Ищем нашу половинку:
Скидка 50% на Биг Дату, которая усилит ваш маркетинг.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqw9uJSt
2 февраля 2023
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как сделать обложку для видео на YouTube

2 февраля 2023
19 мин на чтение
18193
Как сделать обложку для видео на YouTube
author__photo

Главный инструмент для привлечения внимания пользователя к видео на YouTube — это обложка. Она необязательно должна быть технически сложной и с большим количеством визуальных эффектов. Важнее определить, что нравится аудитории, и расставить верные акценты. 

Как правильно подготовить изображение, что стоит размещать на обложке, — разбираем в статье вместе с графическим дизайнером Марией Ладыжинской.

Коротко об эксперте:

  • Мария работает графическим дизайнером с 2011 года.
  • Три года руководила группой дизайнеров в 2ГИС.
  • Окончила курсы школы UPROCK по направлению UI/UX-дизайнер, курсы по визуальной айдентике Григория Уварова.
  • Работает в направлениях: создание сайтов на Tilda, разработка визуальной айдентики, рекламных креативов.

Что такое превью на YouTube и зачем оно нужно

Превью, или обложка для видео (YouTube называет ее значком), — это изображение, которое иллюстрирует содержимое видеоролика. Обложка может выполнять разные задачи: привлекать внимание, интриговать, раскрывать суть видео. Но при этом ее главная цель — помогать добиться клика и просмотра ролика.

Кликабельность видео отражает показатель CTR. Чем он выше, тем лучше YouTube продвигает ролик. CTR показывает соотношение зрителей, которые увидели обложку, и тех, кто по ней кликнул.

Пример. YouTube предложил видео 100 раз, из них по обложке кликнули 10 пользователей. Значит, CTR = 10%. 

Поэтому важно уделять внимание не только самому видеоконтенту, но и превью для ролика. Отслеживать статистику можно в «Творческой студии» в разделе «Аналитика».

Кликните по своему имени и перейдите в раздел «Творческая студия YouTube»

Пример статистики

Еще одна задача обложки — поддержать общий стиль оформления канала. Это важно для того, чтобы добиться узнаваемости. То есть по одной обложке пользователь сможет понять, чей это ролик.

Пример единого оформления видеороликов на канале фитнес-корпорации WorldClass:

Если используете разные площадки для продвижения, оценить результаты поможет Сквозная аналитика Calltouch. Получайте понятные отчеты о работе сразу нескольких рекламных каналов: узнайте, какие приносят доход, а какие только растрачивают бюджет. Система объединяет в одном окне основную информацию по сделкам: источники лидов, количество сделок, выручку.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Технические требования к обложке

  • Оптимальный размер изображения — 1280 × 720 пикселей, а минимальный — 640 × 360. Главное, чтобы соотношение сторон оставалось 16:9.
  • Формат — jpg, png или gif. 
  • Максимально допустимый вес — 2 Мб. 
  • Разрешение — к нему отдельных требований нет, но для интернета обычно используют 72 dpi. Большее разрешение увеличит вес файла. 

Где искать идеи

Изучите нишу, для которой вы готовите видео. Содержание обложки сильно зависит от контента. К примеру, обложки для спортивного канала и канала с автомобильной направленностью будут сильно отличаться.

Пример обложек с фитнес-канала:

В этом примере явно виден общий стиль: на обложке спортивный человек (вероятнее всего — тренер с видео), яркий, крупный текст. И самое важное — ключевая цепляющая фраза. Подобное оформление можно встретить не только у крупных каналов. В целом варианты оформления обложек по запросу «фитнес» очень похожи друг на друга вплоть до использования вытянутого брускового шрифта. Это уже можно считать тенденцией, и ее точно не стоит игнорировать.

Обложки в автомобильной тематике будут, скорее, сдержанными. Однако оформление зависит от целевой аудитории. Обратите внимание на разницу между официальным каналом Mercedes (премиум-сегмент) и Skoda (аудитория — семьи с детьми):

В первом случае сделали упор на минималистичное оформление и качественные фотографии или рендеры, за счет чего создали образ премиальности. Во втором случае оформление более нейтральное, дружелюбное.

Имеет значение и тип контента. Например, короткие тематические ролики нуждаются в заголовке. А проморолик нового автомобиля вполне может обойтись качественным рендером на заставке.

Каналы с маркетинговой и IT-тематиками часто отличаются более сложным с технической точки зрения оформлением. Конкуренция в этих нишах настолько велика, что простые решения могут просто потеряться в потоке более ярких креативов. Кроме того, целевая аудитория подобных каналов часто не далека от сферы дизайна. Поэтому качественное оформление может положительно влиять на впечатление зрителей об экспертности канала. 

Пример оформления обложек у GeekBrains:

Каналы про дизайн интерьера оформляют сдержанно и лаконично: без многочисленных ярких цветов, сложных шрифтов.

Просмотрите сайты для вдохновения. Идеи можно искать не только среди аналогичных видео. Сайты-фотохостинги тоже могут натолкнуть на интересные мысли. С их помощью проще определить цветовую гамму, главные образы. Понравившиеся идеи сохраняйте на досках, чтобы упорядочить их.

Пример обложек для брендов одежды:

Как создать обложку для видео: главные принципы

✔️ Придерживайтесь единого стиля. Стремитесь сохранять единство оформления во всех обложках: одинаковые цвета, шрифты, графические приемы и элементы. Возможно, это получится не сразу. Понадобится время, чтобы почувствовать аудиторию и понять, что работает, а что нет. 

✔️ Используйте крупные объекты. Несмотря на то, что формат обложки достаточно большой, на экране она выглядит меньше. При этом пользователю достаточно секунды, чтобы понять, стоит ли смотреть видео. Поэтому не перегружайте обложку мелкими деталями: выберите пару ключевых объектов из вашего видео. 

Многие видеоблогеры размещают на обложках свои лица — это проверенный прием. Такие превью привлекают больше внимания.

✔️ Прописывайте заголовок. Текст на обложках используют не всегда. Есть ряд направлений, где достаточно просто хорошей фотографии. Например, ресторанный бизнес.

Но в большинстве случаев без текста не обойтись. Для обложки не стоит брать целые предложения. Лучше поставить ключевое слово или короткую фразу, которая точно выразит содержание. Это особенно полезно, когда вы планируете регулярно выкладывать контент. Так пользователям будет намного удобнее ориентироваться.

Пример оформления видеороликов на канале Skillbox:

Здесь мы видим простой, но аккуратный и универсальный шаблон. Слева — заголовок. Справа — поле для тематической иллюстрации или фотографии. Чтобы добиться разнообразия в оформлении, используют разные цвета, при этом сохраняется общий стиль.
Выбирайте простой шрифт, чтобы текст хорошо считывался. Помните, что на обложке отражаются тайм-код и прочие иконки сервиса. Важно, чтобы они не перекрывали ваш текст.

✔️ Выбирайте качественное изображение. Фотографии должны быть четкие, яркие, высокого качества. Если вы снимали сами, возможно, понадобится цветокоррекция, чтобы картинка стала привлекательнее.

✔️ Используйте триггер. Если обложка кажется вам недостаточно завлекающей, найдите триггер — крючок, который притянет внимание пользователя. Это может быть необычная фотография или броская фраза. 

Один из трендов — яркое оформление с подсвечиванием объектов и эмоциональные фотографии, провокационные заголовки. Подобный дизайн встречается на многих каналах-миллионниках. И небольшие каналы тоже стали следовать этому тренду, стараясь попасть в модную волну.

Причины популярности такого оформления могут быть разными. Вероятно, кричащие заголовки до сих пор продают лучше. Чем ярче и провокационнее заголовок, тем больше вероятность, что пользователь на него среагирует. Аналогично с эмоциональной фотографией. Пользователь за секунду принимает решение — открыть видео или пройти мимо. Поэтому, чтобы как можно быстрее привлечь внимание, многие используют гиперболизированные эмоции в качестве триггера.

Пример канала образовательной платформы «Нетология»:

В противовес этому тренду развивается другой — минималистичные обложки. Они подойдут, если вы не ставите перед собой цель постоянно привлекать внимание и создавать кликбейт. Минимум текста и оформления, качественная фотография — и стильная обложка готова.

Примеры минималистичных обложек с канала застройщика «ПИК»:

Какие инструменты использовать

Обложку можно сделать практически в любом графическом и фоторедакторе. Не будем брать профессиональные программы — рассмотрим более доступные варианты. 

Picsart. Онлайн-редактор обложек. На главной странице сохранены готовые размеры для самых популярных соцсетей. 

В редакторе интуитивно понятное меню, простые инструменты. Есть большая библиотека бесплатных шаблонов. Можно отредактировать их или нарисовать свою обложку с нуля, применить различные эффекты и анимации. Предусмотрена бесплатная версия.

Но некоторые возможности доступны только платно. В том числе одна из самых востребованных — вырезать фон. На платном тарифе доступны кроссплатформенность, расширенная библиотека шаблонов и эффектов, возможность убрать водяной знак. 

Стоимость — от 4,66 доллара в месяц. За 6,24 доллара в месяц можно подключать к работе команду. 

Бесплатный тестовый период — 7 дней.

Supa. Отечественный онлайн-конструктор для создания креативов, обложек и видеороликов. Отличается простым и удобным интерфейсом.

Есть большая библиотека шаблонов, которую постоянно пополняют создатели и активные пользователи.

При работе с обложками нет ограничений, кроме ограниченного количества шрифтов в библиотеке. Платная версия открывает все шрифты и позволяет загружать собственные. А также можно подключить больше пользователей к аккаунту.

Стоимость — 990 рублей в месяц или 590 рублей при оплате за год. 

Renderforest. Онлайн-платформа для создания видео, презентаций, креативов и всего, что связано с дизайном. 

Есть готовые шаблоны, в том числе под превью на YouTube. Но библиотека достаточно небольшая, по сравнению с предыдущими примерами. Меню удобное, все инструменты привычные.

В бесплатном доступе есть огромное количество элементов, фотографий и шрифтов. Ограничение — 500 мб хранилища, будут доступны не все стоковые изображения. 

Стоимость — от 699 до 1 299 рублей в месяц. Чем выше цена, тем больше объем хранилища и доступных материалов. Появляется возможность выгружать векторную графику и подключать команду. 

Как поставить обложку на видео в «Ютубе»

Для нового ролика. Нажмите «Создать» и «Добавить видео» на панели управления.

Когда загрузите ролик, вам станет доступно окно настройки видео. 

Перейдите в раздел «Значок». YouTube сам предложит несколько кадров из видео в качестве обложки. Чтобы добавить свою, кликните «Загрузить значок».

Для уже добавленного ролика. Если хотите добавить или изменить обложку у уже загруженного ролика, перейдите в «Творческую студию», кликнув по своему аватару:

Во вкладке «Контент» найдите нужный ролик и кликните на значок «Сведения»:

Далее нажмите на «Загрузить значок» и добавьте обложку.

Частые ошибки

Делают непонятную пользователям обложку. Не перегружайте превью лишними деталями: старайтесь отразить суть ролика. Помните, что ее пользователь должен понять буквально за секунду. Даже самая простая, но аккуратная обложка может значительно увеличить просмотры.

Не учитывают особенности аудитории. Не стоит делать яркую кислотную обложку с множеством визуальных эффектов, если у вас в основном взрослая солидная аудитория. И наоборот, если вы снимаете детский контент, — спокойные и элегантные обложки вряд ли будут работать.

Не используют триггер. Когда в ленте множество одинаковых обложек, взгляду не за что зацепиться. Пользователь может не заметить видео среди десятков подобных. 

Дублируют на обложке текст заголовка видео. Ни к чему повторять одну и ту же мысль: лучше добавьте вовлекающий текст, который вместе с заголовком раскроет суть видео.

Не следуют правилам сообщества. За нарушение YouTube может заблокировать видео. Например, нельзя размещать контент со сценами насилия, ложной информацией или сексуальным характером.

Учитывайте рекомендации YouTube. Например, то, что нужно быть аккуратным с белым, серым и черным цветами. Иначе обложка может потеряться на фоне самого сайта.

Не усложняйте дизайн: избыток деталей приводит к визуальному беспорядку такое быстро утомляет. Выбирайте более крупные изображения, чтобы они одинаково хорошо выглядели на различных устройствах.

Главное: как сделать превью для видео на YouTube

  • Изучайте свою аудиторию и нишу, в которой вы делаете контент. То, что работает в одной сфере, будет неэффективно в другой. 
  • Старайтесь придерживаться единого стиля оформления на своем канале. Не перегружайте обложку лишней информацией. Лучше сделать упор на качество изображения, продумать вовлекающий текст и не забыть про триггер.
  • Необязательно уметь работать в профессиональных дизайнерских программах. Обложку можно сделать практически в любом графическом и фоторедакторе, например Picsart или Supa. У многих есть бесплатная версия и тестовый период.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить