Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
24 октября 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Группа в VK или публичная страница: что лучше для продвижения бизнеса

24 октября 2022
11 мин на чтение
993
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

«ВКонтакте» — популярная социальная сеть в России. Ежемесячный охват пользователей рунета составляет 84%. VK подходит не только для общения и развлечения, но и для продвижения личного бренда или компании.

Рассказываем, что лучше выбрать для развития бизнеса «ВКонтакте»: публичную страницу или группу.

Публичная страница «ВКонтакте»

Публичная страница — это сообщество, контент в котором доступен всем пользователям социальной сети. Паблик подходит для продвижения личного бренда, например блогера, политика, музыкального исполнителя, представителя компании.

Как создать

Чтобы создать публичную страницу, сделайте следующее:

  1. Перейдите во вкладку «Сообщества» в левом меню «ВКонтакте».
  2. Нажмите на кнопку «Создать сообщество».
  3. Выберите тип «Публичная страница».
  4. Введите название паблика.
  5. Определите тематику. «ВКонтакте» предлагает следующие варианты: «Аренда автомобилей», «Компьютерные услуги», «Ветеринарная клиника», «Программное обеспечение», «Психология», «Стиль, мода», «Книга», «Стоматология», «Танцевальная школа», «Блогер», «Фотограф», «Оператор мобильной связи» и другие.
  6. Укажите, нужен ли вам чат для общения с подписчиками сообщества.
  7. Поставьте галочку, если хотите получать информацию о новых предложениях VK.
  8. Ознакомьтесь и согласитесь с правилами площадки.
  9. Нажмите на кнопку «Создать сообщество».

Функциональные особенности

В паблике действуют определенные ограничения:

  • Только администраторы могут размещать записи на стене от имени сообщества. Однако подписчики могут предлагать для публикации свои посты. Чтобы отправить пост на модерацию, нужно ввести в поле для сообщения текст, приложить изображение и нажать на кнопку «Предложить новость». 
  • Владельцы паблика не могут отправлять пользователям приглашения подписаться на страницу. Однако подписчики могут сделать репост записи из паблика и привлечь внимание своих друзей или нажать на кнопку «Рассказать друзьям» и разместить на своей странице пост с информацией о сообществе.

Еще вариант — сделать из паблика группу и разослать всем пользователям приглашения вступить в сообщество. После того как они станут участниками группы, можно вернуть статус публичной страницы. Для этого следует нажать на кнопку «Еще» в меню сообщества и выбрать «Перевести в группу». Менять тип сообщества можно раз в месяц.

  • Отсутствует техническая возможность создать каталог товаров, поэтому паблик не подходит для продаж.

Группа в VK

Группа — это сообщество, в которое вступают люди со схожими интересами. Она подходит для формирования активной аудитории, что может быть полезно для вашего бизнеса. Допустим, вы работаете маркетологом и ведете группу VK, в которой выкладываете полезные материалы по теме своей профессии. Участники обсуждают их, делают репосты публикаций и привлекают внимание других пользователей.

Как создать

Чтобы добавить группу «ВКонтакте», сделайте следующее:

  1. Перейдите во вкладку «Сообщества» в левом меню «ВКонтакте».
  2. Нажмите на кнопку «Создать сообщество».
  3. Выберите тип «Группа по интересам».
  4. Придумайте название сообщества.
  5. Укажите тематику. Доступно множество вариантов: «Городское сообщество», «Обмен музыкой», «Группа коллег», «Молодежное движение», «Знакомства», «Настольные игры», «Философия», «Рыбалка», «Юмор», «Танцы», «Соседи», «Уход за собой», «Подготовка к свадьбе», «Бизнес», «Финансы», «Фан-клуб» и прочие.
  6. Выберите тип группы — открытая, закрытая, частная. В первую могут вступить все желающие. Во вторую — те, кто получил приглашение другого участника группы или подал заявку. В третью — те, кому отправил инвайт владелец сообщества.
  7. При необходимости добавьте адрес сайта и местоположение вашего офиса.
  8. Решите, нужно ли создавать чат для общения с участниками группы.
  9. Укажите, хотите ли получать информацию о других продуктах «ВКонтакте». Соцсеть будет отправлять полезные сообщения для вашего бизнеса об акциях и новых инструментах для продвижения.
  10. Нажмите на кнопку «Создать сообщество».

Функциональные особенности

По сравнению с пабликом группа более открыта в плане добавления и свободы действий посетителей:

  • По умолчанию все пользователи могут оставлять записи на стене группы. Вы можете отключить эту опцию в настройках.
  • Расширенные настройки конфиденциальности позволяют сделать группу открытой, закрытой или частной.
  • Участники группы могут приглашать других пользователей вступить в группу (при условии, если это не частное сообщество).
Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Главные различия между группами и публичными страницам

Выделим главные критерии, чтобы понять, что лучше подойдет для продвижения вашего бизнеса — группа или публичная страница:

  • Назначение. Если группа «ВКонтакте» больше подходит для объединения пользователей по интересам, то публичная страница — для продвижения лидера мнений, представителя бренда или другой известной личности.
  • Отображение в аккаунте. Группы, в которых присутствует пользователь, можно посмотреть на его странице в блоке личной информации. Однако в этом списке нельзя увидеть закрытые сообщества.

Перечень всех публичных страниц отображается в левой части интерфейса аккаунта под главной фотографией пользователя. Обратите внимание, если владелец паблика скрывает количество подписчиков, то это сообщество не будет видно на странице.

  • Размещение записей на стене. В группе по умолчанию все пользователи могут писать на стене сообщества, если владелец не наложил ограничение. В паблике подписчик сначала должен предложить запись — отправить ее на модерацию. После проверки администратор паблика решает, публиковать пост или нет.
  • Размещение пользовательского контента в разделах сообщества. В открытых группах участникам доступна не только стена, но и блоки «Фотографии», «Документы», «Видео», «Музыка», «Обсуждения». Так, пользователи создают альбомы или задают темы для дискуссий.

На публичной странице подписчики могут лишь загружать свои изображения в альбомы, причем только с разрешения администратора. Добавлять музыку и видео нельзя.

  • Приватность. В VK предусмотрено 3 типа групп. Контент открытого сообщества может посмотреть каждый посетитель. Также в такую группу можно вступить без проверки аккаунта администраторами. В закрытое сообщество необходимо подавать заявку, которую рассматривает администратор. В частную группу можно попасть только по приглашению владельца.

На публичные страницы можно подписаться без предварительной проверки аккаунта.

Коротко о главном

  • Публичная страница «ВКонтакте» — это сообщество, контент которого может посмотреть любой пользователь. Паблик создают для продвижения личного бренда. С его помощью представители организаций, музыканты, блогеры, журналисты и другие известные личности формируют положительный образ.
  • Чтобы создать паблик VK, откройте «Сообщества» в левом меню «ВКонтакте», нажмите на кнопку «Создать сообщество», выберите тип «Публичная страница», укажите название и тематику паблика. При необходимости поставьте галочки возле «Создать чат» и «Получать информацию о продуктах и предложениях “ВКонтакте”», ознакомьтесь с правилами площадки и сохраните изменения.
  • Группа VK — это сообщество, в котором состоят люди с общими интересами. За счет поддержания активности участников группы вы продвигаете бизнес среди лояльной аудитории. Большое количество репостов со стены группы помогает привлекать новых подписчиков. 
  • Чтобы создать группу «ВКонтакте», перейдите во вкладку «Сообщества», нажмите на кнопку «Создать сообщество», выберите тип «Группа по интересам», введите название, укажите тематику и тип группы (открытая, закрытая, частная), добавьте адрес сайта и местоположение офиса. Если нужно, поставьте галочки напротив «Создать чат» и «Получать информацию о продуктах и предложениях «ВКонтакте», сохраните настройки.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить