вирусной рекламы выступают видеоролики, текстовые материалы, посты в соцсетях, картинки или графика, аудиозаписи, электронные книги, программы и игры. Всё, что предполагает массовое внимание целевой аудитории, используются маркетологами для создания цепляющего послания.
Вирусный маркетинг в Интернете и офлайне разделяют на несколько видов:
Вирусный маркетинг не ограничивается только пятью видами – их гораздо больше. С появлением интернета возможности воздействия на пользователей увеличились многократно. Однако в основе технологии лежит простой принцип – сделать продукт узнаваемым в среде целевой аудитории.
Маркетологи знают, что довольный и лояльный клиент готов поделиться информацией о товаре или компании с 3-4 людьми – знакомые, коллеги, родственники. Однако негативными эмоциями от контакта с брендом или заказа некачественных услуг он же готов делиться с 8-10 людьми. Эти особенности психики потребителя использует вирусный маркетинг в Интернете и офлайн-пространстве.
Основная цель маркетологов – настроить фокус воздействия на людей с высокой социальной значимостью. Это могут быть известные блогеры, медиа-личности, лидеры общественного мнения и другие. Под них формируется вирусное сообщение. От того насколько они проникнутся информацией, зависит успех кампании.
В зависимости от целей вирусный маркетинг может быть:
В любом из этих видов следует «хитро» показывать товар или услугу, чтобы целевая аудитория не приняла сообщение за рекламу. Однако вирусный маркетинг – это инструмент развития бизнеса, поэтому символику бренда, компании необходимо использовать для напоминания о себе.
Методы вирусного продвижения:
Посмотрим, какие же преимущества и недостатки заслуживают внимания при работе с вирусной рекламой. Начнем с «плюсов»:
Посмотрим на недостатки:
Реализовать вирусный маркетинг на практике можно с помощью следующих средств: социальный бум, триггеры или пиар-слоганы, привлечь ЦА эмоциональным посылом, заручиться поддержкой общественности, рассказать скандальную историю. Также безотказно работают акценты на популярные медиаперсоны, массовые акции, флешмобы.
7 шагов для запуска вирусной рекламы
Приведем несколько примеров успешной реализации стратегии.
Old Spice – компания снимает яркие, смешные и запоминающиеся ролики с «перекосом» в тему мужского превосходства. На старте компания активно продвигала рекламу в соцсетях, на сайтах, ТВ и везде, где только можно. В какой момент ролики стали вирусными. Пользователи начали «прикалываться» над смешными видео, репостить, обсуждать, снимать пародии. Всё это сыграло на руку бренду.
KFC – сеть быстрой еды уже не первый год шокирует народ наружкой. Обыгрывая на грани фола нецензурные выражения, подкрепляя их тематической графикой, компания создает образ «крутого парня». Особенно цепляет их «наглость» и беспринципность в борьбе с главным конкурентом – Макдональдсом.
WePay. Ещё один пример вирусного маркетинга при малом бюджете. Конкурент Ви-Пэй – PayPal регулярно «замораживал» счета пользователей и средства на них, что вызывало бурю негодований клиентов. WePay обыграла это событие, поместив перед входом на конференцию конкурента 60-футовую глыбу льда. Так молодая компания показала, что преимущества конкурента ничто.
Мы узнали, что такое вирусный маркетинг. Изучили его виды, преимущества и недостатки. Посмотрели некоторые примеры успешных вирусных кампаний, а также выяснили общий алгоритм запуска рекламы.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
27 марта 2023
20 марта 2023
24 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных