Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как технологии помогают клинике построить грамотную работу с пациентами

19 января 2022
8 мин на чтение
1564
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Медицина – достаточно консервативная отрасль в точки зрения оказания услуг, но сегодня клиники и медцентры активно внедряют технологии для улучшения своей работы. 

Формы онлайн-записи на приём на сайте, автоматические рассылки с напоминанием о визите, электронные медицинские карты – и пациенты, и медсектор уже успели привыкнуть к этим инструментам. 

Однако, на этом возможности автоматизации не заканчиваются. Рассказываем о 4 разных технологиях, которые не только помогают клиникам эффективнее работать и лечить пациентов, но и позитивно влияют на клиентский опыт. 

Медицинская CRM-система 

Медицинская CRM-система содержит в себе всю информацию о пациентах: их контакты, медицинские данные, историю взаимодействия с клиникой. Каждый клиент имеет свою отдельную карточку, в которой врачи и работники регистратуры делают пометки. 

Обычно в CRM отображаются все касания пациента с клиникой, например, просмотр рекламы, участие в рассылках, звонки в клинику и так далее. Всё это делает CRM прекрасным инструментом для анализа поведения пациентов и обнаружения трендов. 

Маркетологи клиники могут выстраивать индивидуальную коммуникацию и предлагать уникальные решения для пациентов, основываясь на их истории.

Для пациента наличие CRM обычно означает более личное и ненавязчивое общение с клиникой, ведь администраторы уже знают, что актуально, а что нет, в какое время и в каком формате лучше всего связываться. У маркетинга же имеются все данные, чтобы предлагать только действительно интересные акции и промо. 

Интеграции со сквозной аналитикой и коллтрекингом

Интегрировав с CRM систему сквозной аналитики и коллтрекинг, клиника получает еще больше инструментов для эффективной работы и оптимизирует деятельность персонала. 

Работники регистратуры, операторы и маркетологи смогут: 

  • Отследить историю обращений и каналы привлечения
  • Выполнять базовые задачи (завести карточку или записать на приём)
  • Работать с воронкой продаж по отдельным пациентам 
  • Активировать звонок напрямую через карточку пациента одним нажатием
  • Работать с SMS (отправлять уведомления о записи, информировать об акциях) 

Один из наиболее важных инструментов, доступных работникам при интеграции, это возможность работать с базой пациентов. Базу можно анализировать, составлять отчёты, разбивать на списки по определённым параметрам, и делать прозвоны по разным сценариям.  

АРМ врача 

Автоматизированное рабочее места врача собирает в себе всё необходимое для работы, например:

  • Ведение расписания приёмов 
  • Шаблоны
  • Поиск по справочникам
  • Коды МКБ-10

Фактически, это основная программа, в которой работает врач. Хорошее АРМ врача включает в себя разные функции помимо шаблонов, например, автоматическое заполнение личных данных и интерактивные кнопки.

АРМ сокращает время, которое врач тратит на работу в компьютере во время приёма. Соответственно больше времени появляется для общения с пациентом, сбор анамнеза и установления контакта. Пациент доверяет доктору, подробно и честно делится своими симптомами. Это помогает врачу точно поставить диагноз и быстрее назначить лечение. 


Многие пациенты стесняются и чувствуют себя некомфортно, а если врач смотрит только в монитор, расслабиться становится ещё труднее. АРМ врача позволяет сфокусироваться на личной коммуникации. 

Телемедицина 

Телемедицина – это технология, позволяющая врачам проводить удалённые приёмы. 

Телемедицина набирает обороты уже несколько лет, но пандемия стала причиной настоящего прорыва. Для многих клиник и пациентов возможность получения консультации онлайн стала настоящим спасением, ведь в период карантинов и запретов многие либо не могли, либо боялись приходить на очные приёмы. 

С помощью телемедицины клиники продолжили вести большое количество пациентов без перерыва в лечении. А еще таким образом доступ к услугам клиник получили пациенты из других городов и к маломобильные группы населения. 

Телемедицина позволяет проконсультироваться со специалистом, доехать до которого бывает невозможно, кроме того, для многих всё ещё актуальна изоляция, и приём через интернет помогает избежать лишних рисков.  

Медицинская информационная система (МИС) 


Медицинский центр – это не просто место, где лечат пациентов. Для владельцев клиник это бизнес, который должен быть успешным и слаженно работать. Автоматизация процессов в клинике помогает упростить и синхронизировать работу всей команды. 

Наиболее эффективный инструмент для этого – медицинская информационная система (МИС), объединяющая в себе:

  • Хранение данных пациентов
  • Взаимодействие врача и пациента
  • Маркетинговые активности
  • Финансовые процессы
  • Складской учёт

Внедрив МИС, клиника получает единую систему, в которой работают все члены команды. Это упрощает взаимодействие и помогает быстрее выполнять задачи. Руководство может в любой момент сделать отчёт по интересующим аспектам. 

Выигрывают и пациенты, когда в клинике внедряется МИС. Их данные хранятся в едином пространстве и постоянно актуализируются, а значит не необходимости тратить время на заполнение бумажек. На приёме врач видит всю историю болезни, анализы и назначенное лечение. Это помогает избежать задержек и ошибок, а значит повышает качество жизни пациента. 

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить