Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое эффект баннерной слепоты, и как с ним работать

1 сентября 2022
10 мин на чтение
1298
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Согласно отчету о состоянии цифровой сферы Global Digital 2020, более 40% россиян блокируют интернет-рекламу. Среди основных причин – переизбыток баннеров, которые раздражают, не отвечают запросам и не несут полезной информации. Те, кто не использует приложения-блокировщики, научились игнорировать рекламные объявления. Эту психологическую особенность принято называть баннерной слепотой. Рассказываем, как она влияет на продвижение и как с ней бороться.

Влияние эффекта на полезный контент

Рекламы в интернете действительно много: статичные, анимированные и Flash-баннеры отвлекают внимание, мешают изучить статью или перейти на другую страницу сайта. Среди этого многообразия теряются действительно важные и нужные объявления – те, которые могут принести пользу посетителю и решить его проблему.
Вы можете долго готовиться к запуску рекламной кампании, правильно выбрать цель, настроить ЦА, создать несколько ярких креативов, но получить мало лидов по высокой цене. Пользователи привыкли, что рекламные объявления располагаются справа, поэтому игнорируют эту часть экрана. Они просматривают сайт по одной из привычных траекторий.
Установите виджет обработки заявок с сайта от Calltouch, чтобы не упустить ни одного входящего обращения. Скрипт сразу свяжет менеджера с клиентом. Это поможет оптимизировать работу колл-центра и свести к минимуму человеческий фактор.

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Траектория взгляда пользователя

Существует три модели поведения пользователей на интернет-странице: F-паттерн, Z-паттерн и диаграмма Гутенберга.
F-паттерн. В 2006 году UI/UX специалист Якоб Нельсон провел исследование. В процессе он использовал айтрекинг – технологию, которая отслеживает движение глаз.

«Горячие зоны» подсвечиваются красным и оранжевым цветом и складываются в форме латинской буквы F

Оказалось, что пользователи изучают верхнюю часть сайта слева направо, а затем перемещают взгляд вниз по левой стороне страницы. Паттерн хорошо описывает, как пользователи изучают тексты или контент, размещенный по монотонной сетке.

Схематичное изображение F-паттерна

Z-паттерн. Эта модель показывает, как пользователи сканируют контент в рамках первого экрана. Их взгляд скользит по диагонали: слева направо и сверху вниз – так, как читают книги в большинстве западноевропейских стран. Этот паттерн работает на тех страницах сайта, где текст не играет ключевую роль.


Диаграмма Гутенберга. Диаграмма показывает, что зона под цифрой 3 – слепая. То есть пользователи не удерживают внимание в левом нижнем углу.
Важную информацию лучше размещать в левом верхнем углу. Например, логотип компании или оффер – так вы быстрее заинтересуете посетителя. Правый верхний угол – подходящее место для второстепенных данных: номера телефона, режим работы. Здесь внимание рассеивается: человек не вникает в суть, но отмечает для себя расположение элементов. Правый нижний угол – отличное место для кнопки СТА, формы регистрации или мотиватора для скролла. Именно в этой точке пользователь принимает решение – уйти или остаться на сайте.

caltouch-platform
Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно
  • Новый скилл всего за 1,5 часа
  • Практические знания
  • Интерактивные юниты
  • Без оплат и встроенных покупок

Как бороться с баннерной слепотой

Чтобы справиться с рекламной слепотой, используйте следующие рекомендации.

  • Экспериментируйте с форматами. Тестируйте разные форматы объявлений. Например, используйте видео, GIF-изображения или любую анимацию, добавляйте контрастные СТА-кнопки. Особое внимание уделите цветовой гамме: оттенки должны дополнять другу друга, не спорить с фирменными цветами, привлекать внимание, но не раздражать.

    ColorScheme.ru поможет подобрать гармоничное цветовое сочетание

  • Опирайтесь на интересы ЦА. Отразите в креативе реальный сценарий или способ использования продукта. Пользователь должен понять, какие потребности закроет этот товар, и как он поможет решить проблемы.

    В рекламе есть информация, сколько калорий можно сбросить благодаря рациону питания.

  • Напишите цепляющий текст. Заголовок и текст объявления должны привлекать внимания и провоцировать пользователя перейти по ссылке на ваш сайт. Пусть это будет подборка лайфхаков или вопрос, который затрагивает боли ЦА. Например, «5 способов все успеть» или «Вам не придется больше мыть посуду».
  • Правильно выберите положение на странице. Ориентируйтесь на результаты исследований и используйте F-паттерн, Z-паттерн и диаграмму Гутенберга, чтобы удачно разместить объявление. Тестируйте разные варианты, чтобы найти подходящий именно для вашей ЦА.

    Рекламный баннер расположен по вертикальной линии F-паттерна

  • Оставьте призыв к действию. Прямо скажите пользователю, чем вы будете полезны и что ему нужно сделать, чтобы эту пользу получить. Например, «Зарегистрируйтесь на бесплатный курс» или «Пригласите ведущего на праздник».

    В этой рекламе пользователю предлагают заказать продукты из любого магазина

  • Используйте нативную рекламу. Этот вариант позволит ненавязчиво рассказать о вашем продукте или бренде. Например, можно подготовить текст под запрос «болит голова», а рядом разместить спокойный рекламный баннер со средством от головной боли, которое вы предлагаете.

Контролируйте рекламных подрядчиков с помощью Антифрода Calltouch. Технология автоматически определяет сомнительные звонки, которые не приводят к продажам, и защищает от накрутки лидов. Получайте данные по проценту фродовых звонков, экономьте бюджет при работе с контекстной и медийной рекламой по модели CPA или KPI.

caltouch-platform
Антифрод
Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков
Узнать подробнее
platform

Коротко о главном

  • Баннерная слепота – психологический эффект, при котором пользователи игнорируют рекламные объявления на сайте.
  • Иногда из-за баннерной слепоты остается незамеченным полезный контент: посетители ресурса при просмотре страницы пропускают формы регистрации, файлы для скачивания и другие важные структурные элементы.
  • Есть три модели поведения пользователей на интернет-странице: F-паттерн, Z-паттерн и диаграмма Гутенберга.
  • Чтобы побороть баннерную слепоту, экспериментируйте с форматами рекламных объявлений, учитывайте интересы целевой аудитории, правильно выбирайте положение контента на странице, пишите цепляющие тексты, в конце которых оставляйте призывы к действию.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить