Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
14 февраля 2020
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Теневой бан в Инстаграм*: как проверить аккаунт и снять блокировку

30 мая 2022
18 мин на чтение
64717
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Теневой бан в Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) — пожалуй, самое загадочное явление в этой социальной сети. Не все знают, что это, а алгоритмы выхода из него выведены пользователями опытным путём. Хотя при этом неплохо работают.

Кстати, администрация Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) долгое время отрицала существование теневого бана. И лишь в начале 2019 года один из представителей косвенно подтвердил его существование. Хотя на внезапное падение охватов пользователи жалуются уже несколько лет.

Что такое теневой бан

Чтобы представить, что такое теневой бан, достаточно вспомнить человека-невидимку. Именно в аккаунт-невидимку это явление превращает нарушителя.

Теневой бан (англ. Shadow ban) – это искусственное понижение охватов публикаций пользователя за нарушение правил социальной сети.

То есть публикации с аккаунта-нарушителя видны только подписчикам и их не могут найти новые пользователи. Впрочем, даже у тех, кто подписан на страницу, посты будут показываться реже.

Сложность ситуации в том, что точно узнать о его наличии очень сложно. Пользователь не получит уведомления «Вы попали в теневой бан на такой-то период за следующие нарушения». С точки зрения использования функций социальной сети вообще ничего не изменится. Но:

  • резко упадут охваты;
  • снизится количество новых подписчиков;
  • посты перестанут отображаться по тегам и геолокациям.
Справка Instagram

Не стоит искать в справочном центре Instagram* описание теневого бана * (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Сколько длится

Если само существование теневого бана в Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) до сих пор официально не признано, то есть сведений о нём вообще нет в справочном центре, то рассчитывать на точные сроки не приходится. Пользователи, столкнувшиеся с этим явлением, отмечают:

  • часто бан можно снять примерно за два дня с помощью ряда последовательных действий;
  • если они не помогли, остаётся ждать две недели;
  • за особенно тяжкие провинности срок бана может быть увеличен до нескольких месяцев.

Если вы ведете страницу интернет-магазина в инстаграме* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России), и она попала в теневой бан, сделайте акцент на других площадках — ВКонтакте и Фейсбуке* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Чтобы стабильно собирать заявки из соцсетей и получать лиды, воспользуйтесь виджетами от Calltouch. Например, потенциальный покупатель может заказать обратный звонок через лидформу прямо из ленты соцсети. Такой способ связи повышает конверсии и увеличивает лояльность клиентов, ведь система сразу же связывает клиента с менеджером.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

За что можно получить теневой бан

Не совершать запрещенных действий — лучший способ защиты от теневого бана. Что делать? А точнее чего делать не стоит:

  • Накручивать подписчиков, используя программы массфоловинга и масслайкинга. Накрутка — вообще метод сомнительный и ведёт к бану в большинстве случаев. Но если уж делать, то постоянно и понемногу.
  • Использовать сервисы автопостинга. Часто именно они становятся причиной такого рода блокировок, так как Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) фиксирует активность в аккаунте сразу с нескольких IP-адресов.
  • Ставить много одинаковых тегов под каждой публикацией. И использовать сомнительные теги. Обычно это относится к высокочастотным, а также вариантам #followme, #лайкзалайк и другим.
  • Отписки. Речь не идёт об одном, двух и даже паре десятков подписчиков, которые покинули ваш аккаунт в течение дня — так бывает у всех. Но если счет идёт на сотни (так бывает после окончания разного рода конкурсов и giveaway), вероятность получения теневого бана очень высока.
  • Массовые жалобы на аккаунт. Вне зависимости от того, действительно ли в нём публикуется сомнительный контент или это происки недобросовестных конкурентов, они часто приводят к теневому бану.
  • Сомнительная активность. Не стоит сотнями ставить лайки и оставлять комментарии, даже если вы делаете это вручную. То же относится и к подпискам. Для новых аккаунтов (моложе полугода) лучше ограничиться тридцатью однотипными действиями в час. Если аккаунт старше, лимиты можно увеличить до шестидесяти.

* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Как проверить аккаунт

Так как никаких подтверждений наступления теневого бана в аккаунте не будет, точно установить его присутствие не так-то просто. Есть несколько способов:

  • проанализировать статистику аккаунта (нужна бизнес-версия);
  • воспользоваться специальным сервисом для проверки;
  • проверить по тегу, попросив о помощи друзей.

Анализ статистики аккаунта в Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) позволяет заметить то самое падение охватов. Количество просмотров публикаций и посещений профиля обычно сокращается в несколько раз. Особенно существенно просядет пункт «от хэштегов».

Важно: падение охватов публикаций не является неопровержимым доказательством теневого бана. Может вы просто даёте не интересный аудитории контент или делаете слишком большие перерывы между постами?

В Интернете есть несколько сервисов для проверки аккаунта на теневой бан. Где-то нужно ввести ссылку на пост, который нужно проверить. В других программах достаточно указать название аккаунта и подождать завершения анализа в течение нескольких минут. Однако о надежности проверки остаётся только догадываться.

Для выполнения третьего варианта потребуется помощь, однако его можно назвать самым достоверным:

  • сделайте публикацию с низкочастотным хэштегом (лучше выбирайте что-то до 1000 публикаций, иначе пост быстро уйдёт вниз) и проверить будет сложнее;
  • проверьте отображение поста по тэгу;
  • попросите минимум пять человек (лучше десять) сделать то же самое со своих профилей;
  • проанализируйте результат.

Если из девяти человек, пост не увидели трое или четверо, это не теневой бан. Просто позиции в Ленте снижены из-за неинтересного контента. Если нашли пост только один или двое, это с почти стопроцентной вероятностью теневой бан.

* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Как выйти из теневого бана

Если наличие обнаружено, пользователь обычно задаётся вопросом «Как снять теневой бан в Инстаграм*» (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России). К аккаунту, на который наложены санкции, стоит подходить как к больному, которому для выздоровления требуется полный покой.

Необходимо:

  • Прекратить любую деятельность в аккаунте на двое суток (не делать постов, не ставить лайки, не общаться в Директе).
  • Остановить запущенные рекламные кампании, если они есть.
  • Забрать доступы у любых сервисов автопостинга, лайкинга.
  • Переключиться с бизнес-профиля на личный до снятия теневого бана.
  • Удалить хэштеги с последних десяти или двадцати публикаций.
  • Отредактировать шапку профиля: удалить ссылку на сайт, добавить новую информацию в описание, поменять аватарку.
  • Привязать аккаунт к страничке в Фейсбук* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России), если вы еще это не сделали.
  • Использовать только одно устройство для входа в аккаунт: лучше не заходить с веб-версии, а использовать только смартфон или планшет.
  • Авторизоваться в профиле только с одного настоящего IP-адреса: не используйте VPN и прокси-серверы.
  • Сменить пароль и подключить двухфакторную аутентификацию.

Первые две–три публикации после такого затишья делаются без хештэгов и геолокации. Затем можно повторить проверку на теневой бан с помощью низкочастотного тега.

Если действия не принесли успеха, имеет смысл сообщить в техподдержку о взломе и подтвердить принадлежность аккаунта именно вам. Но, в целом, в этом случае остаётся ждать, пока бан снимут. В большинстве случаев порядка двух недель.

Чтобы оценить, насколько вы просели в количестве лидов из-за теневого бана, воспользуйтесь сервисом сквозной аналитики от Calltouch. Здесь вы можете увидеть подробную статистику по рекламным площадкам и понять, как исправить ситуацию. Например, сделать упор на другие источники, улучшить скрипт, или вовсе убрать рекламу из Инстаграма* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России), если она не приносит нужных результатов.

Что такое iDoT

IDoT, Instagram* Degree of Trust или «Степень доверия Инстаграма*» (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) — 10-балльная шкала, по которой алгоритмы соцсети оценивают подлинность страницы. Если система оценивает ваш аккаунт на 0 баллов, то он заблокирован, а результат 1-3 балла говорит о том, что вы близки к теневому бану.

У каких аккаунтов самый высокий показатель подлинности

Самый высокий показатель подлинности обычно у «живых» аккаунтов. Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) больше всего доверяет аккаунтам:

  • с «возрастом» от 1 года;
  • более, чем со 100 000 подписчиками;
  • более, чем с 5 комментариями под каждым постом.

По мнению алгоритмов, такие странички выглядят так, будто принадлежат активным пользователям, а не ботам.

За что начисляются баллы iDoT

Баллы IDoT начисляются за то, что вы следуете правилам сервиса, выкладываете интересный контент для роста числа подписчиков и не получаете жалобы от других пользователей.

Факторы, которые негативно влияют на iDoT

Действия, которые вызывают подозрения, связаны с нечестными способами продвижения в Инстаграме* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России):

  • использование массфоловинга и спам-рассылок;
  • авторизация в аккаунте с «серых» IP и IP-адресов из разных стран.

Методы накрутки невыгодны блогерам из-за опасности теневого бана. Кроме того, это приносит искусственную аудиторию, не дающую поддержку и реальный отклик.

Как предотвратить попадание в теневой бан

Выйти из теневого бана сложно. Гораздо проще в него не попадать. Существуют действия, которые Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) расценивает как достаточное основание для бана. Поэтому, применяя их, нужно быть готовым, что рано или поздно аккаунт в нём окажется.

Чтобы не попасть в теневой бан, нельзя:

  • Пользоваться любыми сервисами и услугами третьих лиц, предлагающих накрутку подписчиков. Нагнать ботов в аккаунт можно хоть тысячами за день, но успеха в продвижении это не принесёт.
  • Нарушать установленные лимиты активности. Не ставьте 500 лайков и не делайте 100 подписок за час. Разбейте эти действия на несколько.
  • Публиковать контент, нарушающий правила Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России). За «обнаженную натуру», призывы к суициду или насилию, рекламу запрещенных услуг (вроде азартных игр и финансовых пирамид) в самый настоящий бан попадёт если и не весь аккаунт, то точно отдельный пост. Несколько таких постов являются веским основанием для теневого.
  • Использовать «простыню» стандартных хэштегов как в самой публикации, так и в комментарии к ней. Меняйте тэги в зависимости от содержания и избегайте заезженных высокочастотников.
  • Публиковать скучный и неинтересный контент, как бы банально это ни звучало. К попаданию в shadow ban он не приведёт, но пустит по ложному следу в поисках причины падения охвата. Да и какое может быть продвижение, если контент подкачал?

Заключение

Теневой бан в Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) — явление совершенно реальное. И даже администрация социальной сети косвенно признаёт данный факт. Совершая любые запрещенные действия, владелец аккаунта рискует получить его и даже не узнать об этом.

Определить, что профиль попал в теневой бан, сложно, но можно. Для этого необходимо регулярно следить за статистикой. При наличии сомнений — провести проверку по тегу или при желании воспользоваться специальным сервисом. Благодаря массовости явления пользователи придумали детальный алгоритм выхода из них, который уже неоднократно доказал свою эффективность.

И всё же гораздо проще в бан не попадать. Соблюдение основных правил ведения аккаунта в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) является лучшей гарантией успешного продвижения.

Заключение
Теневой бан в Инстаграм* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) — явление совершенно реальное. И даже администрация социальной сети косвенно признаёт данный факт. Совершая любые запрещенные действия, владелец аккаунта рискует получить его и даже не узнать об этом.
Определить, что профиль попал в теневой бан, сложно, но можно. Для этого необходимо регулярно следить за статистикой. При наличии сомнений — провести проверку по тегу или при желании воспользоваться специальным сервисом. Благодаря массовости явления пользователи придумали детальный алгоритм выхода из них, который уже неоднократно доказал свою эффективность.
И всё же гораздо проще в бан не попадать. Соблюдение основных правил ведения аккаунта в Instagram* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России) является лучшей гарантией успешного продвижения.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить