В 2016 году рекламодателям в России был предложен новый канал работы с потенциальными клиентами – Яндекс.Аудитория. С помощью этого сервиса создаются сегменты ЦА на основе имеющихся данных о пользователях для точечного показа рекламы. Своего рода ретаргетинг в квадрате – торговое предложение транслируется людям, которые в большей степени готовы к покупке.
Сегменты ЦА подбираются по нескольким типам данных:
Первые два пункта собираются из CRM. После передачи информации в раздел Аудитория, сервис Яндекса обрабатывает массив данных и на его основе создает необходимый сегмент ЦА.
Создается аудитория несколькими способами: загружаемые списки, на основе информации Яндекса или провайдеров данных. Разберем на примере первый вариант.
Сначала подготовим пользовательский файл с информацией для загрузки. Сервер Яндекса работает с данными в формате текста (txt) или списка (csv). Размер документа не более 1024 Мб, а количество строк – не менее 1000. В конце строки ставится разделитель – запятая.
Далее алгоритм следующий:
Платформа выводит статус – обрабатывается, что означает сбор и анализ данных из загруженных списков. Обычно это занимает около 3 часов и сегмент готов к использованию в рекламных кампаниях.
Аудитории на основе данных Яндекса создаются похожим способом. Из списка выбирают: загружать информацию:
Провайдеры DMP – это поставщики данных о пользователях, которые каким-либо способом контактировали с Яндексом. Эта информация используется при настройке рекламы в Яндекс.Дисплее.
Для этих целей используют опцию Look-alike или по-русски «похожий сегмент». Выбрать его можно после создания основной аудитории в меню сервиса. Настройка достаточно простая:
Выбирают списки ЦА на этапе создания текста объявления вместо перечисления ключевых слов. Пошагово это выглядит следующим образом:
Далее настраиваете РК по алгоритму. Лучше всего сегменты с расширенным охватом работают в РСЯ.
Сервис применяют для увеличения охвата потенциальных клиентов, когда к имеющейся базе пользователей подмешивают похожие сегменты – опция Look-alike. Это новый вид социально-демографического таргетинга, который учитывает также и поведенческие факторы. Например, Яндекс найдет тех пользователей в сети, которые интересовались вашим или похожими продуктами, для показа релевантной рекламы.
Также аудитории используются для напоминания об акциях, скидках, распродажах и других мероприятиях для клиентов.
Сегмент по геолокации подходит для трансляции спецпредложений пользователям, которые находятся в шаговой доступности с офисом компании, магазином, местом промоакции.
Выделенная аудитория помогает эффективно использовать рекламные бюджеты. Например, повысить ставку за клик по конверсионным запросам и транслировать эти объявления теплой ЦА. Люди, готовые купить, будут видеть релевантные предложения чаще. Соответственно конверсия вырастет в разы.
Сервис Яндекс.Аудитория помогает бизнесу точнее таргетироваться на свою ЦА, а пользователям обеспечивает показ только релевантной их интересам рекламы. Эффективность кампаний в РСЯ и поиске, таким образом, возрастает. Аудитории уже стали одной из важных опций Яндекс.Директ и используются наравне с традиционными способами контекстной рекламы.
Хочу получать интересные новости блога
31 мая 2023
20 сентября 2023
13 сентября 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных