Well done!
Триггерные сценарии прогреют вашу базу в майские со скидкой 50%
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2VtzqwjqwKX
1 марта 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как открыть пункт выдачи заказов Ozon в своем городе

1 марта 2022
23 мин на чтение
25 041
Как открыть пункт выдачи заказов Ozon в своем городе
author__photo

Ozon — российский маркетплейс, второй по популярности после Wildberries. Бренд представлен на рынке онлайн-коммерции более 24 лет и обслуживает 37 миллионов активных покупателей.

Компания предлагает партнерам развивать бизнес по открытию пунктов выдачи заказов — офлайн-точек, где клиенты Ozon получают покупки с маркетплейса. Предприниматель за свой счет организует ПВЗ и получает фиксированный процент с товарооборота точки.

Рассказываем, как открыть пункт выдачи заказов «Озон», на что обратить внимание, какие документы потребуются, сколько можно заработать.

Digital шагает семимильными шагами. Еще недавно компании и клиенты радовались первым сайтам, а сегодня загрузка страницы за 10 секунд вызывает дикое раздражение.

Пройдите тест и узнайте, какие невероятные технологии уже стали реальностью, а какие пока остаются мечтой.

Преимущества сотрудничества с Ozon

У франшизы Ozon есть немало плюсов, которые привлекают партнеров:

  • Бизнес не требует больших начальных взносов и фиксированных выплат. Стоимость франшизы состоит исключительно из инвестиций.
  • Ozon предлагает две модели сотрудничества с разными условиями: «Пункт в городе» и «Пункт в селе или деревне».
  • На открытие ПВЗ уйдет не более двух недель. Не нужно продумывать модель привлечения клиентов, пункт начнет генерировать прибыль сразу после открытия.
  • Для входа требуются минимальные вложения на аренду помещения, базовый ремонт, покупку мебели и оборудования. Если грамотно рассчитать бюджет, можно уложиться в 100–120 тысяч рублей.
  • Франчайзер предоставляет элементы брендинга: баннеры, вывески и промоматериалы бесплатно.
  • Ozon предлагает материальную поддержку партнерам — единоразовый заем или безвозмездную выплату.
  • Франчайзи получает поддержку от регионального менеджера и быструю обратную связь по любым вопросам в режиме 24/7.

Чтобы начать вести бизнес с Ozon, достаточно выполнить несколько несложных действий: найти и подготовить помещение, подать заявку, подписать агентский договор и нанять персонал.

В любом бизнесе важно обеспечить клиентам комфортные коммуникации и качественный сервис. Установите Виджеты Calltouch, чтобы покупатели сами выбирали способ связи с вашей компанией. Это одно из главных условий увеличения конверсии сайта и роста продаж. Кнопки адаптивны, а сбор заявок и формирование отчетов полностью автоматизированы.

Виджеты
Виджеты Calltouch
Увеличьте конверсию сайта на 30%
Подробнее

Кто может открыть ПВЗ Ozon

Стать партнерами маркетплейса могут только ИП и ООО, самозанятые не подходят. Если вы не зарегистрированы как индивидуальный предприниматель или учредитель бизнеса, подать заявку на открытие ПВЗ не получится.

Перед оформлением ООО или ИП необходимо выбрать коды ОКВЭД — они показывают, каким образом физическое или юридическое лицо планирует зарабатывать. Предприниматель может отметить один основной код и несколько добавочных. Для открытия пункта выдачи Ozon можно использовать следующие коды:

Если предприниматель уже зарегистрирован как ИП или учредитель ООО и среди кодов ОКВЭД у него не указаны те, которые необходимы для открытия ПВЗ, он может добавить их. Для этого надо заполнить и подать в налоговую заявление по форме Р24001.

Условия открытия пункта выдачи

Основные требования Ozon предъявляет к ПВЗ в городе:

  • чистый, светлый, достаточно просторный и проветриваемый зал;
  • высота потолков — минимум 2,5 метра;
  • отдельная зона для распаковки и осмотра покупок;
  • достаточно просторные складские помещения для хранения большого количества заказов;
  • розетки на столах, чтобы покупатели могли проверить заказанные гаджеты или технику;
  • удобные примерочные с хорошим освещением, зеркалом, пуфиком и ковриком.

Требования к местоположению и входной группе пункта выдачи:

  • он должен находиться в районе с высокой проходимостью, недалеко от транспортных узлов;
  • в приоритете — входная группа на уровне земли;
  • если есть ступени, у них должно быть антискользящее покрытие;
  • если точка расположена в торговом центре, в нем должен быть лифт;
  • к ПВЗ должен предоставляться свободный проход и подъезд в любой день недели.

Для пунктов выдачи в сельской местности требований минимум: их можно открывать в магазинах, жилых домах и даже гаражах. Площадь помещения может быть любой. 

Какой тариф выбрать

Ozon предлагает партнерам две модели франшизы: «Максимум бренда» Для пунктов выдачи в городе и «Домашний пункт» для ПВЗ в селе или деревне. Рассмотрим их различия.

«Максимум бренда» для ПВЗ в городе

Вы открываете пункт выдачи заказов и оформляете его в соответствии с фирменным стилем Ozon: устанавливаете вывеску, логотип и раскрашиваете стены с помощью специального трафарета. В таком ПВЗ можно выдавать посылки других компаний, но нельзя размещать на точке их брендинг.

Площадь помещения должна быть не менее 20 квадратных метров. Оптимальные локации — около крупных магазинов и ТЦ, у остановок общественного транспорта, на оживленных улицах. Можно разместить ПВЗ на цокольном этаже. Главное — чтобы людям было удобно забирать покупки.

В рамках этого тарифа франчайзи получает 5% от цены каждого товара стоимостью до 5 000 рублей. За товары дороже 5 000 рублей — фиксировано по 250 рублей. Если ПВЗ открыт на оживленной городской улице, предприниматель может рассчитывать на ежемесячную денежную поддержку от Ozon в первые полгода работы.

«Домашний пункт» в селе или деревне

ПВЗ в сельской местности можно оформить в жилом доме, около касс супермаркета и в совсем небольшом помещении. Площадь помещения не важна. Брендировать ПВЗ тоже не нужно.

Предприниматель, открывший ПВЗ по модели «Домашний пункт», получает 2,7% от цены каждого товара стоимостью до 9 000 рублей. За более дорогую продукцию ему начисляют по 250 рублей.

Как открыть ПВЗ

Если вы решили открыть пункт «Озон», подобрали помещение и готовы к оформлению, франчайзер поможет вам стилизовать точку в соответствии с фирменным стилем. Останется только подобрать оборудование и нанять администраторов для обработки заказов. Рассмотрим каждый этап открытия ПВЗ подробнее.

Поиск инвестиций

Для открытия пункта выдачи Ozon вам потребуются начальные инвестиции: деньги на аренду помещения, ремонт, мебель, оборудование, зарплаты сотрудников. Вы можете использовать собственные средства или найти партнера и разделить доли бизнеса с ним.

В среднем на открытие ПВЗ необходимо не менее 100 000 рублей — такая сумма есть не у каждого предпринимателя, поэтому вы можете воспользоваться программами финансовой поддержки от Ozon.

Ozon может разово одолжить от 30 000 до 5 000 000 рублей для ИП и от 30 000 до 200 000 000 рублей для ООО. Срок кредитования — до 18 месяцев, ставка — от 0,97% в месяц. Кредит выдается без залога и поручителей. Деньги можно получить уже на следующий рабочий день после оформления. Для предпринимателей потребуется только паспорт, для ООО — базовый набор документов, без финансовой отчетности и выписок. Открывать расчетный счет не нужно.

Поиск помещения

Вы самостоятельно ищете помещение, в котором будет находиться ваш ПВЗ, и договариваетесь об условиях аренды. Важно, чтобы в радиусе 1 км не располагались другие пункты Ozon, а окружающая инфраструктура была удобной и включала в себя остановки общественного транспорта, станции метро.

Лучше всего размещать ПВЗ в проходном месте рядом с жилыми домами и магазинами — так вы повысите шанс, что люди будут указывать при заказе именно ваш пункт. Проследите, чтобы к дому было удобно подъехать и покупатели легко могли найти вход.

Площадь помещения должна быть не менее 20 квадратных метров (в зависимости от тарифа), а клиентской зоны — не менее 10 квадратных метров. Часть пункта выдачи отводится под склад — он должен быть достаточно большим, чтобы вместить значительный объем пришедших заказов.

Регистрация бизнеса

Перед началом работы с Ozon нужно оформить ООО или ИП. Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо:

  • определить форму налогообложения;
  • выбрать код вида деятельности по ОКВЭД;
  • скачать с сайта ФНС и заполнить заявление по форме Р21001;
  • оплатить госпошлину 800 рублей;
  • собрать пакет документов: оригинал и копию паспорта, оригинал заявления, а также квитанцию об оплате госпошлины и другие документы;
  • подать заявление через банковские сервисы, сайт ФНС, Госуслуги или направить заявление офлайн в МФЦ или налоговую службу.

После рассмотрения заявки вы получите извещение об открытии ИП и документы — лист записи ЕГРИП, уведомление о постановке на налоговый учет. Обычно рассмотрение занимает до трех рабочих дней.

Подача заявки

После регистрации бизнеса и выбора помещения вы можете перейти на сайт Ozon Franchising и подать заявку на открытие пункта выдачи. На главной странице необходимо заполнить форму: ввести основные данные, ИНН компании и контакты, выбрать тариф.

В течение нескольких дней Ozon обработает вашу заявку и сообщит свой ответ по телефону или пришлет уведомление на почту.

Подготовка помещения

После одобрения заявки можно переходить к оформлению помещения. В первую очередь наведите порядок: вывезите мусор, покрасьте стены, исправьте мелкие недостатки и сделайте генеральную уборку. Поставьте стеллажи и стойку, оборудуйте примерочные, украсьте помещение и разместите брендированные элементы ПВЗ.

С элементами брендинга вам поможет Ozon. Компания предоставляет фирменную вывеску, трафареты для покраски стен и элементы для оформления зоны ресепшена.

Оформите помещение так, чтобы оно отвечало всем требованиям маркетплейса. Помните, что тариф «Максимум бренда» требует тщательной стилизации пункта выдачи заказов.

Покупка оборудования

Помимо мебели и декора, нужно обеспечить пункт выдачи базовым оборудованием, чтобы отмечать получение заказов и сканировать коды:

  • компьютер или ноутбук;
  • сканер штрих-кодов;
  • камера видеонаблюдения.

Комплект техники для одного ПВЗ будет стоить от 30 000 рублей.

Подписание договора

Если выбор помещения и данные вашей компании устраивают Ozon, он одобрит заявку и предложит подписать агентский договор. Вы можете заранее ознакомиться с ним на сайте компании и изучить все условия работы.

С момента подписания договора вы становитесь официальным партнером Ozon и уже можете открывать ПВЗ. У вас появится доступ в личный кабинет и контакты регионального менеджера, который будет вас курировать.

Подбор персонала

Чтобы открыть пункт выдачи «Озон», нужно найти одного или нескольких сотрудников, которые будут выдавать заказы и заниматься возвратами семь дней в неделю — именно столько работает любой ПВЗ этого маркетплейса. Зарплата одного такого специалиста в регионах составляет 20–30 тысяч рублей, поэтому будьте готовы к текучке кадров. Не забывайте заключать с персоналом трудовой договор и прописывать в нем условия найма.

На первое время вы можете нанять одного сотрудника или обслуживать клиентов в пункте выдачи самостоятельно, пока не окупите расходы на открытие. Еще один вариант — предложить сотруднику работать только пять дней в неделю, а оставшиеся два дня подменять его. Когда затраты начнут окупаться, вы сможете пригласить двоих работников и предложить им сменный график.

Найти первых сотрудников можно среди знакомых или в сообществах с вакансиями вашего города. Разместите объявления на сервисах поиска вакансий, и соискатели будут сами присылать вам отклики.

Сколько можно заработать

Прибыль вашей точки зависит от товарооборота. Если вы выберете удачное место для ПВЗ, клиенты маркетплейса будут часто получать заказы у вас — вы увеличите оборот пункта, а также собственную прибыль.

Доступные тарифы

Доход франчайзи зависит от выбранного тарифа. Те, кто работают по модели «Домашний пункт», получают 2,7% от цены каждого товара стоимостью до 9 000 рублей и по 250 рублей за более дорогие товары.

Что касается владельцев пунктов выдачи с тарифом «Максимум бренда», они зарабатывают 5% от цены каждого товара в заказе стоимостью до 5 000 рублей и по 250 рублей за продукцию дороже 5 000 рублей.

Товарооборот пункта складывается из суммы стоимости всех заказов, которые клиенты оплатили и получили через точку, за исключением возвратов. Если хотите получать больше прибыли с точки, необходимо:

  • Установить постамат. За размещение постамата в ПВЗ вы также берете процент от оборота, но франчайзер сам обслуживает их.
  • Сотрудничать с другими операторами логистики или компаниями в качестве ПВЗ. Ozon не запрещает выдавать посылки других брендов в своих пунктах, главное — не вешать вывеску и не добавлять фирменные элементы конкурентов.

Сквозная аналитика Calltouch поможет сэкономить бюджет компании и оценить эффективность рекламы. Объедините все данные с маркетинговых площадок и CRM в один интерфейс и контролируйте показатели на наглядном дашборде.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Расчет прибыли

Вы можете рассчитать предположительный доход в онлайн-калькуляторе на сайте Ozon Franchising. Чтобы увидеть расчетную прибыль, выберите тариф франшизы и укажите:

  • количество точек;
  • товарооборот точек (можете оставить тот, который предлагает Ozon по умолчанию);
  • размер оплаты труда персонала;
  • прочие дополнительные доходы.

Например, если вы владеете одной точкой с оборотом 3 млн рублей и платите сотрудникам 40 000 рублей, при этом отдаете за аренду около 20 000 рублей, ваша прибыль по тарифу «Максимум бренда» составит 72 000 рублей в месяц.

Как раскрутить пункт выдачи

Чтобы стабильно получать более 100 заказов в день, нужно сделать ПВЗ популярным. Обычно на раскрутку точки требуется от трех месяцев до полугода. Если пункт открыли в неудачный период, этот процесс может растянуться на год и более.

Удачными месяцами для запуска ПВЗ считают август, сентябрь и октябрь — в этот период активно идут продажи школьных принадлежностей, верхней одежды и обуви. Неудачное время — с января по март. После новогодних праздников объемы заказов падают, и окупить затраты на подготовку пункта будет сложно. Оптимальная локация для нового ПВЗ — жилой комплекс с новостройками.

Самые эффективные методы продвижения пункта выдачи заказов — интеграции с блогерами и SMS-рассылка по геотаргетингу. Важно, чтобы рекламу видели именно те люди, которые живут или работают вблизи ПВЗ. Не показывайте объявления жителям других районов — это пустая трата денег.

В первый месяц работы ПВЗ Ozon помогает франчайзи с продвижением точки: выкупает билборды и рекламные места на автобусных остановках, организует email-рассылку по геотаргетингу. Маркетплейс организует все эти работы без участия предпринимателя. Сотрудники маркетплейса сами находят подходящий билборд и договариваются об аренде на месяц. Если свободных рекламных щитов нет, размещают больше рекламы на остановках общественного транспорта.

Коротко о главном

  • Ozon предлагает партнерам организовывать собственные пункты выдачи заказов и получать процент от товарооборота.
  • Партнер может сотрудничать с Ozon, выбрав один из двух тарифов: «Домашний пункт» и «Максимум бренда» и получать с них доход 2,7% или 5% от стоимости проданных товаров.
  • Маркетплейс предоставляет франчайзи материальную поддержку — заем на 18 месяцев размером до 200 000 000 рублей со ставкой от 0,97% в месяц.
  • Чтобы открыть ПВЗ «Озон», нужно найти помещение, которое соответствует стандартам компании, и заключить договор с собственником.
  • Далее необходимо оборудовать помещение: купить технику и установить элементы фирменного стиля, а также нанять сотрудников.
  • Чтобы стать официальным партнером Ozon, нужно зарегистрировать бизнес и подать заявку на сайте маркетплейса.
Автор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить