Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
12 октября 2022
Журнал | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Диктатура или забота о счастье сотрудников? Какой подход к управлению компанией лучше?

12 октября 2022
16 мин на чтение
327
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как эта дилемма решается в известных компаниях и как понять, счастливы ли ваши сотрудники? Рассказывает Марина Михайлова, и.о. руководителя HR-направления Calltouch.

После 21 сентября ситуация на рынке труда и внутри компаний усложнилась в очередной раз за год. Сотрудники тревожатся о своем будущем, а работодатели — еще и о том, как сохранить эффективность, когда многим в команде не до работы. Какой подход к управлению компанией выбрать — этот вопрос сейчас особенно актуален.

Кейсы крупнейших компаний — Amazon, Apple, Uber, Tesla — показывают, что выдающегося успеха часто добиваются те бизнесы, где царят суровые правила и авторитарный контроль над сотрудниками. Руководители-диктаторы играючи проводят свои корпорации через любые кризисы и бьют рекорды по прибыли. Вместе с тем в последнее время мы наблюдаем явный тренд на заботу о счастье и благополучии сотрудников — для этого нанимают отдельных менеджеров и создают целые подразделения внутри компаний. И эти бизнесы показывают столь же выдающиеся результаты, примеры тому — Google, BMW, Honda, IBM.

Так что же лучше для компании — авторитаризм и результат любой ценой или демократия и счастливые сотрудники? Рассмотрим пару примеров противоположных стилей управления и попробуем разобраться.

Стив Джобс — классический пример авторитарного руководителя

Стиль управления Стива Джобса был очень неоднозначным. Основателя Apple называли тираном и манипулятором, и тому есть причины.

Требования Джобса к работникам Apple были невероятно высокими. Команда была загружена до предела, каждый сотрудник должен был выходить на связь в любое время суток. Даже если срок проекта критически мал, сказать об этом руководителю было немыслимо, иначе в наказание за нерасторопность дедлайн сократили бы еще больше.

Джобс не стеснялся в выражениях — назвать сотрудника «кретином» для него в порядке вещей. Он часто комментировал предложения команды: «Это полное дерьмо!». Это значило, что идею нужно аргументировать. В команде, работающей над Apple Macintosh, даже придумали шутливую премию тому, кто сможет достойно ответить на жесткую критику сумасбродного руководителя.

За тяжелый нрав в 1993 году журнал Fortune отдал Стиву Джобсу первое место в рейтинге самых сложных руководителей в США. Но несмотря на деспотичность, грубость и придирчивость руководителя, сотрудники продолжали работать в Apple годами. А стоимость Apple во время управления Джобса возросла в 50+ раз и достигла 350 миллиардов долларов. Почему?

Основатель компании Apple Стив Джобс

Жесткое управление иногда действительно помогает достичь хороших результатов в бизнесе. Вот несколько причин:

  • Если действия руководителя приводят к успеху, сотрудники признают его авторитет — им хочется дальше работать под его началом, пусть даже и в некомфортных условиях. Команда уверена, что их лидер знает, что делает, — и следуют за ним.
  • Сотрудники максимально дисциплинированы и собраны, выполняют свои задачи «от и до» — они понимают, что за любую ошибку им сильно «прилетит» от руководства. «Кнут» — это тоже своего рода мотивация, хоть и очень спорная.
  • В компании с директивным управлением всегда четко обозначены зоны ответственности, на каждый процесс есть свой регламент, понятны требования к результатам, ясны правила премирования и санкций. Все это погружает всю команду в единую систему координат и помогает достигать стабильности даже в кризис.

Авторитарный стиль иногда отлично работает на цели компании. Хотя есть и противоположные, не менее интересные примеры управления. Один из них — пример Ларри Пейджа, сооснователя Google.

Ларри Пейдж — лидер, который заботится о сотрудниках

Он считал своим долгом обеспечить сотрудникам максимум возможностей для раскрытия их потенциала. Пейдж стремился к тому, чтобы каждый в его компании чувствовал свою ценность для общего дела и ощущал себя частью большой семьи Google. Он считал, что такое отношение к команде помогает увеличить производительность.

Сотрудникам компании предоставлена большая самостоятельность и свобода. Они сами вольны решать не только как выполнять свои задачи, но даже когда приходить на работу и во сколько уйти домой. А еще — как выглядеть в офисе, как оформить свое рабочее место и чем заниматься в течение дня. Ходить на работе в пижаме — это нормально, привести с собой любимого пса — тоже нормально, вздремнуть среди рабочего дня — пожалуйста!

Помимо поддержки такого либерального духа в компании действительно заботятся о сотрудниках. Работники получают всевозможные денежные выплаты, бесплатные завтраки и обеды, услуги корпоративного врача, компенсацию юридических расходов и многое другое. Благодаря этому Google неоднократно становилась лучшей компанией для работы, по версии Fortune Magazine.

Тут невольно возникает вопрос: не вредит ли чрезмерная свобода продуктивности сотрудников и в целом результатам бизнеса? Оказывается, нет. Доказательство тому — финансовые показатели компании. В 2015 году (это последний год компании под управлением Ларри Пейджа) рыночная стоимость Google превышала уже 400 миллиардов долларов.

Сооснователь поисковой системы Google Ларри Пейдж

В чем же преимущества такого стиля управления?

  • Сотрудники получают большую свободу действий, а с ней — ответственность и возможность раскрыть свой потенциал по максимуму. Они чувствуют себя вовлеченными в общее дело, работают за счет внутренней мотивации, а не в ожидании карающего «кнута».
  • Люди получают не только возможности профессионального развития, но и реальную, вполне измеримую заботу — в виде бесплатного фитнеса, дополнительных выплат и компенсаций, медицинской и другой помощи. Забота о физическом и материальном благополучии сотрудников тоже очень важна. В таких компаниях гораздо меньше текучка кадров.
  • Сотрудники могут свободно выражать свое мнение и участвовать в принятии решений. Коллективный разум подстраховывает руководителя от фатальных ошибок.

Почему счастье сотрудников важно?

Казалось бы, счастье работников — это их личное дело и не должно влиять на работу. Но во многих исследованиях давно доказано, что успех организации напрямую связан с уровнем удовлетворенности ее работников. Например, согласно данным Gallup, в компаниях с более удовлетворенными сотрудниками на 23% выше прибыль и на 18% больше продуктивность.

Более того, чем выше удовлетворенность сотрудников, тем выше она и у клиентов. Ведь счастливая команда заряжена на то, чтобы создавать лучший продукт и обеспечивать качественный клиентский сервис.

Наверняка вы замечали за собой, когда видите какую-то эмоцию, начинаете автоматически копировать ее — «заражаться» смехом или зевать вслед за другим. Так и у клиентов обязательно следует «цепная» реакция. Если они видят улыбающихся, спокойных сотрудников, то неосознанно подхватывают это позитивное состояние. А когда клиенты довольны, они становятся лояльнее к бренду, соответственно тратят больше денег на продукт — и бизнес получает больше прибыли.

Как понять, что в компании все счастливы?

На первый взгляд, счастье — это абстрактное и неосязаемое понятие. Но на самом деле его можно измерить. Хочешь узнать, насколько человек счастлив, — спроси его об этом. Самый быстрый и удобный способ понять, насколько сотрудники довольны работой и готовы двигаться дальше вместе с компанией, — провести опрос.

Для этого существует простой инструмент, который позволяет быстро собирать ответы, и сразу работать с результатами, — индекс eNPS (employee Net Promoter Score). Изначально он создавался для измерения лояльности клиентов (NPS), но сейчас успешно применяется и в отношении сотрудников. Это и есть тот самый показатель чистой лояльности. Его еще часто называют индексом счастья.

Как вычислить eNPS?

Все руководители прекрасно знают, как сотрудники относятся к прохождению опросников с бесконечным списком вопросов, и встречают волну возмущения. В этом плане у eNPS есть огромное преимущество — его можно вычислить, задав всего один вопрос: «С какой вероятностью от 1 до 10 вы порекомендуете работу в компании своим друзьям и знакомым?».

Но, если добавить еще один вопрос — открытый, то узнаете истинные причины той или иной оценки. Спросите сотрудников: «Почему вы поставили такую оценку?». Сразу станет понятно, что больше всего ценят сторонники, а на что просят обратить внимание критики.

Итак, какая же она, формула счастья? Индекс eNPS вычислить очень просто — подсчитываем количество респондентов и делим их на 3 категории:

  • сторонники, или промоутеры — те, кто поставил 9 или 10 баллов;
  • нейтралы — сотрудники, поставившие оценку 7 или 8;
  • критики — те, кто поставил оценку от 1 до 6.

Значение eNPS — разница между долей промоутеров (сторонников) и долей критиков. Нейтралы и сотрудники, не прошедшие опрос, в расчет не включаются.

Как вычислить eNPS: формула расчета индекса счастья

Считается, что хороший результат — это любое значение eNPS со знаком плюс, а если оно еще и превышает 30, то есть повод для гордости.

Мы в Calltouch проводим такой опрос среди сотрудников дважды в год, чтобы убедиться, что движемся в правильном направлении. Для опроса используем простую Google Форму.

Анкета для определения уровня удовлетворенности сотрудников: пример Calltouch

Но мы пошли чуть дальше и не стали ограничиваться двумя вопросами, а добавили еще несколько. Так мы предоставляем коллегам пространство для размышления и выражения своих мыслей. Это позволяет нам поставить более точный «диагноз» и подобрать эффективное «лечение».

Что делать с результатом?

Мало просто провести опрос «ради галочки», нужно работать с результатами. Даже если они получились впечатляющими, это не повод расслабляться. Вот несколько советов:

  • Составьте план конкретных действий, чтобы проработать ситуации, которые больше всего беспокоят сотрудников.
  • Уделите внимание каждой категории, в том числе нейтралам, которые не влияют на расчет индекса. Проявив к ним чуть больше заботы, вы легко сможете получить новых сторонников.
  • Ну и конечно, лучше не прятать результаты в стол. Поделитесь ими с командой, обсудите дальнейшие шаги, покажите, что вы слышите своих коллег и готовы меняться вместе.
Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Напоследок

Авторитарная фигура руководителя, культ продуктивности любой ценой действительно могут приводить компании на вершину рынка. Их сотрудники работают в состоянии постоянного стресса и в ожидании «кнута», но гений их руководителя и осознание причастности к великому удерживают их от того, чтобы уйти.

Полярный вариант — демократичное управление с заботой о сотрудниках — может стать основной не менее успешного бизнеса. Но наверное, эффективную компанию, где все счастливы, построить гораздо труднее.

А какой вариант, на ваш взгляд, лучше для компании? Расскажите в комментариях.

Опубликовано на vc.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить