Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
17 февраля 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое Slack и как им пользоваться

9 марта 2022
17 мин на чтение
2157
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Slack – структурированный мессенджер, адаптированный под внутрикорпоративные коммуникации компаний с любым количеством сотрудников. Предусмотрены групповые чаты, возможность обмена текстовыми и голосовыми сообщениями, получение файлов и уведомлений, видеозвонки.

Упростить коммуникации в организации можно, внедрив CRM-систему. Сквозная аналитика Calltouch поддерживает интеграции с более 80 CRM. Объедините необходимые данные для анализа и контролируйте ключевые показатели в одном окне.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

В отличие от альтернативных вариантов (Viber, Skype, WhatsApp и других мессенджеров) в Slack доступна интеграция с популярными сервисами. В частности, Google – Drive, Hangouts, Docs, а также GitHub, DropBox и прочими.

Особенности: группировка каналов, мощная система поиска, наличие приложений для iOS, Android.

Согласно рейтингу Starpack, Slack находится на 5 позиции и уступает Telegram, WhatsApp, Skype, Viber. Изначально сервис предназначался для сетевой игры Glitch. Тестовый запуск мессенджера состоялся в 2013 году, в 2014 он стал доступным для всех. По состоянию на апрель 2020 года Slack регулярно использовали свыше 12 млн человек. В 2017 году проект получил статус «Лучший стартап» (10th Crunchies Awards).

Задачи, для решения которых используют Slack:

  • обсуждение рабочих вопросов;
  • структуризация и хранение данных;
  • оперативное взаимодействие между участниками команды;
  • эффективная организация проектов.

В отличие от WhatsApp, Skype и других средств для моментального обмена сообщениями функционал Slack значительно шире. Он существенно упрощает коммуникации между сотрудниками в крупных компаниях.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Интерфейс Slack-мессенджера настолько простой, что у работников не возникает сложностей с его использованием.

Возможности Slack:

  1. Загрузка файлов любого формата. Текстовых, графических, видео, специальных, например, чертежей и схем, выполненных с помощью специализированных программ.
  2. Эффективное взаимодействие с другими платформами. Быстрый доступ к данным, редактирование и хранение документов и другие полезные опции.
  3. Упоминание пользователей в комментариях. Сотрудник получит звуковое оповещение или всплывающее уведомление – сможет быстро ответить на вопрос и отреагировать на замечание.
  4. Расширенная функция поиска. Доступны различные критерии – дата, имя пользователя, ключевые слова, другие параметры.
  5. Отличная организация групповых каналов. Легко найти ответ на вопрос, разобраться, кто к кому обратился, сориентироваться в оживленной дискуссии.
  6. Универсальность Slack. Приложение совместимо с устройствами на базе iOS, Android, ОС Windows, Linux, Mac OS.
  7. Высокая точность настроек. Сервис легко адаптировать под индивидуальные потребности пользователей.
  8. Много полезных функций. В частности, форматирование сообщений, установка режимов оповещения, передача файлов в каналах и прочие.
  9. Отображение регионального времени. Предусмотрено для каждого из участников чата.

Минусы есть, но их объективно немного:

  • В Slack невозможно отследить статус сообщения – прочитано или нет.
  • Потребность в большом объеме оперативной памяти.

Одним из серьезных затруднений для российских пользователей оказались меню и настройки на английском языке – только в сентябре 2021 года Slack, наконец, обзавелся русским интерфейсом.

Полезные функции

Полезные функции

Рассмотрим наиболее интересные и востребованные возможности Slack. Большинство из них отсутствует в обычных мессенджерах типа WhatsApp, Telegram.

Общение в разных каналах

Доступна группировка по темам, проектам, задачам. Различают каналы 3 типов:

  1. Открытые (Public Channels). Присоединение всех сотрудников компании. Каналы отображаются в поиске.
  2. Закрытые (Private Channels). С ограниченным доступом. Предназначены для обсуждения конфиденциальных вопросов. Присоединение по приглашению, в поиске видны только определенным категориям пользователей. Такого рода чаты часто организуют структурные подразделения. Например, отдел продаж.
  3. Общие (Slack Connect). Для взаимодействия с представителями других организаций. Удобны для общения с клиентами, поставщиками.

Каналу можно задать любое имя – перед названием следует разместить «#». Slack рекомендует упорядоченную структуру Channels, чтобы избежать путаницы. Предусмотрено быстрое переключение между каналами, их список отображается в колонке слева. Доступен быстрый переключатель Quick Channel Switcher (в Windows комбинация клавиш «Ctrl+K» в Mac OS – «⌘+K») – для этого используйте ключевые слова.

Отправка групповых и личных сообщений

В Slack реализовано два способа создания посланий: с помощью кнопки «Написать» и путем ввода текста в соответствующее поле:

  • нажимаете кнопку «Написать»;
  • указываете адресатов (не более 8 пользователей) или название канала;
  • вводите текст сообщения;
  • отправляете – для этого предусмотрен значок «Самолетик».

Аналогичным образом можно отправить послание, набирая текст в поле для ввода, как в любом другом мессенджере. Для быстрого перехода в меню личных сообщений воспользуйтесь сочетаниями клавиш: «Ctrl+Shift+K» (Windows) или «⌘+Shift+K». Выбирайте любого из сотрудников и переходите в приватный чат.

Отправка групповых и личных сообщений

Важные и непрочитанные сообщения

Особая категория – важные сообщения. Для них существует два инструмента:

  1. Напоминание – достаточно навести курсор на послание, нажать на три точки, выбрать функцию «Напомнить» и установить время, когда система должна вас оповестить.
  2. Сохранение. Значок «Сохранить» выглядит как флажок, расположен между стрелкой и тремя точками в правой части сообщения вверху. Сохраненные таким образом документы и файлы находятся в левой панели Slack.

Подключите виджет обратного звонка Calltouch, чтобы собирать заявки покупателей даже в нерабочее время. Система будет напоминать о новых обращениях в начале следующего дня, так что вы не упустите ни одного клиента.

caltouch-platform
Виджет обратного звонка для сайта
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Новым клиентам 50 минут в подарок
Узнать подробнее
platform

Инструмент All Unreads выводит непрочитанные сообщения. Не имеете возможности оперативно ответить? Задайте сообщению статус «Непрочитанного» – удерживайте несколько секунд Alt (Windows) или Option (Mac).

Также предусмотрена возможность закрепления сообщений. Для этого используйте значок многоточия – «Закрепить в канале/беседе». Для открепления зайдите в канал (приватный чат) – «Закрепленные сообщения» (находятся вверху) – значок закрытия – «Удалить».

Оформление текста

Помимо панели форматирования предусмотрены специальные символы. Размещайте их с обеих сторон текста/слова:

  • «*» – выделение жирным шрифтом;
  • «~» – зачеркнутый текст;
  • «>» (только перед текстом) – оформление в виде цитаты;
  • «>>>» – цитата из нескольких абзацев;
  • «’» – знак апострофа окрасит содержимое в красный цвет и заключит в рамку, придаст шрифту моноширинность.

К текстовому фрагменту можно применять несколько инструментов форматирования. Для создания списка достаточно поставить «1.». Ссылка задается в формате: [текст] (url).

Звонки в Slack

Предусмотрено 2 типа связи: голосовая и видео. В тарифном плане Free такие форматы общения возможны только между 2 пользователями, в платных версиях сервиса их количество ограничено 14.

В пакетах Pro, Business, Enterprise Grid реализованы демонстрация экрана (только для ОС Mac, Windows, Linux) и рисование (Mac, Windows). Во время звонка в Slack доступно включение/отключение микрофона и видео.

Уведомления

В Slack существует такое понятие, как триггеры уведомлений. Всего их три:

  • личные сообщения;
  • упоминания;
  • ключи.

Выбрать режим оповещения можно в настройках профиля: нажмите на аватар (сверху справа), выберите в меню пункт «Уведомлять меня», установите триггеры.

Аналогичным образом можно выбрать варианты оповещения на десктопных устройствах. Если вы желаете отключить уведомления для каналов, отключите опцию «Уведомлять меня об ответах в обсуждениях».

Полезные функции:

  • список ключевых слов в качестве триггеров («мои ключевые слова»);
  • расписание уведомлений (временные промежутки, определенные дни);
  • приостановка уведомлений;
  • звуковые настройки, предпросмотр, отключение звука.

Возможен выбор временного интервала для оповещения о сообщениях на email, время доставки на смартфоны/планшеты. Еще одна опция – «Не беспокоить». Приостанавливаются все виды оповещений, рядом с именем пользователя отображается соответствующий значок. Доступна отправка 1 сообщения в приват (например, в экстренных случаях).

Поиск

Используйте для поиска поле ввода сообщений. Введите комбинацию «/s» + «фраза/слово». Для поиска канала удобен Quick Switcher: «Ctrl+K» (Windows), Cmd+K (Mac), затем начните вводить название.

Инструменты для поиска в Slack:

  • in: [channel] – в конкретном канале;
  • in:[@name] – с определенным пользователем;
  • to:me – адресованные лично вам;
  • from:[@name] – отправленные пользователем;
  • from:me – от вас;
  • has:link – сообщения со ссылкой;
  • has:reaction – с реакциями.

Желаете найти определения за определенный временной интервал? Есть и такая функция:

  • before:[число] – до определенного числа;
  • after:[число] – после;
  • on:[число.месяц.год] – в конкретный день;
  • during:[месяц-год] – в течение конкретного месяца.

Сочетайте команды, поиск станет еще эффективнее. Указывайте временной интервал, тип и другие параметры сразу в одной строке.

«Быстрые» команды

Вызываются косой чертой (slash). Бывают 3 типов:

  • встроенные;
  • настраиваемые;
  • в приложении (от разработчиков).

Полный список команд доступен на сайте Slack. Введите «/» или воспользуйтесь «плюсом» (слева), после нажатия на который откроется меню быстрых команд.

Работа с приложениями

В Slack доступно подключение специальных программ, что существенно расширяет возможности корпоративного мессенджера, а самое главное – в разы повышает его эффективность. Подключайте приложения от Slack, сторонние сервисы или разработанные вашей компанией. Функция доступна для всех участников.

Список программного обеспечения, которое можно установить, довольно обширный: от Google Calendar до Zoom, Asana, Trello, Tellspin и десятков других.

Как пользоваться

Безопасное скачивание Slack доступно на официальном сайте: автоматическое определение OS и версии ПО. Запустите скачанный файл (формат .exe), действуйте в соответствии с подсказками. На Linux придется воспользоваться DEB-файлами (устанавливаются через Application Center, посредством gDebi или через терминал). Для мобильных устройств на iOS или Android скачайте Slack в магазине приложений.

Регистрация учетной записи стандартная. Существует 2 варианта: подключение к готовому Workplace или создание собственного. Предусмотрена стандартная процедура привязки к email или прочим идентификаторам. Заполнение профиля не представляет сложности: входите в рабочее пространство, переходите в раздел «Profile & Account», после чего становится доступной функция редактирования (Edit).

Ошибки внедрения

При запуске корпоративного мессенджера часто возникают осложнения. Преимущественно они связаны с недостаточной производительностью ПК или ноутбука, мобильных устройств, так как требуется достаточный запас оперативной памяти. Заранее определите, какие вопросы обсуждаются в Slack, а какие – с применением альтернативных сервисов.

Некоторые работники испытывают дискомфорт при использовании Slack в первые пару дней. Многое зависит от того, насколько грамотно продумана структура каналов, настройка пользовательских возможностей, другие нюансы.

Тарифы

Тарифы

В Slack действует 4 тарифных плана. В двух из них размер оплаты зависит от количества подключенных участников.

Краткий обзор:

  1. Free. До 10 000 последних сообщений, до 10 интегрированных сторонних сервисов, не предусмотрены групповые звонки.
  2. Pro (6,67 USD за пользователя). Без ограничения по количеству доступных сообщений и интегрированных приложений, доступны групповые звонки, общие чаты (с другими компаниями).
  3. Business (12,50 USD). Помимо возможностей Pro, есть дополнительные инструменты, в том числе экспорт данных, расширенная техническая поддержка и другие полезные функции.
  4. Enterprise Grid (цена оговаривается индивидуально с представителем Slack). Максимальный набор функций, отсутствие каких-либо ограничений. Пакет рассчитан на крупные компании, численность сотрудников в которых исчисляется сотнями.

Подробнее отличия тарифных планов описаны на сайте Slack. Тариф Free подойдет для небольших компаний и на тестовый период.

Коротко о главном

  • Slack – корпоративный мессенджер, который отличается от других сервисов расширенным набором инструментов для общения в команде.
  • Основные возможности: структуризация каналов, общение в приватных чатах, форматирование сообщений, удачно реализованная система поиска.
  • Slack интегрируется со сторонними приложениями: Google Calendar, Trello, Google Docs и десятками других.
  • Доступны голосовые и видеозвонки, есть набор быстрых команд, много полезных функций.
  • 4 тарифных плана: Free, Pro, Business+, Enterprise Grid.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить