История запросов – это одна из функций браузера, а также важная опция Вордстата в Яндексе и планировщика поисковых слов в Гугл Аналитике. В этой статье мы рассмотрим вторую часть определения – всё, что связано с анализом поисковой активности пользователей сети.
Это одна из опций Яндекс.Вордстата и планировщика Гугл Аналитики, с помощью которой можно отследить различные метрики популярности фраз у пользователей сети. Например, узнать точное количество показов за конкретный период времени: день, месяц, полугодие, год. История поисковых запросов позволяет определить тренды, сезонность и другое.
Зачем это нужно маркетологам, рекламодателям или владельцам бизнеса? Ответы на поверхности. История запросов помогает выяснить интерес аудитории в нише, оценить перспективность кампании, собрать семантику, прогнозировать динамику популярности.
Чтобы отслеживать тренды, сезонность показов ключевых фраз в Вордстате предусмотрена отдельная опция.
Как ею пользоваться:
Над графиком расположены опции группировки по времени – месяц или неделя, а также по устройству входа – десктопы, мобильные, только телефоны, планшеты. По умолчанию история запросов в Яндексе рассчитывается для периода в один месяц и для всех типов устройств. На примере, мы видим, что активность по фразе «полировка кузова» резко возрастает в летние месяцы, а потом идет на спад. Эту информацию можно использовать при разработке стратегии развития автосервисов. Например, летом предлагать скидки на услуги.
История поисковых запросов Яндекс выводится в двух значениях. Абсолютное – это фактическое количество показов ключевых фраз в разные временные периоды. Относительное значение показывает популярность искомого запроса среди всех имеющихся в системе. Определяется оно как соотношение показов вводимого слова к общему числу показов.
Опция не поддерживает синтаксис. То есть можно не использовать операторы «+», «”», «!» и другие при вводе слова в окно поиска. Поэтому учитывайте, что выборка включает сумму разных запросов. Например, «полировка кузова автомобиля», «+цена», «+жидким стеклом», «+ручная» и другие.
Чтобы посмотреть количество показов и прогнозы с помощью планировщика ключевых слов Гугл необходимо:
Также для изучения трендов Гугл предлагает инструмент Google Trends:
Интерфейс интуитивно понятен: вводим фразу, выбираем регион показа, период, категории и другое. Анализируем данные. Есть опция сравнения запросов.
История запросов в Яндексе совместно с функционалом Гугл планировщика, Google Trends позволяют маркетологам получить полную картину изменения динамики показов.
Полученные данные можно использовать при запуске контекстной рекламы, а также в SEO. Например, полировку кузова зимой и осенью заказывают реже, чем летом. Поэтому в периоды активности ЦА следует предлагать лучшие условия в своем автосервисе. Для раскрутки сайта также полезно верно подобрать семантику, чтобы быстрее продвигаться по популярным обращениям пользователей.
Мы изучили, как посмотреть историю запросов в Яндексе и Гугле. Поняли, зачем нужна статистика по запросам. Что ещё важно знать? Ориентируйтесь на абсолютные значения показов, используйте для анализа графики, проверяйте не только прямые фразы ЦА, но и синонимы к ним.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
22 марта 2023
20 марта 2023
24 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных