Хлебные крошки (от англ. breadcrumbs) — это навигационная последовательность, которая отображает движение пользователя от корневой папки сайта до раздела, в котором он в данный момент находится. Инструмент напоминает меню с вложенной структурой. Хлебные крошки нужны для увеличения юзабилити сайтов и упрощения работы с операционными системами, СМS и файловыми менеджерами. В операционных системах компьютеров подобный навигационный принцип используется повсеместно. Например, чтобы добраться до нужного файла, мы проходим маршрут: «компьютер – диск – папка 1 – папка 2 – документ» Хлебные крошки на сайте отображаются вверху страницы и работают похожим образом.
Зачем нужна навигационная цепочка, когда в том же браузере есть кнопка вернуться назад? Нажал несколько раз и готово. В принципах юзабилити: чем быстрее пользователь попадает на нужную ему страницу, тем выше его лояльность. Удобнее нажать на ссылку в хлебных крошках, а не двигаться поступательно назад.
Помимо помощи пользователям в быстром передвижении по разделам, дублирующая навигация воздействует на юзабилити и SEO характеристики:
Одностраничники, Landing Page не используют хлебные крошки из-за простой внутренней иерархии. Для информационных и новостных порталов, корпоративных представительств, онлайн-магазинов навигационная цепочка должна быть по определению. Приведем главные преимущества такой позиции:
Цепочка ссылок имеет две вариации. Передвижение по разделам может происходить на основе внутренней структуры сайта. В этом варианте ссылки отображаются в виде иерархии, как в компьютере. Во втором используется кнопка назад. Рассмотрим примеры навигации, основанные на этих принципах:
Существует смешанный тип, когда хлебные крошки линейного вида дополняются кнопкой «назад». Однако используйте такой микс осторожно, чтобы не запутать пользователя и не создать дублирующих ссылок.
Технически отобразить навигацию можно опциями Гугла или Яндекса, плагинами и модулями CMS, программным кодом. При создании хлебных крошек необходимо учитывать ряд особенностей:
Частично мы уже рассказали о них. Это размещение навигации в зоне футера. Почему плохо? Посетители просто не заметят эту цепочку. Другая ошибка заключается в использовании нескольких маршрутов для одной и той же целевой страницы. Например, на карточку товара можно попасть с главной, с каталога или подкатегории, по ссылке с описания. В таком случае цепочка каждый раз отображается по-новому, что не позволяет понять внутреннюю иерархию. Соответственно посетители путаются, а роботы со скрипом индексируют сайт.
Мы изучили, что такое хлебные крошки. Зачем они нужны, какие функции выполняют в юзабилити и SEO. Также узнали, как создавать навигационные цепочки, какие встречаются нюансы и ошибки.
Хочу получать интересные новости блога
31 мая 2023
20 сентября 2023
13 сентября 2023
25 сентября 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных