RSS – это специальный файл в формате (rss или xml), который используется для описания новостей сайтов или их анонсов со ссылкой на полную версию текста. С английского есть несколько версий перевода аббревиатуры: Really Simple Syndication – простое получение информации и Rich Site Summary – полноценная сводка сайта. Выбирайте любую.
RSS ленты сегодня одна из лучших возможностей держать руку на пульсе событий. Например, подборка последних новостей поможет быть в курсе дел вашей ниши или хобби. Не нужно «лопатить» десятки ресурсов, чтобы найти актуальную информацию, достаточно подписаться на RSS каналы и получить сортированные по категориям новости.
Данный формат отлично подходит для инфопорталов, где нет высокой вовлеченности аудитории в материал. То есть новости не комментируют, не лайкают, не делятся в соцсетях. RSS поток – это ознакомление с информацией. Что с ней делать дальше решает сам пользователь: идти на блог и как-то реагировать на статью, просто принимать данные к сведению или пропускать «мимо ушей». В 90% случаев формат RSS успешно используется порталами, блогами (в качестве анонсирования новых материалов), библиотечными ресурсами, досками объявлений.
Для начала разберемся, что такое RSS технически. Изнутри этот файл включает в себя три блочные структуры:
Принцип работы: как только на целевом ресурсе/источнике появляется новая информация, скрипт создает RSS файл, который считывают онлайновые или программные агрегаторы и оповещают пользователей об изменениях.
Говорить о плюсах и минусах использования необходимо в разрезе возможностей для пользователя и владельца сайта.
Преимущества для пользователя:
Плюсы для сайтов:
Недостатки для ресурсов и пользователей:
Самый простой и быстрый способ подключить RSS на сайт – это воспользоваться сервисом feedburner от Гугла.
Регистрируемся в сервисе, выбираем в настройках русский язык и под строкой «Зажигай свой фид» жмем кнопку «далее» или «Next».
Вводим адрес фида и жмем «Next»
Далее откроется окно с перечнем всех лент RSS, нужно выбрать необходимую или добавить новую и скопировать ссылку. После чего активируем опции сервиса, проставляя чекбоксы, и нажимаем «далее».
Ссылку можно вставить на своем сайте, добавить RSS на фидбарнер или другой агрегатор, чтобы при добавлении материалов на сайте изменения были видны всем пользователям.
Также можно создать файл вручную, использую кодировку XML, воспользоваться встроенными инструментами CMS. В этом случае не нужно знать язык программирования, так как системы управления контентом предоставляют уже готовые решения.
Пользователь может подписаться на ленту новостей тремя способами:
Сегодня любые браузеры читают формат RSS без дополнительных расширений. Преимущества браузерного подхода в том, что новости можно просматривать на ПК и мобильном устройстве в любом месте. Недостаток: ограничения по количеству подключаемых источников.
Сервисы:
Для тех, кто предпочитает программные решения, разработчики предлагают: Mozilla Thunderbird и Awasu – для Windows; Newsfire и NewsLife – для MacOS.
Мы изучили, что такое RSS лента для сайта. Разобрались с её преимуществами для пользователей и владельцев ресурсов. Научились добавлять ленту и подписываться на фид. Что такое RSS? Это быстрый просмотр новостей и развитие сайта за счет улучшения поведенческих факторов.
Хочу получать интересные новости блога
31 мая 2023
20 сентября 2023
13 сентября 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных