Контекстная реклама используется сегодня большинством предпринимателей и компаний для эффективного развития бизнеса в интернете. Однако для новичков в этой сфере сама фраза контекст звучит непривычно. Что такое контекстная реклама? Как её использовать и отчего зависит стоимость? Будет ли эффект от объявлений? Ответы в нашей статье. Приступим.
Контекстная реклама – разновидность онлайн-объявлений, которые показываются вместе с поисковой выдачей Яндекса и Google с учетом запросов пользователей. Рекламные блоки размещаются над и под естественной выдачей – первые 3-4 строчки вверху и 3-5 строчек внизу. Также объявления транслируются в рекламных сетях Яндекса (РСЯ) и Гугл (AdWords) – это партнерские ресурсы определенной тематики.
Главная особенность такой рекламы в том, что она транслируется только заинтересованным пользователям и связана с их запросами или интересами. С латыни «contextus» переводится как «связь».
Принцип действия прост и эффективен: рекламодатель предлагает продукт пользователю посредством рекламных предложений в поисковой выдаче или на тематических ресурсах в сети. Ключевую роль играет алгоритм работы самих посредников – сервисов Яндекс.Директ и Google AdWords. Они показывают только релевантные запросу пользователя объявления и отсеивают все остальные.
Рассмотрим принцип работы на примере:
Существует четыре основных типа объявлений, два из них наиболее популярные и два относительно новые варианты размещения:
Чтобы не запутаться в разновидностях контекста стоит запомнить только первые два типа. Тематическая реклама размещается в 99% случаев только в медийном формате, а настроить таргетинг можно для любого объявления в поиске или сети.
Большая часть контекста в сети создаются и размещаются в Яндексе и Гугле. В первом варианте необходимо зарегистрироваться в Яндекс.Директ и, следуя несложному алгоритму, создать объявления для вывода в поиске и/или РСЯ. В самой системе легко найти подробные инструкции по созданию кампаний. Директ заточен на работу в русскоязычном сегменте.
Если планируете рекламироваться не только в России, то подключайтесь также к Google AdWords – это система от Гугла, которая охватывает весь мир.
Рассмотрим варианты размещения в поисковой выдаче:
Сумма списываемых денег за контекст зависит от 2 основных факторов – ниша и настройки кампании. Важнейший показатель, который определяет эффективность или убыточность рекламы – стоимость клика (PPC). Он определяет, сколько денег списывается из бюджета рекламодателя за переход пользователя по ссылке в объявлении.
Такие объявления, по сравнению с рекламой в СМИ, на телевидении и радио не вызывают раздражения у пользователей. Это один из существенных плюсов. Посетитель сам инициирует поиск информации в интернете и получает то, что искал. Также отметим следующие преимущества:
К недостаткам относят зависимость показа от бюджета кампании. Если сравнить с тем же seo, то сайт в ТОП-10 генерирует клиентов дольше и без обязательной платы. Также неправильная настройка снижает эффективность кампании и повышает CPP. Существуют ниши, в которых контекст малоэффективен. Например, госзаказы или нефтяные монополии.
Теперь вы знаете, что такое контекстная реклама, какие виды объявлений существуют, где создаются кампании и как оплачивается взаимодействие с пользователями. Этого вполне хватит, чтобы начать продвигать свой бизнес в сети через контекст.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
30 мая 2023
18 мая 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных