Поведенческий таргетинг РСЯ определяет наиболее выгодный вариант размещения рекламы. РСЯ собирает информацию о предпочтениях пользователей и решает, кому показывать определенные рекламные объявления. Конверсия растет за счет того, что рекламу видят те, для кого она интересна. В статье расскажем о преимуществах поведенческого таргетинга и его настройке.
Это технология выбора страниц для показа тематических рекламных объявлений потенциальным клиентам. Для этого выполняется анализ поведения клиента и определяются его приоритеты. Во время серфинга на сайтах-партнерах Яндекса показываются те объявления, к темам которых клиент проявил интерес.
Тематический подход к таргетингу менее эффективен по сравнению с поведенческим. В первом случае тематику показа выбирают в соответствии с контентом страницы. При этом не учитывается активность пользователя, проявленная ранее.
Поведенческий таргетинг — это учет поведения потенциального клиента, т.е. его поисковых запросов. Подходящие тематические рекламные объявления могут находиться на сайтах другой тематики, потому что они подбираются с учетом интересов человека.
Поведение пользователя в интернете раскрывает много информации о его интересах. На ее основе можно прогнозировать, в каких случаях реклама должна сработать.
Также поведенческий таргетинг распознает целевую аудиторию на площадках различной тематики и увеличивает количество целевых переходов на сайт.
Поведенческий таргетинг показывает объявления пользователям, которые действительно заинтересованы в рекламируемом товаре или услуге.
Если клиент хочет купить дорожный чемодан, он введет соответствующие поисковые запросы. Однако, если он посетит музыкальный портал, РСЯ знает, что ему стоит предлагать чемоданы, а не музыку. Так клиент увидит объявление о продаже чемоданов и с высокой вероятностью совершит покупку.
А при использовании тематического таргетинга посетитель увидит объявление о покупке музыкального альбома, который ему сейчас не нужен. Таким образом поведенческий таргетинг способен эффективно увеличить продажи.
Проведение таргетинга базируется на использовании файлов cookies. В них фиксируется информация о пользователе. Используют полученные данные только с целью анализа поведения пользователя и подбора для него рекламных объявлений.
Существуют ограничения по сбору этой информации. Нельзя распространять рекламные объявления, относящиеся к «взрослым» темам, магии, колдовству, личной жизни и некоторым медицинским вопросам.
При настройке в РСЯ нужно комплексно использовать следующие опции:
В результате последних изменений таргетинг в КМС стал похож на РСЯ. В 2016 году появилась возможность настраивать «Аудиторию» и «Контент». В первом случае можно сегментировать аудиторию, во втором — эффективно работать с ключевыми словами. При создании ключевых слов для групп объявлений рекомендуется проводить краткосрочное тестирование. По его результатам можно оценить эффективность организации рекламной кампании.
Для эффективной работы необходимо правильно составить ключевые слова:
Правильно составленные запросы позволят точнее определить аудиторию для рекламных объявлений.
Отключение поведенческого таргетинга было доступно в настройках до 2017 года. В такой ситуации таргетинг проводился на основании содержимого посещаемых страниц. Яндекс убрал эту возможность. Сейчас в РСЯ поведенческий и тематический таргетинг применяются комплексно.
При работе в социальных сетях для анализа поведения потенциальных клиентов используются их лайки, репосты, переходы по публикуемым ссылкам и другие показатели активности, которые точнее определяют потенциальную аудиторию.
Если в социальной сети зайти в тематическую группу, Яндекс поймет ее тематику и покажет в РСЯ соответствующую рекламу.
Поведенческий таргетинг при правильной настройке повысит кликабельность и конверсии за счет точного попадания в целевую аудиторию. Чтобы проверить результативность, предварительно протестируйте функцию в течение нескольких дней.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
27 марта 2023
20 марта 2023
24 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных