Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Платформа для увеличения продаж Calltouch Лидс: что это такое и как ей пользоваться

15 апреля 2022
23 мин на чтение
10209
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Бизнесу нужны продажи. А чтобы их получить, необходима реклама. Несмотря на то, что 80% усилий маркетологов и рекламного бюджета сконцентрированы на привлечении клиента, здесь маркетинг только начинается, потому что средняя конверсия в лид – всего 2-3%. 

Это не значит, что нужно перестать привлекать, но точно заставляет задуматься о том, как эффективнее вовлекать пришедший трафик и конвертировать его в лиды. Для этого маркетологи создают полезный контент, лид-магниты, формы заявок, попапы с игровой механикой и прочее – в общем все, чтобы пользователь оставил контакт. 

У сервиса сквозной аналитики, коллтрекинга и управления рекламой Calltouch есть миллион крутых виджетов для того, чтобы пользователи оставляли контакты. Но теперь мы научились еще и взаимодействовать с теми, кто контакт не оставил вообще. Таких возможностей несколько – SMS, звонок или баннерная реклама – и этот список мы будем дополнять по мере развития продукта.

Подробнее о способах «достучаться» до покинувшего сайт пользователя с помощью нового продукта, Calltouch Лидс, раскроем дальше. Кроме того, мы не оставили без внимания и текущих клиентов – ведь они уже выбрали вас, а значит нужно только предоставить им возможность сделать это снова. Для стимулирования повторных продаж внутри платформы создана система для построения триггерных коммуникации с пользователями, которые обращались к вам раньше. При этом доступны как готовые цепочки взаимодействий с пользователями, так и их самостоятельное создание, исходя из поведения ваших клиентов на сайте. 

Например, если пользователь вернулся на сайт с конкретного канала трафика, то сможете уведомить об этом вашего менеджера. Отправлять вебхуки по достигнутым целям на ваш сервер и формировать сегменты, кастомные аудитории или связываться через почту с теми, у кого изменился статус сделки. И при этом все дело будет поставлено на «поток» – все процессы автоматизированы. 

Платформа позволяет самостоятельно формировать аудитории для взаимодействия, выбирать способы коммуникации, создавать шаблоны и собирать их воедино как конструктор так, как это нужно вам. А теперь по порядку о том, как нам удалось это сделать.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Что такое Calltouch Лидс

Calltouch Лидс – это платформа для увеличения продаж за счет реактивации баз текущих и потенциальных клиентов. По сути, это инструмент автоматизации маркетинга, который позволяет точечно контактировать с аудиторией на основе обширных данных о клиентах. Она помогает вам «дожать» пользователей, которые каким-либо образом взаимодействовали с вашим сайтом. 

С помощью Calltouch Лидс вы сможете делать разовые SMS-рассылки, строить триггерные сценарии и продумывать коммуникации с учетом поведенческих факторов.

В каких случаях и как вам поможет Calltouch Лидс, покажем на нескольких примерах: 

  • Текущий клиент зашел на страницу новой модели BMW из рекламы Яндекса. Это отличная возможность привести его к новой покупке. В Calltouch Лидс вы можете настроить сценарий, и платформа будет информировать менеджера каждый раз, когда посетитель из рекламы Яндекс будет заходить на эту страницу. Так работают триггерные сценарии. 
  • Новый пользователь посетил 2 целевых страницы вашего сайта и покинул его. Интерес очевиден, но контактов вы не получили. С Calltouch Лидс вы можете собрать всех пользователей с таким поведением и отправить им SMS-рассылку, чтобы снова вернуть на сайт и довести до сделки. Так работают разовые коммуникации, даже когда у вас нет контактов. 
  • Новый пользователь из рекламы ВКонтакте зашел на страницу товара, но ушел. Очевидно, еще рано для конкретного предложения, но вы можете настроить баннерную рекламу на всех, кто интересовался этим товаром и пришел из ВК, чтобы увеличить число касаний и интерес пользователей. 
  • У вас есть база офлайн-клиентов, и вы хотели бы настроить с ними адресную коммуникацию с учетом интересов и поведения. Загрузив базу в Calltouch Лидс, вы получите информацию о том, как вели себя эти клиенты на вашем сайте и сможете реализовать любой способ коммуникации из перечисленных выше.

Простыми словами, Calltouch Лидс поможет вам увеличить количество лидов и сделок. Вы активируете аудиторию с помощью таргетированных SMS-рассылок и триггерных сценариев в личном кабинете Calltouch. 

Разберем же, как это работает, какие инструменты вам доступны и как с этим работать. 

Из чего состоит Calltouch Лидс 

Платформа Calltouch Лидс состоит из 5 разделов – в них происходит основная работа. Пройдемся по каждому из них. 

Дашборд

Здесь собрана сводная и основная информация по вашим SMS-рассылкам, количеству охваченной аудитории и расходам, письмам менеджерам, триггерным сценариям, вебхукам, обратным звонкам и так далее. С помощью этого раздела вы сможете быстро оценить, как проходит работа: какая была последняя рассылка, включая ее заголовок и дату, что планируется в будущем. 

Этот раздел будет полезен для быстрой оценки текущих дел. Вы также можете менять даты отображения отчета, чтобы узнать подробности по нужному периоду. 

Каналы коммуникаций 

Здесь вы увидите «плитки» доступных каналов взаимодействия с аудиторией:

  • SMS потенциальным клиентам – пользователи получат от вас SMS с короткой ссылкой. Тут все просто: вы создаете текст, а мы с операторами формируем базу номеров из собранной аудитории. Весь процесс занимает от 2 дней. Эта технология помогла автомобильному дилеру РОЛЬФ собрать еще больше лидов по гораздо более выгодной цене, чем из контекстной рекламы. 

Для сбора базы не нужны номера пользователей. Мы умеем собирать сегмент пользователей, которые просто посетили ваш сайт. Наш сервис уже работает совместно с операторами связи МТС, Билайн, МегаФон и Tele2.

  • Email менеджеру – например, ваш менеджер через почту получит уведомление о том, что клиент вернулся на сайт с информацией о посетителе. Это лучший момент для коммуникации. Можно сказать, это призыв действовать.
  • Webhook – отправка данных по пользователю на ваш сервер. Представим, что вам надо получать информацию по сделке из конкретной рекламной кампании или источника трафика. Если это случится, то Calltouch Лидс отправит об этом вебхук. Это лишь один пример – с информацией по вебхукам ваши возможности безграничны: от создания своей кастомной аудитории до детальнейшей аналитики и управления отделами бизнеса.  
  • Обратный звонок – виджет коллбэка Calltouch. Если его нет на вашем сайте, то его надо будет настроить. Скрипт свяжет клиента с вашим отделом продаж или колл-центром.

Также среди каналов коммуникаций представлен «Программатик». Подключив данный инструмент, вы сможете коммуницировать с посещавшей ваш сайт аудиторией, используя баннерный ретаргетинг. Возвращайте клиентов на сайт с помощью персональных предложений и увеличивайте конверсию в лиды и сделки. 

На данном этапе подключение к системе и настройка рекламных кампаний будет осуществляться через аккаунт-менеджера, в дальнейшем добавится возможность настройки в интерфейсе Calltouch Лидс. 

Аудитории 

В этом разделе хранятся и создаются аудитории, с которыми вы взаимодействуете. По умолчанию для каждого проекта в Calltouch будут созданы свои аудитории – все пользователи со всех источников и каналов трафика.

Здесь вы сможете создавать свои аудитории, которые делятся на три типа: 

  • Текущий проект – это аудитория проекта, в настройках которого вы сейчас находитесь. 
  • Группа проектов – это аудитория нескольких проектов, подключенных к Calltouch. То есть если вы используете наш сервис для нескольких проектов и сайтов, то сможете собрать пользователей отовсюду в единый сегмент. Это пригодится всем, кто отслеживает перемещение клиентов между сайтами и тем, кто работает со списком проектов в рамках одного юридического лица. 
  • Своя аудитория – вы сможете выгружать в Calltouch свои аудитории и применять к ним наши каналы коммуникации. Эта функция точно пригодится, когда вы только начинаете работу в Calltouch Лидс и пока что не собрано никаких сегментов. 

Или например, у вас есть база из 1 000 номеров телефонов и хотите отслеживать онлайн-касания этих клиентов на вашем сайте. Тогда вы импортируете файл с контактами, а мы оцифровываем «пешеходов» на основе Big Data Calltouch. Если соответствие номера телефона и куки установлено, то вы сможете отслеживать действия данных клиентов на вашем сайте. Таким образом  вы получаете  возможность отслеживать онлайн-действия клиентов, пришедших к вам с офлайн-источников.

У вас будет возможность формировать аудитории по условиям. Это значит, что вы можете сформировать сегмент только по пользователям, которые посещали сайт с контекстной рекламы Яндекса и совершили удачный звонок в вашу компанию. Так у вас получится выделять только те аудитории, которые хотите «дожимать» в своих сценариях. 

Шаблоны действий 

Название раздела говорит само за себя – здесь вы создаете и настраиваете шаблоны для SMS-рассылок, email менеджеру и вебхуков для коммуникации с аудиторией. Эти же шаблоны потом можно вставить в ваши триггерные сценарии и рассылки.

У шаблонов есть статусы. Когда появляется статус «Доступен», то это значит, что вы в любой момент можете использовать шаблон. 

Если вы хотите отправить SMS-рассылку на собранную аудиторию, то вам сначала надо создать шаблон текста. Он должен пройти модерацию у операторов связи, проверяется на соответствие закону о рекламе. Остальным шаблонам, «Email менеджеру» и Webhook, проходить модерацию не нужно.

Поэтому этот раздел вам пригодится, чтобы каждый раз не проходить модерацию при создании какой-либо рассылки, а сразу использовать шаблон в триггерных сценариях и рассылках. 

В меню создания шаблона для SMS вам надо будет прописать текст сообщения и разместить короткую ссылку, в которую можно вшить нужные UTM-метки для отслеживания трафика.  

Для «Email-менеджеру» в шаблонах мы внедрили макросы ​​– наборы передаваемой информации в тексте сообщения. Например, ФИО и контакты пользователя, который вернулся на сайт. Так менеджер сразу поймет, как общаться с потенциальным клиентом и получит все необходимые данные. 

Аналогично и для вебхуков – есть настройка шаблона передачи данных на ваш сервер. Все то же самое, что и в разделе личного кабинета Calltouch «Интеграции» – «API и Webhooks».

Сценарии 

И здесь самое интересное – в этом разделе вы задаете триггерные сценарии. Именно в «Сценарии» вы собираете воедино вышеописанные детали конструктора – каналы коммуникаций, аудитории и шаблоны действий. Все, что нужно, это собрать цепочку из созданных вами элементов и настроить условия, по которым будет срабатывать то или иное действие. 

Простыми словами, здесь вы настраиваете визуальную карту взаимодействия с клиентами –  с какими пользователями контактировать, какие события от них ждать и какие действия нужно выполнить в зависимости от их поведения. 

Для удобства и оперативности мы внедрили системные пресеты. Один клик – и автоматически создается сценарий, в котором уже есть какие-то настройки. Например, отправлять вебхук при возвращении пользователя на сайт. В этом же разделе вам откроется список настроенных сценариев. 

Есть 2 типа сценариев – разовая рассылка и триггерный сценарий. 

Разовая рассылка – это только отправка SMS-сообщений и вебхуков. То есть вы собираете аудиторию, а потом распространяете сообщение. На данный момент таргетированные SMS доступны только в рамках разовой рассылки, а это значит, что возможны только 2 блока в сценарии: аудитория и канал коммуникации. Как видно, в сценариях собираются в единую цепочку элементы, которые описали и настроили ранее. 

Calltouch Лидс умеет делать приблизительные прогнозы по отправкам SMS, их стоимости, чтобы рассчитывать конверсию и планировать бюджет. При этом после фактического завершения можно увидеть, сколько в итоге отправлено сообщений и было потрачено. 

При создании разовой рассылки таргетированных SMS вы сможете задавать дату и время отправки, исключать нежелательные номера и почты. Отметим, что ближайшая дата будет доступна только через 3 рабочих дня – этот срок нужен для модерации и сбора базы. 

Триггерный сценарий – это создание уже целого пути из событий и действий. Кликните в разделе на «Добавить сценарий» и выберите «Триггерный сценарий». Вам откроется карта сценария, который можно редактировать. 

Чтобы построить цепочку, вам надо использовать блоки «События» и «Действие». Логика проста: если произойдет какое-то событие, например, новая сессия или изменение в статуса сделки, то оно вызывает действие. 

Допустим, мы отслеживаем аудиторию, которая пришла из платного трафика, не совершила покупок, но хотим ее конвертировать в продажи – для этого используем блок собранной аудитории. Далее добавляем блок «Событие» – пусть это будет «Новая сессия». И в зависимости от достигнутого условия в блоке «События» мы выбираем, что будет с пользователями дальше – ставим блок «Действие». По сути, настраиваем максимально гибкую и автоматизированную коммуникацию в зависимости от поведения пользователей. Весь процесс будет поставлен на поток. 

То есть, если пользователь из нужной аудитории достиг цели №1, то с ним свяжутся через обратный звонок. А если достигнет цели №2, то об этом будет сообщено менеджеру в электронном письме. В случае недостижения какой-либо цели просто отправляем webhook на сервер. Это лишь один из возможных триггерных сценариев. 

Пока что вам доступны следующие «События»: 

  • Новая сессия;
  • Новый лид;
  • Новая сделка;
  • Изменение статуса сделки. 

И если по какому-то из этих событий будет выполнено одно из заданных вами условий, то возможен ряд «Действий»: 

  • Webhook;  
  • Email менеджеру;
  • Обратный звонок.

Здесь с вебхуками у вас открываются неограниченные возможности. Например, вы можете через наши вебхуки передавать контактные данные на ваш сервер, а затем подключить SMS-шлюз и сделать свои аудитории для рассылок. Или собрать кастомные сегменты пользователей для ретаргетинга, максимально персонализированных писем и других инструментов маркетинга.  

Небольшой лайфхак. В настройках вы можете задать лимит на срабатывание сценариев, например, только 1 раз в 10 дней. Это значит, что пользователь попадет в настроенную вами цепочку только один раз. Такой функционал позволит не «надоесть» пользователю.

Что в итоге 

Calltouch Лидс – это полноценная платформа автоматизации маркетинга, которая  собирает данные о клиентах и настраивает коммуникацию с учетом поведенческих факторов, чтобы гарантированно привести к продаже. С помощью этого инструмента вы сможете связаться с теми пользователями, которые уже проявили интерес к вам, и оптимизировать взаимодействие с текущими клиентами. 

В этом вам помогут 5 способов коммуникации от Calltouch Лидс: таргетированная SMS-рассылка, email менеджеру, вебхуки, обратный звонок и программатик-реклама. Вы можете встроить их в свой триггерный сценарий и автоматизировать взаимодействие с пользователем в зависимости от его поведения, продвижения по воронке продаж и других данных. 

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить