Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
18 октября 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

E-commerce в России: анализ, ведущие игроки и потенциал на будущее

2 декабря 2022
14 мин на чтение
791
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Согласно отчету Data Insight, электронная коммерция в России продолжает развиваться: в первом квартале 2022 г. онлайн-продаж было на 56% больше, чем годом ранее. Однако исследователи рынка прогнозируют спад такого активного роста к 2024 году.

Рассказываем подробнее о структуре и ключевых характеристиках e-commerce и приводим данные российских аналитических компаний. 

Суть e-commerce

Каждый пользователь смартфона или ПК в любой момент может стать участником электронной коммерции. Более половины населения планеты — действующие либо потенциальные онлайн-покупатели. Поэтому сейчас компании массово выводят бизнес в интернет. 

К июню 2022 года средний чек интернет-покупателей вырос на 22%. Коммуникацию с большим количеством клиентов уже невозможно представить без соцсетей и сервисов для онлайн-записи. Даже внутри мессенджеров теперь есть инструменты e-commerce, например боты для оповещения клиентов о статусе заказа и напоминания сделать очередную покупку. 

Российские предприниматели приняли условия современных реалий — внутренний рынок онлайн-торговли за первое полугодие 2022 года вырос в 1,5 раза.

Напомним, что к e-commerce относят:

  • онлайн-покупки, продажи и бронирование;
  • оплату услуг (например, коммунальных или любых других);
  • онлайн-банкинг и донат-сервисы;
  • интернет-маркетинг;
  • онлайн-кинотеатры и библиотеки, стриминговые и музыкальные площадки;
  • онлайн-аукционы, сайты-каталоги, доски объявлений и агрегаторы; 
  • онлайн-обработку данных клиентов и электронный документооборот

Виды электронной торговли

Вид e-commerce зависит от продукта и целевой аудитории.

Классификация электронной коммерции по типу товара с примерами:

  • Физические товары из интернет-магазина: пищевые продукты, одежда, бытовые приборы, бумажные книги.
  • Цифровые товары: музыкальные альбомы, фильмы, сериалы, электронные книги, онлайн-курсы, программы и приложения.
  • Услуги: телекоммуникации, подписки на сервисы.

Классификация e-commerce по типу ЦА:

  • B2C. Это продажи частным лицам. Пример такого формата — любой розничный интернет-магазин. 
  • B2B. Клиентами компании становятся юридические лица. Например, продажу и установку кассового оборудования осуществляют в рамках B2B.
  • C2B. В этом случае физлица предлагают товары или услуги компаниям. Например, блогер создает контент для рекламы бренда. Или потребители участвуют в обзорах и исследованиях, чтобы компания на основании честной обратной связи могла сделать продукт более востребованным.
  • C2C. Люди продают друг другу товары или оказывают услуги. Типичные представители C2C — онлайн-репетиторы, дизайнеры домашних интерьеров, няни, частные кондитеры.
  • G2B. Формат, при котором правительство оказывает услуги бизнесу. Сюда можно отнести электронные порталы госзакупок для юрлиц.
  • B2G. В этом случае бизнес оказывает услуги государству. Пример: частная дизайнерская студия Артемия Лебедева разработала карту московского метро. 
  • C2G. Это платежи частных лиц в пользу государства, например уплата налогов.

Независимо от вида деятельности любому бизнесу важно беспрерывно быть на связи с потенциальными покупателями. Бесплатные Виджеты Calltouch обеспечат прием обращений даже в нерабочее время, помогут оптимизировать коммуникации с клиентами и обеспечить сбор данных для дальнейшей аналитики. Посетитель сайта в пару кликов закажет обратный звонок, перейдет в мессенджер или отправит умную заявку. Собранные системой контакты будут переданы в контакт-центр, и операторы свяжутся с клиентами в удобное им время. 

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Плюсы и минусы интернет-торговли

Большое количество бизнес-процессов уже давно цифровизированы. Однако порядок совершения виртуальных сделок до сих пор плохо урегулирован государством. Единого документа, на который стоит ориентироваться онлайн-предпринимателям, нет. Далее рассмотрим и другие недостатки e-commerce, но начнем с преимуществ.

К плюсам инрентернет-торговли относятся:

  • Широкий охват аудитории и доступность товаров. Те, кто предпочитает делать покупки онлайн, могут оформить заказ в любом месте, где есть качественное интернет-соединение. Не придется стоять в очередях, ждать, пока освободятся консультант или кассир. 
  • Сокращение расходов. Для многих компаний интернет-магазин — антикризисный вариант и поддержка бизнеса. В период карантина это было особенно заметно. Сотни брендов сумели сохранить доход только благодаря онлайн-покупателям.
  • Автоматизация. Автоплатежи, оповещения о доставке, обновление информации о количестве товара на складе, ведение клиентской базы, сбор статистических данных для аналитики — эти и другие процессы стали автоматическими в условиях e-commerce.
  • Продажа виртуальных товаров. Сейчас есть возможность зарабатывать не только на физических продуктах и услугах, но и на цифровых, например играх и обучающих курсах.

Минусы:

  • Возможные сбои в работе сервиса или сайта. Если есть проблемы с загрузкой страниц, оплатой или любые другие недоработки, покупатели уйдут к конкурентам. 
  • Высокий уровень конкуренции. В интернете уже давно есть сайты для сравнения цен у разных продавцов. Многие ими пользуются и выбирают с их помощью самые выгодные варианты. 
  • Логистика. Когда у ЦА широкая география, необходимо тщательно продумать и проработать схемы доставки. Потерянные заказы, невозможность отслеживания или долгий срок доставки — причины, по которым покупатели больше не вернутся в онлайн-магазин. 
  • Недостаток информации. В офлайн-магазине покупатель может сразу потрогать, примерить, протестировать продукт, а также задать ряд вопросов консультанту. При покупке в интернете потребители иногда не вполне представляют, каким товар окажется в жизни. 

Развитие e-commerce в России

Несмотря на впечатляющие темпы развития e-commerce в России, в топ лидеров по объемам онлайн-продаж страна не входит. Пользователи рунета находятся на 42-ом месте по онлайн-покупкам — только 42,5% (из 129,8 млн жителей страны, которые зарегистрированы в сети) еженедельно оформляют онлайн-заказы.

До февраля 2022 года российские аналитики высоко оценивали потенциал развития внутренней e-commerce — он превышал среднемировой показатель. Как отразятся экономическая и геополитическая перестройки на онлайн-торговле в РФ, никто до конца не понимает. Необходимо подождать отчеты компаний за третий квартал 2022 года.

Разберем уже сложившуюся ситуацию.

Структура рынка

Самый быстрорастущий канал для электронной торговли — маркетплейсы. Они захватили 69% от общего числа онлайн-продаж. 

В соцсетях количество продавцов за 2 прошедших года снизилась с 34% до 24%. «Телеграм», «ВКонтакте», а также другие сервисы и приложения активно внедряют опции для онлайн-магазинов, а предприниматели постепенно их изучают и тестируют. 

Чем больше у компании каналов продвижения, тем острее она нуждается в качественной аналитике. Чтобы бизнес приносил хорошие результаты, регулярно отслеживайте маркетинговые показатели. Сквозная аналитика Calltouch контролирует все источники трафика и собирает данные в единый наглядный отчет. Система поможет вам вовремя выявить слабые рекламные площадки и усовершенствовать маркетинговую стратегию.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Ведущие компании

Приведем данные из отчетов крупнейших маркетплейсов страны.

Wildberries. За два квартала 2022 года в маркетплейсе зарегистрировались еще 335,5 тысяч продавцов. Всего их более 840 тысяч. Количество заказов увеличилось на 101% и составило 603,9 млн. Финансовый оборот при этом — 628,7 млрд рублей.

К марту 2022 года Wildberries открыл более 3,3 тысячи новых пунктов выдачи заказов. Всего их свыше 23 тысяч.

Ozon. Общая выручка маркетплейса за второй квартал текущего года составила 58,5 млрд рублей — увеличилась на 58%. Количество продавцов превысило 150 тысяч. Благодаря такому прибавлению ассортимент «Озона» превысил 130 млн наименований товаров.

«Яндекс.Маркет». В течение второго квартала 2022 года число покупателей здесь увеличилось на 60% и составляет 11,4 млн. Продавцов на маркетплейсе стало на 137% больше, чем год назад, — теперь их более 30 тысяч. Количество товарных наименований здесь — 39,9 млн.

«AliExpress Россия». Продавцов здесь более 400 тысяч, но конкретно из России только 102 тысячи. Маркетплейс посещают 12,5 млн пользователей в сутки. Товарных наименований на «Алиэкспресс» больше 210 млн — это рекордный показатель.

«СберМегаМаркет». Здесь 7 млн товаров и 8 тысяч онлайн-магазинов. Маркетплейс активно наращивает аудиторию, это было очевидно уже в четвертом квартале 2021 года, когда оборот Маркета увеличился почти в 7,5 раза. 

Самые востребованные категории товаров

Наиболее популярными оказались:

  • товары для дома и дачи;
  • товары для детей;
  • одежда, обувь и аксессуары;
  • электроника и техника;
  • автотовары.

Влияние пандемии

Пандемия ускорила развитие бизнеса в интернете. Это особенно заметно отразилось на логистике:

Во время режима самоизоляции стали особенно популярны онлайн-аптеки и приложения, в которых можно проконсультироваться с врачом и записаться на прием. Пример такого сервиса — «СберЗдоровье».

Многие в этот период обращались к психологам, в том числе через платные службы. Платформы для саморазвития (например, онлайн-сервисы для изучения английского языка) тоже заметно продвинулись именно на фоне пандемии. 

Тренды электронной торговли в России

Главный тренд электронной торговли — персонализация. Искусственный интеллект, а именно алгоритмы «умного» поиска и рекомендательная система, не только сокращают путь клиентов, но и повышают их лояльность. Например, «Алиэкспресс», «Вайлдберриз» и «Ламода» добавили опцию поиска товара по фото, что привлекает большое количество потребителей. 

Следующий тренд — гибридный формат торговли. Офлайн-магазины запускают продажи онлайн, а интернет-маркеты оборудуют физические торговые площадки и ПВЗ. 

Еще одна заметная тенденция — мобильные приложения становятся самым удобным и востребованным каналом продаж.

Заключение

  • Рынок e-commerce в России активно развивается. Продавцов, покупателей и товарных наименований с каждым годом становится все больше.
  • Главными представителями электронной коммерции внутри страны признаны «Вайлдберриз», «Озон», «AliExpress Россия», «СберМегаМаркет» и «Яндекс.Маркет».
  • К e-commerce относят не только маркетплейсы, но и сайты и сервисы, которые предоставляют онлайн-услуги.
  • Наиболее очевидные тенденции развития рынка онлайн-торговли — персонализация, гибридный формат работы и создание мобильных приложений для удобства покупателей.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить