Поисковая оптимизация сайта в выдачах Яндекса и Google — эффективный метод продвижения. По статистике, 53% трафика сайта составляют органические переходы. Компания в топе выдачи способна привлечь на свой веб-ресурс более половины всех посетителей в нише. Однако многих маркетологов пугает сложность поисковой оптимизации — непонятные алгоритмы ранжирования и длительный срок внедрения.
Разбираемся, как работает SEO и для чего нужно продвижение в поисковиках.
SEO (Search engine optimization) — это организация сайта в соответствии с требованиями поисковиков. В основе классического SEO — ключевые запросы пользователей. Алгоритмы Яндекса или Google ищут в сети страницы с максимально релевантным запросу контентом. Однако недостаточно просто «набить» страницу ключевыми словами. Для высоких позиций в выдаче требуется реализовать комплекс мероприятий по оптимизации, куда входят:
Как SEO помогает бизнесу:
Поисковые роботы анализируют внутренние характеристики сайта. К ним относятся:
Это наращивание авторитетности сайта в сети — то есть создание качественной ссылочной массы. Ссылки на сайт генерируют с помощью:
Чтобы нарастить естественную ссылочную массу, следуйте правилам:
Роботы активно банят накрутчиков ссылок. Если на ресурс часто ссылаются в сомнительных источниках, то вы можете попасть под фильтр. Это 10–15 ссылок с новостных порталов продвинут сайт в поисковой выдаче.
Белые. Работа над внутренними и внешними характеристиками сайта. Эффективные и разрешенные способы продвижения перечислены выше.
Серые. Не запрещены, но за их использование поисковики могут наложить санкции. К ним относят:
Черные. Запрещенные методы раскрутки, например нагон трафика, манипуляция поведенческими факторами, скрытый текст. Поисковики блокируют сайты, которые продвигают «вчерную».
Время от времени поисковики обновляют алгоритмы ранжирования. Многие способы продвижения становятся неэффективными или вовсе приводят к бану. В их числе:
Не только владельцы сайтов пользуются накруткой. Недобросовестные рекламные подрядчики имитируют интерес пользователей к компании, но не приводят клиентов. Антифрод Calltouch помогает выявить нецелевые звонки — спам, рекламу, вызовы с подменных номеров. Инструмент поможет найти и отключить убыточные площадки и направить бюджет на рекламу, которая продает.
На продвижение сайта влияют не только работы по внутренней и внешней оптимизации. Каждая поисковая система использует свои алгоритмы ранжирования. Перечислим общие факторы:
Эффективность продвижения измеряется с помощью двух показателей:
Первые результаты SEO-продвижения обычно появляются через 3–4 месяца. На закрепление сайта в поиске уйдет от 6 месяцев до года.
Стоимость продвижения зависит от следующих факторов:
Проверьте эффективность SEO и других каналов продвижения с помощью Сквозной аналитики Calltouch. На основе данных вашего сайта и рекламных площадок программа составит удобные отчеты со статистикой посещений, лидов и продаж. Вы сравните доходы и расходы и оптимизируете рекламный бюджет.
SEO подойдет онлайн-компаниям со стабильным спросом на продукт, развитыми каналами продвижения и высоким доходом. Используйте поисковое продвижение, если работаете на долгосрочную перспективу. Компаниям с уникальным или сезонным продуктом, которым требуются быстрые результаты, SEO не поможет.
Зависит от уровня конкуренции в нише и спроса на продукт. В среднем первые результаты можно увидеть через 3–4 месяца, а полноценную отдачу — спустя минимум полгода.
Хочу получать интересные новости блога
31 мая 2023
20 сентября 2023
13 сентября 2023
25 сентября 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных