Спецразмещение в Яндекс Директ привлекает внимание пользователей и приносит больше переходов по ссылке, благодаря расположению объявления и форме подачи. Что такое спецразмещение и как попасть туда, расскажем в статье.
Спецразмещение — это рекламный блок, продвигающий сайты над органическими результатами поиска. Он включает в себя не более четырех позиций. Показы таких объявлений приносят трафик, однако обходятся дороже, чем публикация в других блоках. Ведь чем выше располагается объявление, тем чаще на него кликают.
Гарантированные показы — аналогичный блок, состоящий из четырех объявлений в конце поисковой страницы. Спецразмещение Яндекса показывает контекстную рекламу сверху, гарантия — снизу.
Демонстрация объявления в верхнем ряду поисковой выдачи не всегда приводит «горячего» клиента. Пользователи сравнивают несколько вариантов, выбирая для себя оптимальный и не придавая значения тому, где наткнулись на объявление. Но переходят по первым ссылкам чаще, что поднимает показатель CTR. Этот показатель в гарантии хуже, что при низкой конверсии делает размещение невыгодным.
Спецразмещение в Директ обладает следующими достоинствами:
Основной недостаток — цена. Ставка значительно превышает стоимость размещения аналогичного объявления на других позициях.
Плохо проработанный текст объявления, нецелевые запросы не подтолкнут пользователя к дальнейшим действиям. Плохая конверсия трафика — неэффективная растрата бюджета, от чего не спасут даже высокие позиции.
Чтобы определить, стоит ли ваше объявление в спецразмещении, нужно зайти в «Мастер отчетов», выбрать период и указать графу «Ср. позиция показа» и «Ср. позиция клика». Если показатели имеют значение до 3-4, реклама попадает в спецразмещение. Если выше — нет.
Для попадания в особый блок нужно поддерживать кликабельность, ставки и коэффициент качества выше, чем в аналогичных предложениях. Проще всего это сделать поднятием ставки. Но так вы рискуете выйти за пределы рекламного бюджета. Кроме того, конкурент может поднять цену выше.
Главное условие попадания в спецразмещение — высокий CTR, от 65%. Он считается следующим образом: если на 100 показов объявления приходилось 5 кликов, CTR будет равен 5%.
Также имеет значение ставка. Цена за клик выставляется им самостоятельно. Она должна быть выгодна как самому рекламодателю, так и сервису. Рассчитать примерную стоимость можно вручную или в специальном сервисе (например, Декомпозиция онлайн).
Яндекс распределяет рекламу по аукционной системе: наверх пробиваются рекламодатели, которые делают качественные объявления и платят больше конкурентов. В виде формулы это можно представить так:
Позиция = Ставка х CTR.
Ставка — сумма, которую рекламодатель отдает за клик. Она рассчитывается, исходя из популярности запроса, наличия большого числа конкурентов. К примеру, попасть в спецразмещение по запросу «стоматология» будет дорого, а по запросу вроде «модели машинок 1:60» дешево. Если ставка окажется ниже, чем у конкурентов, объявление не попадет в спецразмещение в Яндекс.Директе. Максимум — будет отображаться в гарантированных показах.
Чтобы не допустить лишних расходов устанавливают дневной бюджет. Он позволяет ограничивать траты на один клик, не выходя за рамки заданных значений.
Показатель кликабельности не менее значим, чем ставка. Для расчета CTR берут период за 28 дней, в рамках которого считают клики. Если же рекламная кампания запущена с нуля, платформа прогнозирует будущий CTR. Это происходит с учетом качества объявления, которое зависит от релевантности предлагаемой услуги выбранным запросам.
При выборе стратегии есть два пути: самостоятельный расчет и автоматический. При автоматическом объявление попадет в спецразмещение, только если его ставка будет выше остальных. При этом обязательно нужно выставлять дневной лимит, иначе система быстро израсходует бюджет.
Самостоятельная стратегия показов позволит настраивать объявление и попасть в специальный блок даже без высоких ставок. Для сокращения расходов можно настроить время и географию таргетинга, чтобы показывать контекстную рекламу только целевой аудитории. Если большую часть заявок приносят жители Москвы с 8 до 10 вечера, ограничьте время показов этим промежутком.
Выбирать стратегию спецразмещения лучше всего на основе качества объявления. Попасть в спецразмещение можно с высоким CTR, что снизит рекламный бюджет. В сочетании с оптимальной ставкой CTR выводит объявление в первые позиции, увеличивая трафик и конверсию.
Хочу получать интересные новости блога
31 мая 2023
20 сентября 2023
13 сентября 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных