Глубина просмотров – это один из важных показателей эффективности ресурса. Она показывает, как глубоко пользователи «погружаются» в контент вашего сайта. В статье рассмотрим особенности, связанные с этим понятием.
Глубина просмотра сайта – это количество просмотренных страниц за один «заход», т.е. посещение. Параметр имеет среднее значение и рассчитывается по формуле:
Глубина просмотра = Просмотры/Визиты
Если на сайт пришли 500 человек и просмотрели 900 страниц, то глубина просмотра за этот день составит 1,8. Рассчитывать глубину можно за час, неделю, месяц и т.д.
Это один из важных поведенческих факторов на сайте. Поэтому глубину просмотра учитывают Google и Яндекс при ранжировании: чем она выше, тем больше шансов попасть в топ.
Глубина показывает, насколько пользователи заинтересованы в контенте, удобно ли пользоваться интерфейсом сайта. Если навигация окажется неудобной, посетитель не найдет то, что он искал и, скорее всего, покинет сайт.
На сайт необходимо встроить системы отслеживания от Яндекса и Google, чтобы получить доступ к расширенному функционалу.
Глубина отображается на главных странице «Сводка» по умолчанию. Статистику можно смотреть за любой временной промежуток и увидеть отклик пользователей:
Для тщательного анализа сегментируйте свою аудиторию, чтобы понимать интересы каждой группы. Сегменты можно создавать по разным параметрам: возрасту, полу, географии, дате первого визита и др. Например, можно оценить глубину в зависимости от определенного возраста мужчин и женщин.
Отдельного изучения требует глубина просмотра с разных устройств. Если на мобильных устройствах она низкая, значит на планшетах и смартфонах сайт не такой удобный.
Здесь показатель глубины носит название «Страниц/сеанс». Сводка или раздел «Аудитория» — «Обзор» помогут ознакомиться с конкретными цифрами. Показатели легко сравнивать друг с другом, создавать сегменты.
Влияние на глубину оказывают:
Для каждого сайта нормальное значение будет разным в зависимости от его тематики.
На коммерческих сайтах, особенно со сложными и дорогими товарами, люди находятся дольше. Потому что прежде, чем купить что-то дорогое, пользователям нужно больше времени и информации, чтобы решиться на покупку.
Важно сравнить показатель глубины с конверсией. Несмотря на высокое значение глубины, конверсия может быть низкой. Это говорит о том, что пользователь не нашел то, что искал. Возможно, у сайта проблемы со структурой или нечитаемый шрифт. Поэтому данные лучше оценивать комплексно.
Сначала определяют норму показателя для сайта в зависимости от его направленности. Затем предпринимают соответствующие шаги.
Это удобно и для людей, и для поисковых роботов. Проставьте на каждой странице релевантные ссылки, но не просто с текстом: «Читать здесь». Это не заинтересует пользователя. Ссылки логично должны вписаться в текст статьи или в карточку товара.
Фотогалерея и видео помогут повысить глубину. Для просмотра фотографий будут открываться новые страницы и время нахождения пользователя на сайте увеличивается.
Пользователи могут не заметить ссылки в тексте, а вот дополнительные блоки точно привлекут внимание за счёт заголовков и заметного внешнего вида.
Можно добавить такие блоки, как:
Посетителю важно видеть, где он находится. Благодаря хлебным крошкам (местонахождение страницы в структуре сайта) легко перемещаться по структуре сайта и просматривать другие товары или статьи.
Мы узнали, что такое глубина просмотра, где ее смотреть и как на нее повлиять. Глубина просмотра показывает заинтересованность посетителей в контенте, помогает понять, насколько удобен и полезен ваш сайт.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
27 марта 2023
20 марта 2023
24 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных