Well done!
Триггерные сценарии прогреют вашу базу в майские со скидкой 50%
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2VtzqwjqwKX
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Миссия выполнима: рассказываем, как найти хорошего копирайтера

24 июля 2023
22 мин на чтение
1 204
Миссия выполнима: рассказываем, как найти хорошего копирайтера
author__photo

Лишь 10 из 100 копирайтеров справляются с тестовым заданием — статистика аутсорс-редакции «Нужен текст». Еще часть авторов отсеивается в процессе работы: одни срывают дедлайны, другие выдают хороший результат лишь от случая к случаю. 

Чтобы нанять 1–2 копирайтеров, нужно потратить немало сил и времени: проверить 40–50 тестовых заданий, побеседовать с 4–5 кандидатами и проанализировать их портфолио. Затем пригласить 2-3 человек на испытательный срок и по его результатам решить, с кем работать дальше. Без этих фильтров найти подходящего автора невозможно — проще выиграть миллион в лотерею.  

Как выбрать копирайтера

Проверка портфолио и тестовых заданий — тот еще квест. Как понять, какой автор хорош, а какой – не очень? Источник: Сookie_studio, ru.freepik.com

В этой статье дадим пошаговую инструкцию, как найти хорошего копирайтера: от составления вакансии до собеседования, а также расскажем, по каким параметрам оценивать тестовые задания. Не забудьте забрать шаблон вакансии и список ресурсов, на которых ищут работу настоящие профи.

Как составить вакансию

Хорошие авторы ценят конкретные предложения. Они хотят заранее понимать, с кем будут  сотрудничать, над чем предстоит работать и сколько за это платят. В вашей вакансии обязательно должны быть эти 4 пункта:

  1. Презентация компании. Расскажите, кто вы и чем занимаетесь. Не стесняйтесь описывать преимущества, главное — подкрепляйте их фактами. Подумайте, почему копирайтер должен захотеть у вас работать, и напишите об этом. 
  2. Зарплата. На неё, по данным hh.ru, соискатели смотрят сразу после названия вакансии. Укажите, сколько, за что и как будете платить. Если предлагаете зарплату ниже рынка, к вам, скорее всего, придут новички. Высокая зарплата не гарантирует, что откликнутся только опытные авторы, но повышает шансы на это. 
  3. Обязанности, требования, условия работы. Подробно опишите, что обязательно должен уметь копирайтер и какие дополнительные навыки желательны. Укажите, какой будет график, можно ли совмещать работу с учебой или с другой работой. 
  4. Бонусы. Кого-то заинтересует карьерный рост (возможность со временем стать редактором), кого-то — удаленный формат работы. Весомыми аргументами будут обучение за счет компании, компенсация затрат на обед или фитнес.

Вакансия для копирайтера: шаблон с примерами

Крупные сайты для поиска работы обычно предлагают заполнить специальную форму вакансии. Если же вы планируете размещать объявление в соцсетях и телеграм-каналах, воспользуйтесь нашим шаблоном. Мы составили его по рекомендациям рекрутеров и отшлифовали, пока сами искали копирайтеров.

Шаблон вакансии с примерами

БлокПример
Название вакансии Автор-фрилансер в аутсорс-редакцию «Нужен текст»  
Приветствие и краткая презентация

Поздоровайтесь с потенциальными кандидатами , представьтесь. Кратко опишите, кто вам нужен и для каких задач. Расскажите про свою целевую аудиторию.

Привет! На связи аутсорс-редакция «Нужен текст». Мы ищем авторов-фрилансеров, чтобы вместе создавать классный контент. 

Мы пишем много текстов на разные темы — от маркетинга до производства семян. Но в основном о маркетинге. Их читают эксперты, то есть люди, погруженные в профессию. Поэтому придется разбираться в материях разной сложности. 

Процесс работы

Опишите, как копирайтер будет взаимодействовать с вами.

Для каждого текста составляется подробное ТЗ с рекомендациями. Редакторы готовы помочь на любом этапе создания текста: разработка структуры, подбор источников, финальные правки. Если предложения  редактора покажутся не очень удачными, аргументируйте свою точку зрения — мы за горизонтальную коммуникацию и нетворкинг. 
Заработная платаПлатим за тексты от 2500 до 7000 рублей. 
Где будут размещаться тексты + требования к стилюГотовые тексты размещаются на разных площадках — от vc.ru и Дзена до корпоративных блогов. От площадки зависит тональность текста — важно об этом помнить. Если в общем — используем инфостиль, но в разумных пределах: местами можно и пошутить. Любим примеры из реальных кейсов. Обожаем кавычки-«елочки» и длинные тире.
Тестовое задание и контакты

Сделайте условием отклика на вакансию выполненное ТЗ. Так вы сразу отсеете слабых кандидатов, не тратя время на их резюме. 

Тестовое задание должно быть максимально похожим на рабочие задачи, но небольшим по объёму,  чтобы его можно было быстро выполнить. .

В качестве тестовой задачи предлагаем сделать план текста на тему «Работа с текущей базой клиентов для увеличения продаж». В плане нужно показать структуру будущего текста, придумать лид и подзаголовки, тезисно расписать, чему посвящен каждый параграф статьи с указанием источников — для этого вставляйте ссылки. Пожалуйста, создайте отдельный документ с заданием и не забудьте открыть доступ.

Подробности и контакты здесь.

Где опубликовать вакансию 

Если вы ограничены по времени и бюджету, рекомендуем сразу идти в телеграм. На наш взгляд, это самый эффективный инструмент для поиска сотрудников. Телеграм-каналы выигрывают в соотношении цены размещения и скорости отклика. Советуем использовать узкоспециальные каналы — так вы быстрее «встретите» подходящего кандидата.

Телеграм-каналы для поиска сотрудников

Мы собрали список бесплатных и платных каналов, где рекомендуем искать копирайтеров. Актуальные условия публикации лучше уточнять непосредственно перед размещением, так как они могут меняться.

Название каналаСсылка 
Бесплатные 
New HR: Job for Media & Contenthttps://t.me/forallmedia
New HR: Job in IT&Digitalhttps://t.me/newhr
Лучшие вакансииhttps://t.me/vacanciesbest
Ждем резюмеhttps://t.me/zdemcv
Копирайтер, редактор – удаленная работаhttps://t.me/self_ma
Платные
Вакансии для хороших людей (VDHL)https://t.me/vdhl_good
Норм работаhttps://t.me/normrabota
Careerspacehttps://t.me/careerspace
Каталог работы для редактораhttps://t.me/work_editor
Work for writershttps://t.me/Work4writers
Норм удалёнкаhttps://t.me/normremote
Я работаю в digital, детка 🚀https://t.me/digital_rabota
Мы вам перезвонимhttps://t.me/perezvonyu
Finder.vc: удаленная работа – вакансииhttps://t.me/theyseeku
Finder.vc: на удаленке 2.0https://t.me/naudalenkebro
Конь на работе https://t.me/horseatwork
Конь на удалёнкеhttps://t.me/horseatremote
Телеграм-каналы с вакансиями

Мы считаем, что канал «Вакансии для хороших людей» — один из самых эффективных: стоит недорого и дает много релевантных откликов. Источник: t.me/vdhl_good

Расширенный поиск

Телеграм, конечно, не единственный ресурс, на котором можно искать копирайтеров. Вот еще несколько вариантов:

  1. Биржи копирайтеров. Это сайты-посредники между заказчиками и авторами. Здесь вы найдете множество предложений, но шанс встретить профи невелик. Недаром биржи пользуются популярностью и дурной славой одновременно. Если вам нужен специалист под конкретную задачу за небольшие деньги, попробуйте разместить запрос. Но, скорее всего, вы получите некачественный текст, который придется дорабатывать.
  2. Сарафанное радио. Инструмент, проверенный годами, работает и в копирайтинге. Знакомые вряд ли посоветуют откровенно плохого автора, но вкусовщины не избежать. Тексты, которые нравятся другим, могут быть вам совсем не по душе. Поэтому внимательно ознакомьтесь с портфолио «сарафанного» кандидата и обязательно предложите выполнить тестовое. 
  3. Курсы копирайтинга. Точнее, чаты или рассылки для их студентов и выпускников. Свяжитесь с организаторами курсов, и они разошлют вашу вакансию учащимся. У копирайтеров с курсов есть явные плюсы: новички хотят собрать портфолио, поэтому стараются и просят небольшой гонорар. Но будьте готовы работать с авторами без опыта и тратить время на их обучение.
  4. Сервисы по поиску работы. На порталах типа HeadHunter и Mediajobs копирайтеры обычно ищут постоянную занятость на полный рабочий день в офисе. Обычно качество откликов на подобных агрегаторах довольно низкое — кто-то предоставляет скудное портфолио, а кто-то и вовсе никогда не писал коммерческие тексты.
Как схантить копирайтера

еще копирайтера можно «угнать». Найдите тексты, которые вам нравятся, и узнайте, кто их написал. Останется лишь сделать копирайтеру предложение, от которого он не сможет отказаться. Источник: Paramount Picture, кадр из к/ф «Непристойное предложение».

  1. Контент-агентства. Они могут выполнить разовый проект или работать на постоянной основе. Такой вариант подойдет тем, кому нужно полностью делегировать работу с текстами. Также контент-агентства помогают с поисками штатного копирайтера — вам не придется тратить время на составление вакансии и отбор.

Агентство «Нужен текст» подбирает копирайтеров под задачи. Мы составляем тестовые задания, размещаем вакансии и анализируем результаты. Еще мы проводим собеседования с соискателями и даем рекомендации по кандидатам. Останется лишь принять финальное решение — выбрать лучшего из лучших. Если что-то пойдет не так, в течение трех месяцев бесплатно найдем замену. 

Получили отклики: что дальше

Много откликов — хорошо, но это лишь начало поиска копирайтера. Приготовьтесь изучать портфолио и сравнивать конкурентные преимущества кандидатов. 

Тестовое задание 

Чтобы не утонуть в однотипных резюме, сразу добавляйте тестовое задание в вакансию. Делайте отклик возможным, только если задание выполнено. Это помогает отсечь слабых и ленивых авторов и здорово экономит ваше время. 

Проверка тестовых заданий требует немалой усидчивости. Ведь вам, возможно, придется прочитать примерно одно и то же 50, 100, а может, и больше раз. 

Как проверять тестовые задания копирайтеров

Выделите на проверку побольше времени и обязательно делайте перерывы. Обычно уже после пятого кандидата глаз замыливается — будет сложно оценить текст адекватно. Источник: Gpointstudio, ru.freepik.com

А чтобы облегчить процесс проверки, определите для себя критерии, по которым будете оценивать работу. Сначала прочитайте текст соискателя для общего представления. Затем, если прочитанное понравилось, пройдитесь по списку критериев и поставьте баллы. Так будет проще сравнивать тестовые задания между собой.

Тестовые задания нужно проверять с особой придирчивостью. Как правило, кандидаты выкладываются на 100% при его выполнении. Но имейте в виду, что рабочие тексты будут хуже тестовых. Если же тест сделан средненько, то в дальнейшем качество работ будет совсем низким. 

На что обратить внимание в тестовом задании

  1. Стиль. Если вам не нравится, как пишет автор, какие обороты и слова выбирает, сотрудничество лучше не начинать. Со временем человек, конечно, может научиться делать как вам надо, но лучше потратить это время на поиски более подходящих кандидатов.
  2. Работа с ТЗ. Обратите внимание, насколько четко копирайтер следует поставленному заданию. Если он проигнорировал требования к пробному тексту, так же поступит и с реальными задачами. 
  3. Грамотность и аккуратность. Посмотрите, как оформлен текст, есть ли в нем грамматические ошибки. Даже если у вас есть корректор, грамотность и аккуратность — базовые навыки любого пишущего специалиста. 

Портфолио

Оно дает представление об опыте, стиле и навыках копирайтера. Подойдет ли его стиль вашей целевой аудитории? Над чем он в основном работал: статьи, лендинги, посты? Владеет ли он форматами, которые нужны для ваших задач?

Имейте в виду: статья или лендинг, представленные копирайтером как собственные, могли быть основательно переработаны редактором. Поэтому выбирать копирайтера только по портфолио ни в коем случае нельзя!

Резюме

Это не самый важный документ для найма копирайтера, если вам уже понравилось тестовое и портфолио. Но все же обратите внимание на опыт соискателя и список компаний, для которых он писал раньше. Чем крупнее бренд, тем строже отбор. Если кандидат его прошел, значит, у него действительно высокий уровень профессионализма. К тому же, в крупной компании копирайтер мог получить уникальный опыт, который пригодится и для ваших проектов. 

Собеседование

На собеседовании постарайтесь оценить личные качества соискателя: 

  1. Кругозор. Копирайтеры должны одинаково хорошо писать о разном. Статья или пост — это общение, а разговаривать интересно с разносторонним человеком. Широкий кругозор помогает создавать креативные тексты, находить небанальные метафоры и остроумно шутить. Хорошо, если копирайтер в курсе актуальных событий и трендов — читателям нравятся авторы, которые знают больше них и открывают им новое. 
  2. Эмпатия. Не только интеллект привлекает аудиторию — эмоции и душевность играют далеко не последнюю роль. Человечность и доброта автора непременно найдут отражение в текстах. К тому же, эти качества пригодятся и для вашего общения. 
  3. Логическое мышление. Если копирайтер не умеет находить причинно-следственные связи, он вряд ли напишет понятный текст.  Даже самые интересные факты без структуры — лишь поток сознания. 

Чтобы проверить, умеет ли автор выстраивать логические цепочки, опытные заказчики предлагают пройти универсальный тест на логику. Мы приведем три вопроса для примера. 

Примеры вопросов из теста на логику

Задание: выберите правильный вариант ответа

Таня всегда либо мычит, либо хрюкает.

1) Таня иногда мычит;

2) Таня иногда мычит, а иногда хрюкает;

3) Таня никогда не мычит и не хрюкает одновременно.

Когда вы спите, вы всегда хрюкаете.

1) если вы хрюкаете, значит, вы спите;

2) если вы не спите, вы не хрюкаете;

3) если вы не хрюкаете, значит, вы не спите.

Все болельщики любят пиво.

1) не бывает болельщиков, которые не любят пиво;

2) все, кто любит пиво, болеет за кого-нибудь;

3) не бывает болельщиков, которые любят пиво.

 

Правильные ответы мы специально не публикуем, но если вам очень хочется их узнать, напишите нам в телеграм @ntextru.

Как собеседовать копирайтера

Собеседование — возможность познакомиться: вы оцениваете соискателя, а он — вас. Хорошо, если впечатления от встречи совпадают. Источник: Garetsvisual, ru.freepik.com

Приходят на работу, а уходят от начальника

Итак, вы наняли копирайтера, он регулярно получает задания и пишет прекрасные тексты. Увы, так бывает не всегда. Чтобы работа наладилась, нужно выстроить грамотную коммуникацию: ставить четкие ТЗ, давать объективную и корректную обратную связь. Понадобится время, чтобы вы притерлись друг к другу и нашли  общий язык. Не спешите делать выводы после одного-двух текстов. 

Вот несколько простых правил, которые помогут сделать взаимодействие с копирайтером продуктивным и приятным: 

  • обязательно составляйте письменный бриф — встречи, телефонные разговоры и голосовые сообщения его не заменят;
  • согласовывайте подробный план статьи, лендинга и любого другого объемного материала перед тем, как его написать; 
  • создайте глоссарий и редполитику, если работаете с коллективом авторов;
  • комментируйте работу вежливо, никогда не переходите на личности. 

Подробнее о каждом из этапов мы написали в статье «Как брифовать копирайтера так, чтобы не пришлось переписывать за него». Там вы найдёте шаблон идеального брифа для копирайтера и чек-лист эффективных правок. 

 Но что делать, если автор срывает сроки, не соблюдает требования и не даёт  стабильного результата? Расстаться. Предупредите копирайтера, что планируете отказаться от его услуг, и начинайте заново искать нового сотрудника, используя нашу инструкцию. 

Руководитель аутсорс-редакции «Нужен текст»
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить