Смарт-баннер – это в дословном переводе «умное» объявление, представляющее собой формат рекламы с динамическим контентом, который меняется в соответствии с интересами и ключевыми запросами пользователя. Простыми словами, такой баннер умеет анализировать историю посещений и на основе этой информации показывать посетителю релевантную рекламу.
Пользователи, незнакомые с технологиями ремаркетинга, принимают за чудо, когда на сайте «вдруг» появляется объявление искомого товара или нужной прямо сейчас услуги. Однако ничего сверхъестественного в таких баннерах нет, как мы увидим далее. Они часто используются в рекламных кампаниях на Яндексе и в партнерских сетях РСЯ.
Главное отличие смарт-баннера Яндекса от обычного текстово-графического объявления в высокой релевантности информации. Если обычные объявления работают со статичным контентом, то умные баннеры постоянно обновляют информацию в зависимости с новыми данными о пользователях.
Откуда берется эта информация? Здесь всё на редкость просто. Система Яндекс.Директ сама анализирует поведенческие характеристики пользователей, список запросов и прочие метрики. Всё что нужно от рекламодателя, так это составить фид – специальный документ, который содержит список товаров, услуг. Сервис сопоставит собранную статистику с этим списком и покажет пользователю наиболее релевантное объявление.
Кроме того, смарт-баннер выглядит привлекательнее текстового и обычного графического объявления. Анимированные изображения и смена данных в реальном времени притягивает внимание посетителей, и они охотнее кликают по рекламе.
Чтобы понимать, как работают умные объявления, нам нужно разобраться из чего они состоят. Эта информация будет полезна также при настройке рекламных кампаний в РСЯ. Итак, «распилим» баннер на составляющие:
Как видите ничего сложного и необычного смарт-баннеры Директа не имеют. По сути, любой статический баннер имеет схожую структуру. Но мы уже говорили выше о главном преимуществе. Напомним еще раз и расскажем о других плюсах формата.
Умные баннеры имеют ряд преимуществ:
Это пять основных преимуществ смарт-баннеров, которых вполне достаточно для взрывного роста трафика и увеличения продаж.
Умный баннер может показываться в результатах поисковой выдачи Яндекса, а также на партнерских сайтах РСЯ. Объявления могут выводиться полностью или частично в зависимости от популярности запроса и конкурентности ниши.
По видам смарт-баннеры различаются на объявления с каруселью товаров, баннеры с одним продуктом, со старой и новой ценой или скидкой, объявления с мозаикой и спецпредложениями. Выбрать отображение можно в рекламном кабинете при настройке кампании.
Умные объявления создаются в рекламном кабинете Директа. Рассмотрим по шагам процесс создания:
Чтобы система могла сопоставлять статистические данные о пользователях с фидом нужно создать условия для подбора аудитории. Для этого заходим в «Мои кампании» в Директе и переходим в раздел «Общие списки», где выбираем нужным нам пункт.
В открывшемся окне нужно выбрать одно или несколько правил из представленных 50-ти вариантов. Можно объединить цели, сегменты Метрики и/или сегменты Аудиторий.
В том же разделе «Общие списки» переходим в «Фиды». В открывшемся окне нажимаем на «Добавить фид» и подгружаем в систему файл со списком товаров.
Обязательно установите чекбокс «Автоматически удалять UTM-метки». Они помешают отслеживанию рекламной кампании. Выберите релевантный тип бизнеса. Важно: после сохранения фида изменить тип бизнеса нельзя.
Визуальное отображение баннеров настраивается в специальном конструкторе Яндекс.Директ. Инструмент предлагает различные макеты отображения объявлений в зависимости от тематики бизнеса, блока размещения и площадки (поиск, РСЯ). По умолчанию Яндекс предлагает задействовать все варианты, чтобы максимально увеличить охват пользователей.
При создании кампании в Яндекс.Директ нужно выбрать тип «Смарт-баннеры», прописать название РК, настроить таргетинг по времени и географическому положению, указать номер счетчика Яндекс.Метрики.
Для лучшей открутки баннеров на старте рекомендуется выставить круглосуточный показ объявлений. Далее смотрите по результатам рекламной кампании.
Яндекс.Директ предлагает использовать три стратегии в смарт-баннерах и столько же вариантов площадок для показов: на всех площадках, только на поиске и только в сетях. Рассмотрим особенности каждой стратегии для рекламы в РСЯ.
Оптимизация количества кликов – по этой стратегии вы наберете максимум переходов по баннеру за неделю по установленной средней стоимости. Стоимость можно указать двумя способами: на всю кампанию и на каждый фильтр. В первом варианте система распределит бюджет в равной степени между фильтром и общим значением кампании. Во втором приоритет будет за фильтром, тогда как CPC не будет учтен.
Оптимизация количества конверсий – система корректирует ставки таким образом, чтобы больше бюджета отпускать на перспективные объявления. Таким образом, вы получаете максимум целевых визитов за неделю. При настройках нужно указать CPC (среднее значение) и CPA (по желанию).
Средняя рентабельность инвестиций (ROI) – стратегия рассчитана на достижение максимальной конверсии по заданной цели в Метрике при желаемом объеме инвестиций. Настройки схожи с оптимизацией конверсий, так же нужно установить счетчик, цели и значения CPC, CPA. Стратегия подходит для кампаний с количеством кликов от 200 в неделю.
Соответственно можно показываться только в сетях, тогда клики будут считаться с сайтов в РСЯ. Оптимальный вариант – запустить две кампании: одну в поиске, а другую – в партнерских сетях.
На вкладке «Создать кампанию» можно добавить группу креативов, так и отдельные баннеры (до 50 штук). Далее следует выбрать фид. Все остальные настройки, как и в обычной рекламной кампании на Директе.
Для смарт-баннера можно и нужно настроить фильтры по целевой аудитории, установить правила отбора продуктов и среднюю цену для стратегий. Фильтрация помогает роботу максимально точно отбирать товары из фида под конкретные предложения пользователей. Таким образом, повышается CTR баннера и конверсия, а значит, снижается плата за клик.
Анализировать эффективность разных смарт-баннеров можно в Яндекс.Метрике. В сервисе есть специальные отчеты, которые легко подстроить под вывод нужных метрик.
Тестировать площадки и баннеры желательно по двум критериям: клики и расходы, а также количество конверсий и ROI. Если много кликов, но мало конверсий – баннер показывается нецелевой аудитории. Если конверсии есть, но ROI отрицательный – нужно поработать с товарным предложением и аудиторией.
В любом случае тестируйте смарт-баннеры в разных тематиках, разделяйте кампании на поиск и РСЯ, меняйте (подтягивайте) заголовки из фида, если автоматические не подходят. И главное, всегда управляйте рекламой, основываясь на данных статистики.
Мы изучили, что такое смарт-баннер в РСЯ и на поиске. Рассмотрели виды умных объявлений и их преимущества. Также мы узнали, как настраивать смарт-баннеры в Яндекс.Директ и тестировать их в разных тематиках.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
22 марта 2023
20 марта 2023
24 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных