Google Analytics – это аналитический сервис от поисковой системы Google, который собирает статистику о посетителях сайта после установки на нем специального счетчика. Бесплатная версия системы по функционалу подходит даже для решения масштабных задач.
Гугл Аналитикс обрабатывает полученную с сайта информацию, показывая в отчетах данные о посещениях, конверсиях, геолокации, провайдере, источнике трафика, операционной системе и других параметрах. Сервис включает в себя десятки фильтров, около 100 видов отчетов и множество опций, что позволяет настроить аналитику для проекта любой сложности.
Сбор данных начнется только после установки кода JavaScript на сайте. Счетчик в автоматическом режиме фиксирует посещение, как только пользователь перешел на страницу ресурса из поисковой системы, по ссылкам с другого сайта, социальных сетей, рекламных объявлений и прочих источников. Данные обрабатываются и выводятся на панели сервиса в удобном для анализа виде.
Алгоритм создания и установки счетчика Гугл Аналитики:
Сервис выведет код счетчика Гугл Аналитикс, который необходимо скопировать и установить на сайте в футере или в шапке страницы между тегами . Если работаете с системами CMS, используйте специализированные плагины. Для установки кода в них достаточно ввести идентификатора счетчика.
Как проверить корректность подключения счетчика Google Analytics? Для этого перейдите в свой аккаунт, а в другом окне откройте сайт. На панели аналитики нажмите на вкладку отчетов в реальном времени. Если сервис показывает, что на странице есть один пользователь (вы), то код установлен правильно.
Сервис предлагает два типа данных – параметры и метрики. Инструментами аналитики измеряются различные параметры посещений. К ним относятся: геолокация пользователя, источник трафика и многое другое. Эта информация располагается в левом столбце отчета. Метрики показывают числовые значения измеряемых параметров. Например, процент отказов, длительность сеанса, количество пользователей и другие данные.
В Гугл Аналитикс все отчеты кастомизируются, то есть настраиваются под конкретные задачи проекта. Любой фильтр легко добавить и также просто удалить из таблицы. Метрик и параметров в системе около 300 видов, поэтому рассмотрим только основные:
Эту «троицу» инструментов Google Analytics чаще других используют в работе, поэтому они получили сокращенное название – метрики ABC.
Пожалуй, это самый часто посещаемый отчет. Однако новичку трудно сразу вникнуть в массив данных, которые предоставляются системой. Для удобства анализа разделим информацию на несколько категорий:
Информация из отчетов сервиса аналитики поможет определить эффективность проекта, точечно устранить ошибки в дизайне, позиционировании сайта, рекламе и маркетинге.
Статистика позволяет узнать:
Мы рассмотрели такие темы, как подключение и установка Google Analytics на сайт. Кратко изучили основные метрики сервиса и стандартные отчеты. Представленной информации вполне достаточно для быстрого старта даже новичку. Профессиональное использование аналитики потребует углубленного изучения системы.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
22 марта 2023
20 марта 2023
24 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных