Любому сайту, сервису или коммерческому проекту в Интернете карта кликов помогает эффективнее отслеживать активности пользователей на конкретной странице, так и на всем ресурсе. Маркетологам и специалистам по юзабилити важно знать, какие элементы страницы притягивают больше всего внимание посетителей, что отвлекают пользователей от совершения целевых действий – купить, оставить заявку, заказать звонок.
Карта кликов позволяет:
Тепловая карта кликов визуализирует статистику по наиболее кликабельным местам и элементам на сайте. Она помогает наглядно увидеть, на что посетители обращают внимание в первую очередь, какие дизайнерские элементы снижают конверсию, замечают ли пользователи кнопки, ссылки, СТА и другие элементы лидогенерации. Полнофункциональная карта кликов сайта доступна в системе аналитики «Яндекс.Метрика», а также во многих платных сервисах. В этой статье рассмотрим работу с инструментами Яндекса.
Зачастую даже подробные графические отчеты аналитических сервисов не позволяют разобраться в причинах низкой конверсии сайтов. Мы можем зафиксировать, что посетители уходят, не совершив целевого действия, но почему они выпадают из воронки продаж – непонятно. Чтобы выявить причины оттока покупателей необходимо проводить аудит ресурса, используя тепловые карты сайта.
Какие возможности открывает маркетологу этот инструмент:
Принцип работы этого инструмента основывается на считывании данных со страниц сайта, посредством программного кода в счетчике Метрики. Далее аналитический сервис обрабатывает страницу и создает карту всех элементов, с которыми пользователей вступает в контакт – кликает, скролит. После получения данных счетчика об активности на сайте, тепловая карта обновляется.
Кликабельность отображается изменением цветовых оттенков от холодных – низкая активность к горячим – высокая кликабельность. Рассмотрим подробнее варианты визуализации Яндекс карты кликов:
Чтобы информация об активностях фиксировалась в счетчике Метрики, необходимо в настройках скрипта отметить опцию «Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм».
На главной панели Метрики выбираем раздел «карты» и сервис предлагает несколько вариантов аналитики. Кликаем на любой.
Откроется окно, где можно выбрать вид отчета и настроить параметры для анализа сайта:
Маркетологи используют карту кликов для аудита сайта и тестов. Например, нужно узнать, какие страницы привлекают внимание посетителей: блог, карточка товаров, описание услуг, доставка и контакты. Получив данные с тепловой карты, маркетологи корректируют путь пользователя, чтобы он без заминок проходил воронку конверсии от первого знакомства с компанией к целевому действию.
Как это реализовать на практике? Если вы видите на странице блога область с высокой кликабельностью, например, блок слева от заголовка. Как вариант поставьте там ссылку на тематическую услугу или товар, чтобы пользователь сразу перешел к целевому действию. Обычно возле СТА и офферов устанавливают формы лидогенерации или кнопки заказа консультации, звонка.
Еще один вариант использования карты кликов – это определить элементы оформления сайта, которые ошибочно воспринимаются за кнопки или ссылки. Красивый дизайн зачастую пестрит разными элементами, которые путают посетителей и перетягивают их внимание с важных областей страницы.
Например, дизайнер разместил перед футером графический элемент, который напоминает форму подписки. Пользователи кликают в поле, но не получают ожидаемого эффекта. Как минимум – это их огорчает, а по максимуму – отвлекает внимание от настоящей формы подписки. Если регулярно проводить аудит сайта с помощью тепловой карты кликов, то можно сразу заметить такие проблемы.
Карту элементов используют для проверки кликабельности пунктов навигации и ссылок на странице. Если с помощью карты кликов бывает трудно установить, какой же пункт меню больше популярен у пользователей, то разбивка на элементы помогает сделать это максимально точно.
Если вы разбили ЦА на сегменты, например, по городам или каналам привлечения трафика, то карты покажут, куда чаще кликает конкретная аудитория.
Мы изучили, что такое карта кликов Яндекса. Узнали, зачем нужен этот инструмент маркетологу и рекламодателю, владельцу сайта и специалисту по продвижению. Посмотрели, как настроить эту опцию и где искать отчеты по картам. Если внимательно анализировать данные отчетов Метрики и вовремя корректировать элементы сайта, можно в разы увеличить конверсию пользователей в покупателей.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
27 марта 2023
20 марта 2023
24 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных