Что такое SEO? Это поисковая оптимизация или простыми словами раскрутка сайта в выдаче Яндекса, Гугла или Rambler. В отличие от других инструментов продвижения, Search engine optimization работает с бесплатным трафиком с поисковых систем (ПС). Популярность этой технологии велика. В перспективе «раскрученная» компания в ТОП выдачи сможет привлекать на сайт 60-90% всего трафика в своей нише. Однако многих пугает сложность, непонятные алгоритмы ранжирования ПС и длительный срок внедрения.
С момента появления SEO владельцы сайтов, маркетологи и продвиженцы хотят точно знать: как поисковые системы определяют, какой ресурс лучше? Алгоритмы ранжирования Яндекса и Гугла хранятся за семью печатями. Ходят байки, что даже сотрудники поисковых сервисов на 100% не знают всех нюансов ранжирования. Однако основные принципы работы поисковых систем хорошо известны.
В основе классического Search engine optimization лежат ключевые запросы пользователей. То есть роботы Яндекса или Гугла ищут в сети сайты с максимально релевантным поисковому запросу контентом. Это самый простой и устаревший алгоритм. Начиная с 2005 года поисковые системы ввели понятие релевантности. Для продвижения в ТОП стало недостаточным просто «набить» страницу ключевыми словами. Чтобы сайт мог рассчитывать на высокие позиции в выдаче, весь контент должен соответствовать запросу.
Ещё один фактор, влияющий на СЕО – это поведенческие характеристики посетителей. Иными словами, оптимизированный контент должен вовлекать пользователей, побуждать их дольше оставаться на странице, кликать по ссылкам, комментировать и всячески проявлять активность.
Опишем кратко, что ещё входит в продвижение сайта:
Как измерить результат? Эффективность продвижения можно контролировать с помощью двух показателей:
Историю развития Search engine optimization можно условно разделить на пять больших периодов с 1990-х до 2019 года.
Рождение SEO. Компьютерный бум в 90-х годах прошлого века, появление глобальной сети Интернет подтолкнули к развитию и поисковые системы. Перед разработчиками встал вопрос, по каким критериям отбирать сайты в выдачу и как ранжировать ресурсы? Специалисты выбрали прорывную для того времени технологию. Роботы считали поисковые запросы в текстах страниц и по их количеству определяя места сайтов в результатах. До 1998 года многие считали, что SEO продвижение – это спам ключевыми запросами. Например, в то время можно было встретить в ТОП-10 сайты с текстами вроде: «Купить кроссовки Санкт-Петербург, цена». Чудовищно не информативный контент отпугивал пользователей.
Ссылочный бум. С 1998 года Google внедрил алгоритм ссылочного ранжирования, хорошо знакомый всем сеошникам – PageRank. Суть нововведения была в том, что ранг страницы определялся путем подсчета ссылок на ресурс. То есть, чем больше на сайт ссылаются с других авторитетных сайтов, тем лучше для продвижения. Годом позже Яндекс ввел собственный индекс – ТИЦ, который определял авторитетность интернет-ресурсов по их качестве и объему ссылочной массы. Вплоть до 2009 года SEO развивалось по экспоненте. Множились агентства по продвижению сайтов, ширились сервисы продажи и обмена ссылками. Компании с большими бюджетами на продвижение 100% попадали в ТОП выдачи.
Время машин. С 2009 года Яндекс и Гугл, как две основные поисковые системы, стали внедрять алгоритмы машинного обучения. Разработчики Яндекса создали Матрикснет – машинный алгоритм, который сам выстраивает формулы ранжирования для поисковика. Продвижение ссылками постепенно становится не эффективным.
Борьба с ссылочной накруткой. С 2012 года поисковые системы начали активно бороться против ссылочного продвижения. Гугл запускает фильтр «Пингвин», который блокирует сайты за некачественные (накрученные) ссылки. В 2014 году Яндекс убрал ссылочный фактор из ранжирования коммерческих запросов. Годом позже запустили фильтр Минусинск. Алгоритм довольно точно выискивал сайты с накрученными ссылками и понижал их в ранге. Таким образом, ссылочное продвижение – как самостоятельный метод – стало бессмысленным.
Комплексное SEO. С 2016 году начинается эра продвижения сайтов через их всестороннее развитие. Что это означает? В ТОП проходят сайты с полезным контентом для пользователей, удобным юзабилити, качественным и понятным дизайном. На продвижение оказывают влияние поведенческие факторы, социальные сигналы, качественные (живые) ссылки, техническая оптимизация и другое. Всего около 900 факторов. Только комплексное продвижение может гарантировать высокие позиции в выдаче.
Специалисты подразделяют SEO на три вида: белое, серое и черное. В первом случае – это работа над внутренними и внешними характеристиками сайта, с помощью разрешенных методов. Серое балансирует на грани запрета и блокировки. Часто к серым способам прибегают, чтобы увеличить популярность ресурса. Например, перед каким-либо событием. Поисковики могут заблокировать такой ресурс, а могут и пропустить. Черная оптимизация использует запрещенные методы раскрутки. Например, нагон трафика, манипуляция поведенческими факторами и другое. Сегодня поисковики легко вычисляют «чернушников» и блокируют их сайты.
Далее мы рассмотрим белый способ продвижения, как наиболее безопасный и эффективный в перспективе. В его основе комплекс работ по внутренней и внешней оптимизации сайта.
После того как в 2016 году поисковики стали предъявлять высокие требования к качеству ресурсов, резко возросло значение внутренних характеристик сайта. Что важно для успешного продвижения в ТОП:
Внутренняя оптимизация – трудоемкий, но необходимый этап продвижения. Если вы, конечно, хотите увидеть свой сайт в ТОП-10. Триада главных свойств успешного ресурса: качественный контент, быстрая загрузка, удобная навигация.
Все работы по внешней оптимизации сайта сводятся к наращиванию авторитетности ресурса в сети. То есть к получению качественной ссылочной массы. С 2012 года поисковые машины стали усиленно банить накрутчиков ссылок. Сегодня если на ваш ресурс ссылаются 200-500 раз с не авторитетных сайтов, то вы можете легко угодить под фильтры. Однако 10-15 ссылок, например, с Википедии могут помочь сайту продвинуться в выдаче.
Наращивать естественную ссылочную массу следует по правилам:
Также важно проводить аудит ресурса и конкурентный анализ, чтобы выявить недостатки сайта и перспективные пути развития.
Работы по внутренней и внешней оптимизации – это далеко не полный перечень факторов, которые влияют на сроки продвижения сайта в ТОП. Каждая поисковая система использует свои алгоритмы ранжирования. Их требованиям должны соответствовать претенденты на высокие строчки в выдаче.
Чтобы ускорить поисковое продвижение следует учесть как можно больше факторов. Приведем здесь основные моменты:
В любом случае не стоит ждать результата от SEO раньше 3-4 месяцев. Также не следует ускорять продвижение через массовую закупку ссылок. Это приведет к не естественному набору веса сайта и как следствие к санкциям поисковиков.
Стоимость продвижения зависит от следующих факторов:
Что такое SEO в сравнении с контекстной и баннерной рекламой? В первую очередь – это относительно бесплатный трафик. Даже если учесть все выплаты специалистам за продвижение в ТОП, привлечение одного посетителя обходится дешевле. Помимо этого, трафик с естественной выдачи идет круглосуточно, не имеет ограничений по сроку и бюджету. Если ресурс в ТОПе, то он собирает 75-90% поисковых запросов в нише. Выбить качественный сайт с лидирующих позиций не просто.
Мы узнали из статьи, что SEO оптимизация сайта – это комплексная работа по выводу ресурса в ТОП поисковой выдачи Яндекса и Гугла. Рассмотрели историю развития этой технологии, виды оптимизации и преимущества. Определили факторы, которые влияют на сроки и стоимость раскрутки.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
27 марта 2023
20 марта 2023
24 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных