Фавикон — небольшая графическая иконка, обычно в формате .ico или .png, которая видна на вкладках браузера перед названием веб-страницы. Термин произошел от английской фразы favorite icon — «избранный значок». Обычно на фавиконе изображен логотип бренда, первая буква его имени или картинка, связанная с тематикой веб-ресурса. Фавикон можно видеть в сниппетах поисковой выдачи Яндекса и Гугла, в закладках и во вкладках браузера. Нужен ли этот значок сайту, как он влияет на поведенческие метрики посетителей, помогает ли в продвижении? На все вопросы постараемся ответить в этой статье.
Название Favicon произошло от соединения двух английских слов: favorite – избранный и icon – значок. Фавиконка для сайта ассоциируется в сознании пользователей с определенным ресурсом в сети. В конкурентной среде эта небольшая пиктограмма помогает решать важные задачи:
Если не использовать favicon, то браузер покажет пустой квадратик напротив названия, сниппета вашего сайта. В 90% случаев страдает кликабельность, а соответственно снижается трафик и позиции в выдаче. Если для создания страниц использовались конструкторы, браузер выведет фавикон используемого сервиса. Хорошо это или плохо? Вы рекламируете услуги другого ресурса «забесплатно». Также вы повышаете количество отказов при переходах с поиска или РСЯ – пользователь, кликнув на известную пиктограмму, попадает на «не тот ресурс» и быстро уходит. Поэтому ставьте свою картинку, тем более сделать это не сложно.
Пиктограмма для ресурса – это изображение в формате GIF, JPEG, PNG или SVG с разрешением ICO. Favicon для сайта размещается в корневом каталоге. Стандартные размеры – 16Х16, 32Х32, 60Х60 или 120Х120 пикселей. Для корректного отображения длина и ширина иконки должны быть равными. Если используете фавикон из картинки, подбирайте квадратные изображения.
Пиктограмма должна отвечать следующим критериям:
В 90% случаев картинка устанавливается с помощью плагинов или встроенных опций, которые используются в CMS. Ручной вариант предполагает размещение иконки в корневой папке сайта. В код между тегами на главной прописывается следующее значение:
< link rel="icon" href="http://путь до фавиконки" type=" image/формат картинки" >
В некоторых случаях для правильного отображения пиктограммы на гаджетах, может понадобиться прописать следующий код:
rel=”apple-touch-icon”
Иконка не сразу появится в результат выдачи ПС. Новая фавиконка проходит индексацию Яндекса 2-3 недели после того, как поисковые роботы найдут ссылки на картинку в коде. Роботы скачивают пиктограмму в свою лабораторию, проверяют и через 10-14 дней добавляется в общую базу иконок.
Для быстрой индексации важно прописать ссылку на фавикон в коде главной страницы сайта. Также проверьте ответ Яндекса – сервер должен вернуть значение 200 ОК. Внимательно проверьте, нет ли запрета индексации в robots.txt.
Для самостоятельного создания иконки сайта используйте:
Мы узнали, что такое фавикон. Рассмотрели его назначение, критерии эффективности и особенности индексации Яндексом. Иконку для сайта необходимо использовать как в эстетических, так и в практических целях.
Хочу получать интересные новости блога
31 мая 2023
20 сентября 2023
13 сентября 2023
25 сентября 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных