Р Рекламное объявление
Рекламное объявление распространяет тексты с предложением товаров и услуг. Как заставить его работать и положительно влиять на конверсию, как составить семантическое ядро и каких ошибок можно избежать — читайте в статье.
Что такое рекламное объявление
Рекламное объявление — это краткое изложение основной информации о товаре или услуге, которое содержит ключевые фразы и способствует привлечению новых клиентов.
Что сделать перед написанием объявления
Чтобы рекламное объявление заинтересовало больше людей, нужно подготовиться: найти целевую аудиторию, которой будет интересен продукт, составить семантическое ядро и выбрать подходящую площадку.
Собрать семантическое ядро
Семантическое ядро — это ключевые слова и фразы, на которые реагируют поисковые системы и потенциальные клиенты. Собрать ядро помогут сервисы Serpstat, Keyword Planner и Wordstat. Они выводят список актуальных для продукта запросов. В них содержится название товара и несколько дополнительных слов о месте покупки или цене. Кроме ключевых фраз, для ядра нужно подготовить список стоп-слов, которых точно не должно быть в объявлении.
Проанализировать конкурентов
Чтобы понять, какие тексты популярны, можно обратиться к рекламным объявлениям конкурентов. Не копируйте материалы, изучите их — все объявления на узкую тематику схожи между собой. Чтобы ваш продукт не затерялся, расскажите об особенностях, которые отличают ваш товар от конкурентов.
Собираем данные в четыре этапа:
-
Составляем список конкурентов.
-
Вбиваем их домены в Serpstat.
-
Эти данные загружаем в таблицу для наглядности.
-
Группируем фразы с похожим смыслом по убыванию и получаем популярные ключевые слова.
Как правильно составить объявление
Чтобы правильно составить рекламное объявление нужно:
-
Определить целевую аудиторию.
-
Сформулировать главную идею, которую хотите передать.
-
Найти и выписать ключевые фразы, не используя стоп-слова «лучший», «самый качественный» и т.д.
-
Написать заголовок, в котором отражена идея. В нем должны быть ключевые слова.
-
Добавить информацию об акциях и специальных предложениях.
-
Подобрать изображения, которые соответствуют идее.
-
Указать контакты и ссылки, чтобы людям не нужно было искать информацию самостоятельно.
Особенности составления для Яндекс Директ и Google AdWords
Технические требования для объявления в Яндекс Директ:
-
Заголовок 1 — обязательный, может содержать до 35 символов с пробелами.
-
Заголовок 2 — по желанию, на него выделяются 30 символов. В обоих случаях допускается до 15 знаков препинания и до 22 символов в одном слове.
-
Поле с основным текстом также обязательно нужно заполнить. На это Яндекс выделяет 81 символ с пробелами и до 15 знаков препинания. Длина ссылок — до 20 знаков без учета домена.
В текстовых объявлениях в Google Ads допускается максимум три заголовка, два описания и URL. На заголовки выделяется по 30 символов с пробелами, на описания — до 90, на две ссылки — по 15 символов на каждую. В Google Ads есть инструмент, с помощью которого можно посмотреть, как выглядит готовое объявление на странице поиска, чтобы оценить внешний вид до публикации.
Как подобрать изображения
Изображения в рекламном объявлении должны быть хорошего качества и отражать идею текста. На картинках часто размещают кнопки, которые призывают покупателя к действию — они не должны занимать более 20% изображения. Логотип тоже лучше не делать слишком большим. При этом картинка не может содержать:
-
элементы, которые относятся к символике конкурентов;
-
рекламу запрещенных законодательством товаров и услуг;
-
контакты компании;
-
дополнительный дизайн.
Где брать картинки
Нужно помнить, что у изображений есть правообладатели. Чтобы избежать проблем, лучше использовать свои личные фотографии. Если такой возможности нет, то остается два варианта, как использовать чужие изображения:
-
В Google в разделе «Картинки» выбрать вкладку «Инструменты» и в графе «Права на использование» указать тип лицензии СС0. Такие изображения разрешается использовать в любых целях, не порочащих автора.
-
Воспользоваться базами изображений, где можно за небольшую цену купить картинку и все права на нее. Самые популярные базы: FreePhotosbank, Unsplash, Freepik, Free Images, Dreamstime.
Распространенные ошибки
Составление рекламного объявления — нелегкая задача. Всех ошибок избежать невозможно, но чаще всего встречаются:
-
Использование в тексте рекламы коммерческих слов-клише, таких как «недорого», «качественно», «быстро». Такие слова не внушают доверия и не несут смысловой нагрузки.
-
Отсутствие цены. При этом необязательно писать точную цену, можно ограничиться диапазоном «от … до».
-
Нет фраз с призывом к действиям. Это такие слова-маркеры, как «акция», «купить» и др.
-
Несоблюдение грамматических правил. Многие объявления создаются автоматически и никуда не годятся. Грамотная речь — неплохая возможность обогнать конкурентов, пользователь оценит человечность и заботу.
Примеры
Эффективные рекламные объявления лаконичны и понятны. Вот несколько примеров, как надо и как не надо писать:
Заключение
Рекламное объявление — хороший способ рассказать о компании. Если учесть все тонкости: позаботиться о потребностях целевой аудитории, правильно оформить, указать цены и ссылки — оно привлечет новых клиентов и создаст хороший имидж компании.