С помощью веб-аналитики можно определить целевую аудиторию и ее особенности. Это дает возможность принимать грамотные решения по развитию сайта, улучшению контента и оптимизации рекламных кампаний. Какие задачи выполняет веб-аналитика и как помогает бизнесу — узнаете из статьи.
Веб-аналитика — это система для анализа эффективности методов продвижения, оценка их результатов. Позволяет измерить усилия, которые компания вкладывает в рекламу своего продукта в интернет-среде.
В задачи специалистов по веб-аналитике входят:
Конкуренция в интернете настолько высока, что даже компаниям с большой историей приходится бороться за свои позиции. Веб-аналитика помогает подобрать те способы распространения контента, которые принесут максимум эффекта и сделают так, чтобы ваш продукт не затерялся среди конкурентов.
Аналитики оптимизируют, автоматизируют процесс распространения информации о продукте, экономят время и средства на рекламу.
Существует 2 вида веб-аналитики:
Для анализа сервера используют специальные индикаторы, которые позволяют найти слабые и сильные стороны рекламной политики:
На основе этих показателей, аналитики выстраивают стратегию продвижения и выбирают разные виды рекламы.
Данные анализируют по следующим показателям:
Для эффективного анализа рекомендуется использовать одновременно несколько методов.
Веб-аналитика сайта подразумевает два базовых инструмента: лог-анализаторы и счетчики. Лог-анализаторы — это автоматизированные сборщики, которые сохраняют данные о посещениях страницы. Они полезны, если в компании есть самостоятельный сервер, которым будут пользоваться аналитики.
Для тех, у кого такого сервера нет, есть счетчики. Чтобы внедрить счетчики, нужно внести изменения в структурный код страницы. Этот метод стал популярным после того, как Яндекс и Гугл начали предлагать свои системы веб-аналитики.
Другие популярные системы — Clicky, PIWIK, Adobe Analytics, Mixpanel, SimilarWeb.
Особенности Яндекс.Метрики:
Особенности системы Google Analytics:
Веб-аналитик оценивает не только эффективность инструментов рекламы, но и поведение пользователей. Анализ поведенческих алгоритмов включает сбор информации по пяти этапам воронки:
Инструмент анализирует следующие категории сайта:
Чтобы установить счетчик Яндекс.Метрики, нужно:
После установки все данные будут доступны в метрике во вкладке «Мои счетчики».
Для Google Analytics следующий алгоритм настройки счетчика:
Отчет будет приходить в личный кабинет.
Данные получают из разных источников, чтобы отбросить ненужные, нужно усреднить показатели.
Чтобы объединить данные:
Когда все данные собраны в одном месте, их можно визуализировать с помощью инструментов Гугл: сделать графики, схемы, таблицы. Теперь информации достаточно, чтобы создать отчет, в котором указываем исходные данные, их взаимосвязь с рекламной политикой, стратегию будущего продвижения сайта.
В отчетах, которые приходят автоматически, есть параметры для аналитики: динамика посещений, количество откликов, конверсия и др.
Отправку отчетов можно оптимизировать и автоматизировать, чтобы система присылала их на почту, где вы сможете быстро реагировать на изменения:
Веб-аналитика — это важный элемент работы с интернет-ресурсами, который позволяет настроить рекламные объявления и отслеживать прирост клиентов.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
22 марта 2023
20 марта 2023
16 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных