Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
17 августа 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Подборка фотостоков, доступных в России: как работают и что могут предложить

17 августа 2022
15 мин на чтение
1415
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Если изображения попадают под действие авторского права, использовать их нельзя по закону. Так, в 2016 году компанию «Миасс недвижимость» суд обязал выплатить штраф в размере 90 тысяч рублей за размещение в своих объявлениях работ фотографа Степана Макеева. 

В 2022 году стало еще больше сложностей с поиском и использованием изображений, так как из рунета ушли крупнейшие фотостоки, включая Shutterstock, Pixabay и Pexels. В статье мы подготовили подборку 14 доступных сервисов, среди которых есть российские фотостоки и фотобанки.

Особенности фотобанков и фотостоков

Фотобанк — это магазин изображений высокого качества. Покупатели используют их для оформления проектов, порой очень серьезных. Поэтому цена за картинку может доходить до нескольких тысяч долларов. Фотобанками пользуются даже такие гиганты, как Microsoft, Loreal, Nasa, Amazon, Apple, Google, Spotify. 

Фотосток — ресурс с платными и бесплатными изображениями. Авторам (фотографам или художникам) гораздо проще сотрудничать со стоками, чем получить одобрение на публикацию своих работ в фотобанке. Бóльшая часть пользователей тоже отдает предпочтение именно фотостокам, так как в них цены на картинки ниже, а скачать их можно без регистрации. 

Русские фотобанки и фотостоки имеют свои особенности:

  • Цены. На сайтах российских фотостоков цены указаны в рублях — актуально, если учитывать изменения валютного курса.
  • Способы оплаты. Наиболее популярные сейчас варианты оплаты: картой «Мир», ЮMoney и Qiwi.
  • Специфика фото. Контент, созданный российскими авторами, больше подходит для отечественных компаний и проектов.
  • Авторские права. На фотостоках встречаются 4 вида лицензий: Royalty-free (свободное использование), Rights Managed (использование в рамках одного проекта), Extended Royalty Free (многократное использование), Editorial (использование в СМИ).
  • Дополнительные услуги. Некоторые российские фотобанки предлагают поиск и подбор изображений по заданным параметрам и другие услуги.

«Лори»

«Лори» ориентирован на публикации в СМИ и проектах интернет-издательств, но изображения и видеоролики доступны каждому желающему. Учтите, что стандартная лицензия обязывает указывать источник фотографии и использовать ее строго в одной публикации.

Чтобы сэкономить, покупайте пакеты фотографий. Они обойдутся на 20–60% дешевле, чем отдельные изображения. Также можно заключить договор на долгосрочное сотрудничество или обратиться к менеджеру за помощью в поиске фотографий по заданным параметрам — это бесплатно.

Photogenica

«Фотодженика» — фотобанк, который насчитывает более 230 000 000 файлов: фотографий, векторных иллюстраций, аудио- и видеоматериалов. Среди покупателей контента на Photogenica — Yota, ВТБ и Сбер.

Удобно, что фотографии продаются поштучно, в пакетах и по подписке. Также из плюсов: оперативная техподдержка с 10:00 до 20:00, разные способы оплаты, включая ЮMoney и Qiwi, лицензия Royalty Free на все изображения.

Free Stock Images

Бесплатный фотобанк лицензионных изображений — Free Stock Images. Все фотографии и видео доступны в высоком разрешении и распространяются по лицензии CCO, которая не требует указания авторства. Всего в коллекции стока более 100 000 бесплатных изображений.

Главное преимущество Free Stock Images, помимо бесплатного скачивания фотографий, — ежедневное обновление базы. Каждый день пользователи загружают около 1 000 новых изображений, поэтому на сайте представлен широкий выбор разнообразных тематик, в числе которых архитектура, дизайн, спорт, бизнес, урбанистика.

Pressfoto

В Pressfoto вы найдете тематические коллекции, которые тщательно отобраны фоторедакторами. Здесь есть лицензионные изображения, векторные иллюстрации и видеоролики напрямую от авторов по лицензии Royalty Free.

На ресурсе доступны миллионы изображений. Для удобства поиска предусмотрена логичная система подбора фото и рекомендаций. Изображения можно покупать поштучно, но оформить подписку будет выгоднее. Еще один плюс этого фотостока — цены указаны в рублях, поэтому при покупке вы не зависите от курса доллара.

Perfect Stock

C 2019 года при поддержке Free Stock Images в России начал работать крупный фотосток Perfect Stock. Большинство фотографий — бесплатные. При этом все изображения отбираются вручную и представлены с полным соблюдением авторских прав.

Что касается платного контента, то на сайте есть раздел с премиальными лицензионными изображениями. Они продаются поштучно без подписок или тарифных планов. Наиболее популярные категории на Perfect Stock — финансы и бизнес, природа, люди, еда и напитки.

Freepik

Среди пользователей Freepik — Nasa, Amazon, Microsoft. Здесь, кроме векторных и растровых изображений, есть:

  • видео в Full HD и 4K;
  • шаблоны в формате PSD для фотошопа;
  • заготовки для презентаций;
  • иконки для интерфейса;
  • логотипы;
  • баннеры и плакаты;
  • поздравительные и пригласительные открытки;
  • иллюстрации и много других элементов для веб-дизайна. 

Стоимость премиум-подписки начинается от 7,5 евро в месяц. С ней вы получаете доступ к 18 700 000 фото, 1 000 000 PSD-файлов и 7 800 000 векторных изображений. 

Одни из наиболее заметных и функциональных графических элементов на сайте — виджеты обратного звонка, онлайн-чаты и другие инструменты лидогенерации. Используйте на своем сайте Виджеты Calltouch. Пользователь сам выберет удобный способ связи и заполнит лид-форму, а менеджер свяжется с ним в удобное для него время. 

caltouch-platform
Эффективный маркетинг с Calltouch
  • Анализируйте весь маркетинг и продажи в одном окне
  • Удобные дашборды и воронки от показов рекламы до ROI
Узнать подробнее
platform

BFoto

BFoto — фотобанк одного автора, где собраны фотографии высокого разрешения и профессионального качества. Сейчас на ресурсе опубликовано около 5 000 изображений, в том числе в формате Full HD 1080p и 4K ULTRA HD, с разрешением от 13 до 160 Мп.

Выбор тематик небольшой — преимущественно, пейзажи, животный мир и флора. Однако на этом ресурсе можно найти фото в жанре макросъемки и панорамы, что редко встречается на других ресурсах.

Вы можете получить бесплатно 1 оригинал любого фото в высоком разрешении. Для этого добавьте ваш отзыв на сайте, прикрепите свой вариант использования фото (фотообои, картина на стене, фотопанно, календарь, натяжной потолок).

Фотобанк Анатолия Лиясова

Это фотобанк одного автора — профессионального фотографа Анатолия Лиясова. Цены — от 100 рублей за фотографию. 

Фотографии разделены на несколько тематик. Однако все они выполнены в жанре портретной съемки и преимущественно в едином стиле, — это молодые женщины в образах фей, фрейлин, аристократок XVIII и XIX вв. По словам самого фотографа, такие работы используют дизайнеры издательств для оформления обложек книг и журналов со сказочной тематикой. 

«Росфото»

«Росфото» насчитывает более 200 000 000 изображений. Здесь собраны готовые креативные и редакционные фото, а также векторные изображения для коммерческих, образовательных и других проектов.

Стоимость изображения зависит от его размера. Большая часть контента идет по лицензии Royalty Free, исключение — премиальная коллекция, на которую распространяется лицензия Rights Managed. Плюсы ресурса: простой и удобный интерфейс, скидки от объемов, персонализированный поиск.

«Клипарт» (Cliparto)

На сайте Cliparto размещены 1 500 000 различных изображений. Более 100 000 из них — иллюстрации в 3D. Скачать бесплатно картинки не получится — необходимы регистрация на сайте и покупка. 

В Cliparto представлены 28 тематик изображений, в числе которых «Цифровые технологии», «Бизнесмены», «Ландшафты/Пейзажи», «Животные», «Спорт/Фитнес», «Строительство», «Достопримечательности», «Здоровье/Медицина». 

123RF

На сайте размещены фото, аудио-, видео- и векторные изображения. Среди покупателей контента на 123RF — Apple, Google, Amazon, Microsoft. 

Фотобанк ориентирован в большей степени на коммерческие проекты, поэтому предполагает оформление корпоративной подписки на использование контента. Чтобы получить доступ к бесплатным картинкам, зарегистрируйтесь на сайте. После этого вы сможете не только скачать изображение, но и наложить на него фильтр или удалить фон, не покидая страницу. 

Оцените эффективность продвижения любого коммерческого проекта с помощью Сквозной аналитики Calltouch. Получайте простые и удобные отчеты с данными от рекламных площадок, CRM-систем и других маркетинговых инструментов. На основании этой информации вы оптимизируете рекламный бюджет и увеличите рентабельность рекламы.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Can Stock Photo

Коллекция стока ежедневно пополняется минимум на 19 000 новых файлов и насчитывает миллионы картинок от более чем 105 000 авторов. 

Зарегистрируйтесь на сайте Can Stock Photo, чтобы покупать изображения на выгодных условиях — со скидкой до 56%. JPEG в низком разрешении без скидки стоит 3,5$. Цена подписки — от 39$.

«Нашфотобанк»

«Нашфотобанк» — большой российский сток фотографий и векторных изображений. Минимальное разрешение фото, доступных к покупке, — 2400 1600 пикселей.

Для удобства выбора весь контент разделен на категории: графику, живопись, знаки и символы, обучение, животный мир и прочие. Доступны разные способы оплаты, но все они используют защищенный платежный шлюз «Робокасса».

World Photo

Еще один источник бесплатных фотографий — World Photo. Все изображения можно скачать за пару секунд и использовать в любых проектах, включая коммерческие. Есть только одно условие — при публикации фотографий на онлайн-площадках нужно оставлять ссылку на ресурс.

Выбор изображений небольшой, но все они представлены в высоком разрешении и разделены по тематикам. Есть фотографии городских улиц, пейзажей, еды, напитков, текстур. Поиска по названию и критериям не предусмотрено, но на сайте легко ориентироваться, поэтому выбор изображения займет минимум времени.

Коротко о главном

  • В фотобанках и фотостоках, доступных российским пользователям, размещены сотни миллионов изображений. 
  • Выбор лицензии зависит от вашей задачи. Если вы планируете использовать изображение в СМИ, подойдет Editorial, в коммерческих целях — Extended RF. Royalty Free — лицензия на свободное бессрочное использование
  • Самые большие отечественные фотобанки с изображениями, видеороликами и другим медиаконтентом — Photogenica и «Лори».
  • Если бюджет проекта ограничен, ищите фотографии на бесплатных фотостоках — Free Stock Images, World Photo и частично на Perfect Stock и BFoto.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить