В этой статье мы разберем «от» и «до», что такое тизерная реклама. Многие интернет-маркетологи уверены, что 70-75% всех рекламных сообщений в сети приходится на долю тизерных объявлений. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Что такое тизер?
Тизерная реклама — формат рекламы, который используют для привлечения внимания потенциальных клиентов за счет предоставления краткой и интригующей информации о продукте или услуге. Основная цель — вызвать у потребителей интерес и привести их на сайт рекламодателя для получения более подробной информации или совершения покупки. Этот формат рекламы часто используется в интернете, в том числе на новостных сайтах, в социальных сетях, на форумах и в блогах.
Слово «тизер» пришло в российский интернет-маркетинг от западных коллег. Английский глагол «tease» переводится как «дразнить». Собственно это действие как раз и является основой основ данного вида рекламы.
В 99% случаев тизер состоит из провокационной картинки, зачастую шокирующей, лаконичного заголовка и краткого текста. Рекламное сообщение заканчивается призывом к действию (Call-to-action) или обрывается «на самом интересном месте», разжигая любопытство потребителя.
Тизер сам по себе не является каким-то ноу-хау в рекламе. Интриговать и дразнить потребителя, не говоря открыто о сути предложения, научились ещё в начале 20-го века.
Например, завлекающий баннер в журнале выпуска 1920 года рекламирует черно-белый фильм по всем законам тизерного жанра. Мы видим интригующую картинку, не менее загадочный и разжигающий интерес киномана заголовок, культовое описание для целевой аудитории того времени. Как называется фильм? Время и место показа? Этого ничего нет. Но есть интрига.
Сегодняшние тизерные сообщения также умело эксплуатируют любопытство и тягу к сенсациям современного потребителя. Профессиональные тизеры всегда чуть-чуть скандальны. Взгляните на примеры из сети.
Тизеры как инструмент интернет-маркетинга используют под разные задачи. Например:
Сегодня тизеры при разумном подходе и тщательной подготовке рекламной кампании могут давать до 30% трафика на сайт. С учетом того, что тизерные объявления обходятся дешевле контекстной рекламы – это неплохой результат.
Преимущества и недостатки тизерных сетей
Дразнилки используют многие рекламодатели благодаря следующим достоинствам формата:
Соответственно не одними достоинствами славится тизерная реклама в интернете. Всегда есть и обратная сторона преимуществ – недостатки:
Разновидности
Тизерная реклама классифицируется по трем направлением: способы оплаты, временной период проведения, формат баннера. Рассмотрим подробнее:
Способы оплаты:
В сфере интернет-маркетинга «дразнилки» различаются по длительности проведения кампании:
В зависимости от сферы тизеры могут принимать форму трейлера, например, в киноиндустрии. «Дразнилка» легко подстраивается под формат уличного баннера с кричащим заголовком и картинкой. Обложка журнала или первая страница газеты могут использоваться как рекламное место под тизер. Вариантов предостаточно.
Методы раскрутки
Тизеры раскручиваются гораздо дешевле, чем контекстные объявления. Стоимость клика по «дразнилке» варьируется от 1 до 10 рублей, тогда как в контексте такого ценника вы не найдете даже в не конкурентной нише.
Для продвижения тизера используют три стратегии:
Составляющие тизерной рекламы
Классический формат тизера – это картинка + заголовок + текстовое описание. Для эффективной раскрутки важны все три элемента:
Почему важен текст в «дразнилке»? Ответ прост – если вы сможете заинтриговать посетителя оффером, то получите потенциального лида на свой сайт. Показатель кликабельности тизера на 60% зависит от текста. Посмотрите примеры популярных баннеров с высоким CTR:
Большинство текстов, конечно, уже отыграли своё. Но когда они только появились в сети, популярность их зашкаливала. Качественный оффер в тизере – это всегда интрига, недоговоренность, скандал.
Правила успеха
Успешная тизерная реклама включает семь составляющих:
Посмотрите примеры тизерной рекламы «по правилам»
Типичные ошибки
Типовые ошибки при работе с тизерной рекламой не новы сами по себе. Можно выделить четыре главных критерия, «соблюдая» которые ваш тизер быстро провалиться.
Первая ошибка – неправильный выбор целевой аудитории. Если вы рекламируете женские гигиенические средства на 50% мужской аудитории, то теряется ровно половину трафика.
Вторая ошибка – предоставляется заведомо ложная информация. Этим, кстати, грешат многие тизерные «магнаты» в сети. Эффективность такой рекламы низкая, но это ещё полбеды. Главное, что она создает негативный фон вокруг вашей компании и крадет лояльность клиентов.
Третья ошибка – банальные тизеры, которые уже просто не привлекают внимания. Чаще всего работают в минус вовлеченности и раздражают аудиторию.
Четвертая ошибка – не отслеживаются результаты кампании, нет аналитики трафика. В итоге рекламодатель ничего не может поменять, улучшить или исправить положение дел.
Где запустить тизерную рекламу?
Заказать и запустить «дразнилки» на любой вкус можно в тизерных сетях. Там же можно настроить рекламу на площадках-партнерах и своих сайтах. Сеть выступает посредником между рекламодателем и продавцом трафика, но при этом делает условия взаимодействия всех участников максимально комфортными.
Разберем на примере известной тизерной сети Directadvert.ru алгоритм заказа рекламы:
Цена тизерной рекламы варьируется в среднем от 0,5 до 10 рублей за клик. На стоимость влияют два фактора: аукцион цены – чем больше спроса, тем дороже предложение; различные форматы оплаты – за клики, показы, действие, обмен трафиком.
Соответственно есть и подводные камни, особенно на старте кампании. Часть бюджета придется потратить на тесты, чтобы понять с каких площадок идет целевой трафик, а с каких – боты.
Как правильно настраивать тизерную рекламу?
Классическая тизерная реклама состоит из двух этапов:
Первый – запуск разогревающего, интригующего баннера.
Второй – Revelation или раскрытие карт. Пользователям объясняется содержание баннера, показывается связь с конкретным сайтом, товаром.
В одномоментной кампании эти два этапа подаются одновременно. То есть разогрев – картинка и заголовок, а раскрытие – оффер и переход на сайт. В долгосрочной кампании сначала запускается баннер с завязкой, а потом, через неделю – баннер «ревелейшен».
Сама кампания реализуется по такому алгоритму:
Три принципа оптимизации тизерной рекламы
Сегодня нет такого канала привлечения трафика, который бы не нуждался в постоянном мониторинге и оптимизации кампании. Тизеры не исключение. Работа по улучшению показателей рекламы ведется по трем направлениям:
Резюме
Мы изучили, что такое тизерная реклама. Рассмотрели преимущества и недостатки этого формата, принципы разработки эффективных объявлений, методы раскрутки. Увидели примеры удачных баннеров. Узнали, где и как настраивать тизерные кампании.
Хочу получать интересные новости блога
31 мая 2023
20 сентября 2023
13 сентября 2023
25 сентября 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных