Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
29 декабря 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое краудсорсинг и как запустить проект

29 декабря 2022
12 мин на чтение
260
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Представьте, что решением ваших бизнес-проблем занимаются десятки, сотни или даже тысячи добровольцев. Это возможно, если использовать краудсорсинг. Рассказываем, что это такое, и как с его помощью дать мощный толчок развитию дела.

Что такое краудсорсинг

Слово crowdsourcing образовано в результате слияния crowd и sourcing, что в переводе с английского означает «массы» и «ресурсы». Краудсорсинг — это привлечение людей для коллективного решения задач. Участники выполняют задания без заключения трудового договора, безвозмездно или за символическую плату. Их мотивация — опыт и реализация творческой идеи. Организатор же экономит деньги, получает разные варианты решений от волонтеров.

История

Впервые термин «краудсорсинг» упомянут в статье Crowdsourcing: Why the Power of the Crowd is Driving the Future of Business, опубликованной в журнале Wired (автор Джефф Хау) в 2006 году. Текст содержит примеры, описывает принцип действия.

Другая значимая публикация о crowdsourcing — труд Сусумы Огавы и Фрэнка Пиллера, вышедший в 2011 году. Исследователи изучили, насколько эффективно и выгодно привлечение краудсорсеров. Сравнили их работу с деятельностью штатных сотрудников. В это же время президент Исландии привлек к написанию конституции обычных граждан, которые предлагали идеи в соцсетях.

Первая компания, которая оценила преимущества краудсорсинга, — IStockphoto, предложившая всем желающим размещать фото на своем сайте. В итоге снизила стоимость стоковых снимков до 1 USD. На аналогичных ресурсах тариф составлял 100–150 USD за скачивание.

Принципы

Краудсорсинг основан на доступности, открытости и добровольности. Основополагающие принципы — разделение крупных задач на более мелкие и привлечение как можно большего количества участников. Задание могут выполнять десятки, сотни и тысячи человек.

Отличия от краудфандинга

Оба инструмента основаны на идее общности: человек или компания обращается к большому количеству людей и ищет заинтересованных. Принципиальное различие в том, что краудфандинг подразумевает привлечение финансовых ресурсов, — спонсоров. А краудсорсинг — человеческих, то есть исполнителей.

Отличаются и условия проведения. Краудфандинговая кампания предполагает определенные бонусы для участников, а краудсорсинг основан на безвозмездности.

Сравнительная таблица:

Краудсорсинг Краудфандинг
Цель Сбор мнений, опыта, решений Привлечение спонсоров, сбор денег
Мотивация участников Лояльность к организатору

Желание проявить свои способности

Энтузиазм

Стремление к выгодным инвестициям
Риски Для организатора: задача заинтересует небольшое количество участников. Исполнители предложат не совсем корректные варианты.

Для участника: решение не найдет отклика.

Для организатора: призы и обещанные бонусы не привлекут нужных спонсоров. Инвесторы начнут вмешиваться в бизнес-идею. 

Для участника: можно попасться на мошенника и потерять вложения.

Как работает краудсорсинг

Crowdsourcing используют для внедрения новых продуктов, сбора идей, оценки качества обслуживания (мнения клиентов), масштабирования бизнеса. 

Основные этапы кампании:

  • Постановка цели. Заказчик определяет, какие задачи должны выполнить участники, чтобы достичь нужного результата.
  • Выбор целевой аудитории. Организатор решает, кого хочет привлечь. Например, дизайнеров, любителей животных, приверженцев ЗОЖ — чем точнее категории пользователей, тем эффективнее краудсорсинговая кампания.
  • Определение метода реализации. Организатор выбирает, как проведет кампанию. Например, устроит конкурс или мозговой штурм. 
  • Мотивация. Заказчик ищет триггеры, которые побудят людей участвовать.

Привлечение пользователей базируется на поведенческих факторах. Предложите участникам делать то, что им нравится. К примеру, компания Starbucks сыграла на том, что посетители кофеен любят разрисовывать стаканчики. Объявила конкурс на лучший дизайн — свои работы клиенты публиковали в соцсетях. Победитель получал признание — рисунок наносили на стаканы.

Для решения бизнес-задач используйте полезный инструмент — Сквозную аналитику Calltouch. Сервис объединяет данные из CRM и маркетинговых площадок, на основании которых формирует информативные отчеты. Вы узнаете, какая реклама окупается, приводит потенциальных клиентов, а какая — только расходует бюджет.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Платформы для краудсорсинга

За рубежом краудсорсинговые сайты работают давно. Среди самых масштабных краудсорсинг-платформ:

  • InnoCentive. Площадка ориентирована на внедрение инновационных бизнес-идей. Ей пользовались крупные компании, например Procter & Gamble, DuPont, Sandvik.
  • NASA Clickworkers. Платформу разработали в 2000 году в качестве вспомогательного инструмента для исследователей, которые создают расширенную базу форм рельефа Марса и Земли. Сотрудничают преимущественно с астрономами.
  • Threadless. Онлайн-сообщество художников, которые рисуют картинки для печати на футболках. Лучшие варианты для серийного производства выбирают голосованием.
  • ForSquare. Предлагает продукты для разработчиков, маркетологов, исследователей. Сотрудничает с более 400 партнерами, обеспечивающими упрощенный доступ к информации.
  • 99designs. Крупнейшая площадка для дизайнерских проектов. Здесь проводят кампании по разработке дизайна сайтов, упаковки, рекламы, фирменной атрибутики.

Показательный пример краудсорсинговой платформы — Википедия. Контент площадки — результат труда миллионов пользователей. Достоверность информации проверяют авторитетные эксперты.

Примеры краудсорсинга в России:

  • Яндекс Навигатор (версия приложения для iOS). Водители сообщают обо всех проблемах на дорогах: заторах, ДТП, повреждениях асфальтового покрытия и прочих.
  • Ответы Mail.ru. Пользователи задают вопросы на любые темы и получают ответы. Предусмотрена система статусов для экспертов: «Знаток», «Просветленный», «Ученик» и другие.
  • Краудсорсинг Сбербанк. Посетители площадки предлагают варианты по улучшению работы банков.

Виды краудсорсинга

Краудсорсинговые кампании классифицируют по способу проведения. Основные методы:

  • Коллективное сотрудничество. Устраивают мозговой штурм, ищут инновационные решения. Активно применяют в творческих направлениях.
  • Конкурсы. Выбирают победителя. Метод используют для разработки прототипов, поиска действенных решений. Не подойдет в случаях, когда результат предопределен.
  • Мезозадачи. Используют, когда не хотят нанимать постоянных сотрудников или подрядчика для решения задач, в которых нужны специальные навыки. 
  • Микрозадачи. Предлагают сделать рутинную работу, которую способны выполнить участники без специальных знаний. Примеры задач: выкладка товаров, уборка, обработка информации.
  • Макрозадачи. Применяют при проведении исследований, либо когда нужны консультации. Способ не подходит для рутинных задач.
  • Генерация контента. Собирают информацию от обычных людей. Чтобы отсеять некачественный материал, часто привлекают модераторов.
  • Голосование. Определяют общественное мнение. Метод используют, чтобы выявить спрос на продукт, степень лояльности клиентов.

Преимущества и недостатки краудсорсинга

Плюсы:

  • Скорость. Можно быстро получить и внедрить результат. Например, команде DARPA удалось разработать прототип беспилотного транспорта всего за шесть месяцев после запуска конкурса.
  • Эффективность. Краудсорсинг повышает точность исследований, в том числе маркетинговых. К примеру, крупнейшая в США компания Allstate запустила конкурс на лучшую модель прогнозирования ответственности. Победивший вариант оказался на 271% точнее, чем используемый.
  • Шанс найти таланты. Если удается найти гения, затраты на краудсорсинговую кампанию окупаются многократно.
  • Экономичность. Добровольный труд или работа за символическую плату сбережет десятки или даже сотни тысяч рублей.

Минусы:

  • Кража идей. Высокая вероятность использования вариантов другими организациями.
  • Плагиат. Много идентичных решений, отнимающих время на рассмотрение.
  • Низкое качество. Сказывается непрофессионализм, ведь в проекте не всегда участвуют специалисты.
  • Проблемы с безопасностью. К примеру, хакеры участвуют в краудсорсинге для распространения вирусов и вредоносного ПО.
  • Спам. Сложно найти что-то ценное. Стоящие предложения теряются среди откровенно слабых.

Защититься от спам-звонков поможет Антифрод Calltouch. Сервис проверяет активность номера после звонка с помощью незаметных технических HRL-запросов. Если с него идет спам, Антифрод помечает номер тегом «Сомнительные». Если он снова позвонит, операторы вашего колл-центра смогут не тратить на него время, а поговорить с теми, кто реально хочет оформить заказ.

caltouch-platform
Антифрод
Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков
Узнать подробнее
platform

Несмотря на недостатки, краудсорсинг полезен при разумном подходе. Особенно для стартапов, когда в приоритете скорость, креативность и нестандартные взгляды.

Коротко о главном

Ключевой принцип crowdsourcing-кампаний — привлечение коллективного разума. Получайте ценную информацию без дорогостоящих маркетинговых исследований. Закрывайте потребности клиентов и повышайте их лояльность. Получайте объективное мнение покупателей о качестве сервиса. Организовывайте конкурсы, привлекайте пользователей к выполнению заданий — используйте возможности краудсорсинга по максимуму.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить