При формировании поисковой выдачи по какому-либо запросу поисковые системы стремятся наиболее точно ответить на вопрос пользователя. Они составляют список сайтов, которые, на их взгляд, соответствуют запросу тематически. Наиболее подходящие сайты находятся выше в этом списке. Такое распределение мест и есть ранжирование.
Ранжирование – это сортировка сайтов поисковыми системами в результатах выдачи по соответствующему поисковому запросу. Алгоритм определяет, какой сайт лучше решает проблему пользователя и поднимает его выше конкурентов. Чем лучше ресурс отвечает на поставленные вопросы, тем больше у него шансов попасть в топ Яндекса или Google (именно они составляют 95% трафика с поисковых систем).
Работа SEO-специалиста заключается в том, чтобы сайт занимал лучшие строчки в результатах выдачи. Для этого ресурс должен соответствовал максимально большому количеству факторов ранжирования. Их насчитывается около 700.
Поисковики учитывают следующие факторы:
Контент сайта, а это не только текст, но и графика, должен содержать слова и фразы из подобранного семантического ядра запросов. Страница сайта должна быть релевантна продвигаемой фразе. Контент должен быть уникальным и понятным для пользователя. Алгоритмы ранжирования понимают смысл текста, поэтому просто напичкать текст запросами уже не получится – сайт попадет под санкции поисковика за переспам, и выходить из него придется долго после устранения ошибок.
Контент необходимо регулярно дополнять и улучшать в соответствии с актуальными запросами пользователей. Регулярное обновление – залог того, что робот будет чаще «приходить» и анализировать сайт, а значит шансы занять вершину выдачи повысятся.
Ссылки до сих пор считаются важным фактором продвижения сайта. И если Google это учитывал всегда, то Яндекс после долгого перерыва вернул ссылочное ранжирование. Важно понимать, что нельзя в 2020 году бездумно закупать ссылки на бесполезных ресурсах. Весь ссылочный профиль делится на 2 части:
Мета-теги тоже являются факторами ранжирования. Важно грамотно прописать название страницы (Title), заголовок (H1) и описание (Description), которые будут отображаться в сниппете – так, как это увидит пользователь в поисковой выдаче. Тег keywords уже не учитывается, его заполнять необязательно.
Особенно важно настроить файлы для поискового робота – карту сайта (sitemap.xml) и robots.txt.
Грамотный дизайн и наличие мобильной версии повышают доверие со стороны пользователя, а значит поисковик считает такой сайт качественным.
Основы алгоритмов поисковых систем не разглашаются. Между поисковиками и SEO-специалистами идет негласная война. Яндекс и Google дают только общие рекомендации, суть которых сводится к банальному «улучшайте сайты, делайте их более качественными».
Алгоритмы ранжирования меняются и дорабатываются в ходе своего функционирования. Поэтому страницы, которые были в топе, могут терять позиции. Чтобы бороться с этим, веб-мастерам приходится регулярно дорабатывать сайты.
Мы узнали, что такое ранжирование и от каких факторов оно зависит. Чтобы ресурс находился в топе, необходимо учитывать факторы ранжирования, постоянно улучшать и дорабатывать сайт.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
22 марта 2023
20 марта 2023
16 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных