Категорийный менеджмент применяют для организации учета и ведения товаров в розничной продаже. Он помогает оптимизации процесса закупки и сбыта товаров так, чтобы потребности клиентов были удовлетворены, а компания получила планируемую прибыль. Такой инструмент обычно применяют не на начальных этапах развития бизнеса, а при расширении на несколько сегментов рынка. Он формирует новый подход к производству товаров с учетом интересов покупателей.
Категорийный менеджмент — это способ управления торговым пространством с помощью разделения ассортимента на группы товаров. Каждая категория регламентируется как отдельная бизнес-единица, для которой формируют свою стратегию продвижения, маркетинговые цели и планы по реализации. Разделение товаров на категории происходит не на основании их технологических различий, а исходя из характерных свойств — размера, вкуса.
Главной целью метода выступает организация системы коммуникации между поставщиками, ритейлерами и клиентами. В основе категорийного менеджмента лежат принципы:
К главным плюсам этой системы можно отнести следующие моменты:
Основы категорийного менеджмента разделяют все категории на четыре типа, исходя из разновидности продаваемых товаров:
Цели категорийного менеджмента строятся вокруг получения прибыли, поэтому каждая из выделенных категорий подвергается анализу относительно ее востребованности в бизнесе.
Категории в ассортименте могут выполнять разнообразные функции:
Если в ассортименте присутствуют представители каждой группы, категорийный менеджмент формирует в сознании покупателей положительный образ магазина.
Категорийный менеджмент проходит несколько этапов становления, прежде чем стать полноценной частью бизнес-процессов:
От реализации этих этапов зависит успешность организации бизнеса и показатель прибыльности торгового дела. Поэтому стоит рассмотреть их особенности более детально.
Чтобы правильно определить категории, продавец должен оценить предложенные позиции с точки зрения клиента. Такой способ поможет сформировать группы товаров в индивидуальном порядке для каждой торговой точки. Не существует универсального алгоритма, по которому можно разделить ассортимент на составляющие. У каждого бизнеса есть своя специфика, которая определяет состав категорий.
При разделении важно реализовать несколько задач:
Этот момент помогает сформировать и прописать присутствие товаров каждой группы в ассортименте. Категорийный менеджмент ставит для этого следующие задачи:
После этого товары делят на категории и прописывают план будущих закупок. Анализ занимает длительное время, так как необходимо сравнить востребованность различных категорий. Это делают с использованием статистики продаж, содержащей факты о реализованной продукции за несколько месяцев.
Ролью категории называют то положение, которое она занимает в ассортименте. Роль определяется:
Определение ролей помогает четко разделить финансы и утвердить план по реализации маркетинговых стратегий для каждой категории.
Категорийный менеджмент, помимо увеличения прибыли для компании, ставит и отдельные цели для каждого выделенного сегмента. Такое разделение помогает в реализации главной цели, которая достигается не абстрактными путями, а конкретными действиями с помощью разработанной стратегии целеполагания.
Задача каждой категории состоит в увеличении:
Правильная постановка целей перед каждым сегментом помогает оценить успехи и неудачи всех категорий по-отдельности. Категорийный менеджмент должен устанавливать адекватные задачи с учетом возможностей компании и специфики рынка.
Чтобы повысить удовлетворенность покупателей через оптимизацию продукции, создают стратегию для каждой выделенной группы. Формирование этой стратегии проходит несколько этапов:
С помощью заранее продуманных стратегий развития бизнес обеспечивает ликвидность процессов в дальнейшем, что помогает реализации других целей компании.
Категорийный менеджмент предполагает тщательное планирование действий бренда на рынке. В определении тактики продаж помогают:
После проработки всех теоретических моментов можно переходить к практике.
Практика начинается с инструктажа сотрудников по новым целям для каждой группы товаров. Для этого закупают и устанавливают специальные программы, которые помогают продавцам в реализации товаров. Планы на сотрудничество с поставщиками могут меняться из-за необходимости коррекции объемов продукции или сроков ее поставки. Внедрение изменений на практике длится не менее двух месяцев, после чего можно оценить проделанную работу.
Категорийный менеджмент непрерывен, так как его процессы состоят из постоянного изучения рынка и аудитории. В результате он побуждает к коррекции стратегий развития для актуализации механизмов продаж. После внедрения первых изменений у клиентов уже меняются вкусы и предпочтения, поэтому на ранних этапах собственникам бизнеса необходимо изменять запланированную тактику, опираясь на полученные результаты.
Категорийный менеджмент — полезная концепция управления для актуализации ассортимента магазина и методов его продвижения. Этот способ перераспределяет внутренние производственные, финансовые и трудовые ресурсы, направляя их в более прибыльное русло, что можно оценить по возрастающей статистике продаж.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
22 марта 2023
20 марта 2023
24 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных