Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
10 августа 2022
| Гайды
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое поисковые подсказки и как их собрать

12 августа 2022
15 мин на чтение
504
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Поисковые подсказки — это особенные фразы, которые пользователь видит в строке поискового набора систем Яндекс или Google. Когда человек вводит несколько букв, слова, которые автоматически появляются в строке — это и есть автоматические подсказки. Они призваны упростить поиск, потому что состоят из популярных фраз, которые наиболее часто используют люди.

Главное, что стоит знать о поисковых подсказках — они составляются на основе реальных популярных запросов пользователей. Среди них есть коммерческие и брендовые запросы, которые можно использовать для продвижения сайта. Как выбрать поисковые подсказки для сайта вручную и через сервисы и как с ними работать, рассмотрим дальше.

Плюсы и минусы продвижения системы подсказок

Подсказки в первую очередь предназначены для того, чтобы сэкономить пользователю время. Также они автоматически исправляют грамматические ошибки, чтобы помочь людям найти действительно то, что они хотят. Это облегчает и продвижение: если раньше нужно было использовать ключевые слова с ошибками, чтобы соответствовать реальным запросам пользователей, то сейчас такой необходимости нет. Ведь ошибки исправляются автоматически.

Плюсы поисковых подсказок для SEO-специалистов:

  • Возможность выводить название продвигаемых товаров и услуг в поисковые подсказки положительно сказывается на трафике сайтов.
  • Покупатели больше доверяют брендам и услугам, которые видят в подсказках. Они понимают, что туда попадают действительно популярные запросы.

Минусы поисковых подсказок в том, что туда могут попадать негативные ключи, которые могут испортить имидж сайта или даже всего бренда. От них бывает сложно избавиться, ведь больше пользователей переходят по таким подсказкам, тем больше поисковик будет их предлагать.

Исправить ситуацию можно, но нужно постоянно мониторить поисковые подсказки Яндекс при продвижении и регулярно обновлять контент, чтобы появлялись новые, положительные ключевые слова-подсказки. Если рядом с названием фирмы появился такой негатив, как «мошенники», «не рекомендую» и тому подобные, вытеснять их необходимо популярными ключами: «скидки», «оперативная доставка» и так далее.

Мониторить и обновлять подсказки в семантическом ядре необходимо регулярно. Одинаково опасны для репутации сайта негативные подсказки и накрутки. В обоих случаях есть риск выпасть из выдачи и попасть под санкции.

Виды подсказок

Чтобы понять, как попасть в подсказки Яндекс и Google, нужно для начала разобраться, какими они бывают. Выделяют 2 основных вида подсказок:

  •     поисковые;
  •     брендовые.

Поисковик может предложить:

  1. Дополнить недостающий текст. Пользователь вводит начало запроса, а система подбирает по алгоритму продолжение;
  2. Факты. Их пользователь видит, когда хочет узнать о погоде, расстоянии между городами, вес какого-нибудь физического объекта и многое другое.
  3. Длиннохвостые запросы. К таковым относятся все, состоящие из 6 и больше слов.
  4. Исторические. Речь идет не о фактах, а об истории запросов конкретного человека на конкретном устройстве. Если он уже искал что-то, поисковая система любезно предлагает ему этот запрос снова. Очистка Cookie обнуляет историю.

Поисковые подсказки Яндекс бывают еще и пословные. Из них можно формировать цепочку слов, но сами подсказки высвечиваются по одной. Такой подход удобен в мобильных приложениях.

Алгоритм формирования подсказок поисковиками

Подсказки Яндекс и Google формируются по похожему принципу. Поисковик Google собирает данные реальных запросов пользователей и создает подсказки на их основе. При этом он учитывает:

  •     местоположение пользователя;
  •     язык запроса;
  •     историю запросов пользователя.

Еще один фактор, который учитывает Google — популярность темы. Если она находится на пике популярности, ее часто запрашивают другие пользователи, вы обязательно увидите такую подсказку в поисковой строке.

Подсказки Яндекс создаются на основе:

  •     данных о местоположении и языке запроса;
  •     персонализации данных;
  •     фильтрации.

Подсказки Яндекс для разных регионов будут существенно отличаться. Семантика запросов определяется и по языку, который указан в настройках поисковика. Персонализация, наиболее частые запросы пользователя, также имеет значение при формировании подсказок. Прежде чем подсказку увидит пользователь, все запросы проходят через специальные фильтры, которые убирают нецензурные выражения, грамматические ошибки и неточности, отсеивают редкие запросы.

Но поисковая система пошла еще дальше. Теперь Яндекс предлагает пользователям не только подсказки по словам, но и сразу готовые ответы на запросы и сами сайты, которые ищет человек. Например, расстояние между городами будет сразу прописано в подсказках, как и прогноз погоды или информация о пробках в определенном городе.

Требования поисковиков

Подсказки Яндекса обновляются каждые 30 минут. Поисковик анализирует охваты и выделяет запросы, которые популярны именно в этот день и час. Крайне важна релевантность и ценность каждого запроса. Кроме прямых вхождений ПС проверяет, есть ли фраза на сайте, как часто она встречается и является ли релевантной запросу. В подсказки не попадает ненормативная лексика, жестокие фразы и призывы, упоминание исключительно взрослого контента.

Как собрать подсказки

В этой строке отображаются запросы от реальных людей, поэтому при продвижении многие SEO-специалисты ориентируются на подсказки. Благодаря им можно значительно расширить семантику и сформировать точные запросы пользователей. Затем останется только грамотно поместить их в контент, чтобы продвинуть сайт. Рекомендуется вставлять такие дополнительные слова в заголовки и подзаголовки, чтобы повысить видимость страниц по НЧ запросам. Чтобы их собрать, можно использовать специальные сервисы или выбрать руками.

Как собрать подсказки вручную

Когда нужно собрать поисковые подсказки Яндекс для нескольких запросов, можно воспользоваться возможностями самой ПС. Введите нужный запрос, например «развивающие занятия». Поисковик предложит вам подсказки, наиболее релевантные вашему региону. Чтобы получить наиболее точную картину, лучше использовать несколько поисковых систем, такой подход позволит собрать максимум дополнительных слов. Упросить ручной труд по сбору Яндекс-подсказок и продвижение помогут сервисы PromoPult, Вордстат, Magentо.

Как собрать подсказки через сервисы

Если сбор слов требуется регулярно, лучше автоматизировать работу. Среди простых и надежных инструментов для сбора подсказок можно выделить:

  •     Click.ru — парсер ключей;
  • Rush Analytics — комплексный маркетинговый сервис, в котором есть отдельный инструмент для такого сбора;
  •     Serpstat — самый популярный SEO-сервис предлагает отдельный отчет по поисковым подсказкам;
  •     Arsenkin Tools предлагает сразу 2 инструмента по сбору дополнительных ключей.

Как попасть в топ выдачи

Собрав ключевые запросы, можно приступать к оптимизации сайта для выведения его на первые позиции в выдаче. Однако одним размещением слов в контенте сайта обойтись трудно. Чтобы быстро продвинуться в выдаче и получить законное место в строке, подсказки Яндекса можно использовать для:

  1. Рекламных предложений. Если вы даете рекламу на свой сайт, поисковик автоматически будет подтягивать к ней пользователей, которые вводят релевантный запрос. Главное — правильно сформулировать рекламное предложение и убрать из него все лишние слова, которые могут привести нецелевую аудиторию.
  2. Анонсов мероприятий. Всевозможные ивенты демонстрируют экспертность и повышают интерес к бренду. Активная медийная позиция, указание бренда в качестве спонсора и организатора мероприятий привлечет новых посетителей.
  3. Интернет-блогов. Достаточно упоминаний бренда или товара, чтобы им заинтересовались люди и начали активно гуглить. Такие действия довольно быстро выводят сайт в топ по подсказкам.

Это так называемые белые методы продвижения через подсказки. Они вполне легальны и могут помочь вашему бренду, товару или услуге появиться в автоматической выдаче. Но есть и «черные» методы, к которым относятся ручные или автоматические накрутки.

Ручной метод накрутки очень похож на легальный. Оптимизатор платит деньги пользователям за то, что они определенное количество раз вводят нужный запрос в ПС. Способ достаточно действенный, но:

  •     Если запросы идут с одного IP-адреса, то они не учитываются, нужно побеспокоиться о наличии ВПН у пользователей, которые будут выполнять заказ.
  •     Исполнителей постоянно нужно менять, потому что количество их IP все равно ограничено. А это затраты времени и бюджета.
  •     После окончания работы пойдет спад запроса, и подсказки могут вылететь из выдачи.

Подсказки в Яндексе можно автоматически накручивать. Программа имитирует действия пользователей, создавая множественные запросы с разных IP-адресов. Этот способ менее затратный, но и менее эффективный.

Стоит ли накручивать

От честных способов отличается лишь скорость выведения в подсказки и стоимость, но лучше вкладываться в ресурс постепенно, чтобы не было резких взлетов и падений. К тому же все нелегальные методы могут повлечь за собой наказания для сайта. Если он попадет под санкции, то не только потеряет подсказки, но и свое место в поисковой выдаче. Если вы планируете работать с сайтом долго и всерьез, то лучше не накручивать, а развивать его белыми методами.

Как удалить подсказки

Частая проблема, с которой сталкиваются оптимизаторы и владельцы сайтов — негативные подсказки. Они появляются, если пользователи были недовольны качеством товаров и услуг, иногда могут быть и заказные, которые внедряют конкуренты. Чтобы удалить их, нужно наполнить поисковую выдачу позитивными ключами. Они смогут выровнять тональность упоминаний. Чтобы понять, чем заменить негативные подсказки, проводят анализ ключевых слов, собирают все упоминания и анализируют их.

Как и при продвижении ресурса, можно использовать ручной метод: пользователи с разных IP-адресов вводят позитивные запросы, которые вы им предварительно предоставите. Если ситуацию нужно исправить быстро, чаще прибегают к накрутке. В таком случае она вполне оправдана, так как быстро вытесняет негатив из подсказок.

Поисковые подсказки Яндекс и Google уже стали одним из надежных способов продвижения ресурсов. Попадание сайта в поисковые подсказки гарантирует лояльность целевой аудитории, рост узнаваемости и прибыли. Они воспринимаются пользователями как непредвзятая рекомендация, а значит уровень доверия к подсказкам очень высок. Если вы только собираетесь создавать сайт, не игнорируйте дополнительные ключи, расширяйте семантическое ядро, чтобы быстрее вывести сайт в топ. При продвижении не стоит злоупотреблять накрутками, тем более, что белые методы более надежны и гарантируют продолжительный эффект.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить