Подключите!
Программатик с кэшбеком — соберите аудиторию размером с космос
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwp9tt5
26 апреля 2023
Темы | Продажи
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Фото для маркетплейсов: как провести съемку и увеличить продажи

26 апреля 2023
20 мин на чтение
3 094
Фото для маркетплейсов: как провести съемку и увеличить продажи
author__photo

Высокая конкуренция на маркетплейсах заставляет продавцов преподносить свои товары ярко и нестандартно. Но не всегда это приносит пользу, а порой и вовсе идет наперекор правилам торговой площадки. Рассказываем, как качественный визуальный контент влияет на продажи и какие требования к изображениям предъявляют OZON, Wildberries, AliExpress и Яндекс Маркет.

Что такое продающее фото и чем отличается от художественного

Критерии продающего фото:

  • Высокое качество и детализация. Делайте четкие снимки, которые передают настоящий вид товара, чтобы покупатели смогли разглядеть все, что их интересует. 
  • Минимализм. Ничего не должно отвлекать пользователя от продукта. Художественные приемы по типу наложения эффектов, шума, размытия, рамок, виньеток будут лишними. Уберите из кадра все посторонние предметы, чтобы они не создавали теней и не забирали внимание на себя.
  • Презентабельный вид товара. Небрежность, которая неплохо смотрится на творческих работах, не характерна для продающих фото и может оттолкнуть потенциального покупателя. Поэтому позаботьтесь о чистоте фона, реквизита и самого товара, тщательно их осмотрите и протрите. Убедитесь, что на поверхностях нет пыли и отпечатков пальцев. На одежде и других изделиях из ткани недопустимы пятна и дефекты. 
  • Много ракурсов. В продажах важно продемонстрировать объект со всех сторон. Снимать только с одного выгодного ракурса не стоит. Несколько дополнительных изображений товара помогут повысить продажи на 58%.
  • Яркое освещение. Темнота помешает покупателю разглядеть товар. А еще качество фото без сильного источника света может пострадать. 
  • Нейтральный фон. В этом случае пользователям не придется всматриваться в изображение и долго разбирать детали предмета. Кроме того, обилие дополнительных узоров и других цветных элементов противоречит требованиям маркетплейсов.
  • Умеренный креатив. Замысловатые позы моделей и сложная стилизация съемки могут невыгодно смотреться среди четких и простых карточек конкурентов. Фото должны соответствовать не только концепции вашего бренда, но и контексту онлайн-торговли на маркетплейсе. 
  • Наглядность. Загадочные и интригующие фотографии оставьте для соцсетей. На витрине онлайн-магазина представляйте ваш товар так, чтобы его назначение и суть были очевидны. Исключением может быть продукция категории «18+». 

Защититесь от сомнительных обращений и контролируйте лидогенерацию — подключите Антифрод от Calltouch. Сервис мгновенно выявляет спам и тегирует подозрительные звонки. С его помощью вы исключите лишние расходы на услуги недобросовестных подрядчиков и сможете работать только с теми маркетинговыми площадками, которые приносят реальные лиды.

Антифрод
Защититесь от спама
и некачественных звонков с рекламы
Защититесь от спама и некачественных звонков
с рекламы
Подробнее

Зависимость продаж от качества визуального контента

Фото товара напрямую влияет на его продаваемость. Согласно исследованию Vouchercloud, для 92% посетителей онлайн-магазинов решающий фактор выбора — привлекательный визуальный контент. 

Качественные и уникальные изображения всегда обращают на себя внимание покупателей. Перед оформлением заказа потребители хотят изучить внешний вид продукции: оттенки, габариты, текстуру, фактуру и прочее. Если вы в полной мере не предоставите такой возможности потенциальным заказчикам, они наверняка перейдут к вашим конкурентам, у которых более детализированные изображения. 

Фото передают функционал и особенности товара четче, чем самое подробное текстовое описание. Например, если девушка ищет помаду с эффектом увеличения губ, то как бы красочно продавец ни расписал преимущества, она поверит только фотографиям и видео. Когда пользователи видят продукт в деле, им проще принимать решение о покупке, оценивая пользу и «примеряя» его на себя.

Хорошие фото — главные имиджевые элементы бренда. Они способны повысить узнаваемость и уровень доверия потребителей, а также сформировать репутацию на рынке. 

Общие принципы съемки

Фотография должна полностью соответствовать товару — его названию, описанию, характеристикам. Казалось бы, это очевидно, но некоторые продавцы по каким-то причинам игнорируют данный принцип. Например, чтобы сэкономить, селлеры фотографируют товар только в одном оттенке, хотя заявляют несколько вариантов цветов. 

Лучше доверить съемочный процесс опытному коммерческому фотографу. Так вам не придется заниматься поиском идей и локаций, вы получите готовые кадры в хорошем качестве, с учетом всех визуальных трендов и особенностей товара. Также вы можете заказать съемку под ключ в рекламном агентстве.

Учитывайте особенности предмета:

  • Если у товара необычная текстура, проведите макросъемку. Фото на расстоянии иногда вводят пользователей в заблуждение. Представим вазу, которая имеет шершавое матовое покрытие — если снять ее в отдалении, она будет выглядеть гладкой. При ее получении покупатель может разочароваться. 
  • Необычные цвета иногда некорректно отображаются на фото и по-разному выглядят на экранах смартфонов и ПК. С помощью Lightroom или Photoshop можно сделать изображение более реалистичным, обеспечить яркость оттенков или приглушить их.
  • Одежду лучше фотографировать на человеке, а предметы интерьера — в квартире или студии.

Предметная съемка

Это хороший вариант для товаров, назначение и вид которых можно передать без участия моделей. Чтобы организовать предметную съемку, выполните следующие действия:

  1. Подберите нейтральный фон. Для съемки небольших предметов можно использовать обычный лист формата А4.
  2. Найдите источник света. Фотографируйте в дневное время возле окон или установите лампу. 
  3. Если предмет подвижный — мячик, например, — закрепите его на поверхности двусторонним скотчем, но так, чтобы крепления не было видно. 
  4. Сделайте фото продукта с разных сторон и следите, чтобы освещение было равномерным. Создайте 5–10 снимков.
  5. Запечатлейте товар в действии. Например, если это свеча, — зажгите ее и сделайте пару фото с пламенем. 
  6. Чтобы покупатель знал, в каком виде придет товар, сфотографируйте упаковку: коробку, чехол, футляр, мешочек, фирменный пакет.
  7. Если планируете добавлять надписи на полученные изображения, предусмотрите свободное пространство для вставки текста.

Модельная съемка

Модельную съемку организовать сложнее, потому что необходимо найти модель. Желательно пригласить профессионала — он знает, как выгодно продемонстрировать товар перед объективом. 

Вы можете попросить поучаствовать в съемке кого-то из знакомых, но вряд ли обычный человек сможет воплотить вашу идею в жизнь — изобразить нужные эмоции, например. Кроме того, не исключено, что съемка затянется и вы переплатите за студию. Фотографу тоже будет сложно взаимодействовать с неопытной моделью. 

Как провести съемку в домашних условиях

Подготовьте:

  • смартфон с хорошей камерой, либо зеркальный фотоаппарат;
  • штатив или держатель для телефона;
  • ткань или рулонную бумагу для фона;
  • ПО для редактирования фото. 

Постарайтесь сделать фотографии эстетичными: выровняйте изображение, настройте яркость и насыщенность, замаскируйте дефекты. 

Примеры неудачных фото, которые продавцы сделали самостоятельно:

Чтобы ваши изображения выглядели более профессионально и привлекательно:

  • Заранее продумайте стилистику фотографий. От этого зависит выбор локации, реквизита, освещения, фона, модели.
  • Определитесь с референсами. Найдите удачные примеры фото у конкурентов и используйте их как образец. Можете найти в соцсетях профили коммерческих фотографов и вдохновиться их работами.
  • Подготовьте локацию к съемке. Например, застелите стол однотонной тканью или бумагой. 

Как поставить ТЗ 

Составьте подробное и понятное ТЗ для фотографа и других специалистов:

  • опишите бренд и товар;
  • перечислите преимущества, на которых хотите сделать акцент;
  • укажите, что вы заказываете съемку именно для торговли на маркетплейсах;
  • определите ориентацию, формат, цветовую гамму фото;
  • озвучьте пожелания к ракурсам и фону;
  • уточните, как декорировать съемку, нужно ли снимать упаковку;
  • приложите референсы;
  • укажите необходимое количество снимков и желаемый срок их получения.

Требования к фото на маркетплейсах

Маркетплейсы выдвигают продавцам правила, которые нельзя игнорировать. Разберем их ниже. 

OZON

Подготовьте до 15 фото в высоком качестве размером не более 10 Мб и с разрешением от 200 × 200 пикселей до 4320 × 7680 пикселей. Товар должен полностью вмещаться в кадр. Можно создать изображение в формате 360. Подробнее об этом читайте в базе знаний OZON

Допустимые цвета для фона: 

  • белый или любой светлый;
  • черный для прозрачных и светлых товаров;
  • серый.

Запрещено использовать для фото:

  • алкогольные напитки;
  • черно-белый фильтр;
  • иллюстрации и 3D-модели;
  • коллажи;
  • рамки.

Пример предметной съемки товара на OZON:

Пример модельной съемки того же товара другой расцветки:

Wildberries

Загрузите фото с разрешением от 900 × 1200 пикселей и соотношением сторон 3:4. Фон выбирайте нейтральный, чтобы товар хорошо выделялся на нем. На фотографии недопустимы посторонние предметы, изображения и надписи — например, оповещения об акциях или другие товары.

Если вы загружаете дополнительные фото, проследите, чтобы они не дублировали друг друга, но при этом были выполнены в едином стиле. Если вы продаете комплект, части которого снимаете по отдельности, в качестве главной фотографии выберите ту, где изображены все его детали. 

Сам товар должен занимать практически все пространство изображения. Недопустимо, чтобы предмет в кадре был испорченным или помятым.

Пример предметной съемки для карточки на Wildberries:

Пример модельной съемки для Wildberries:

Маркетплейсы не разрешают размещать фотографии, на которых изображены модели с пирсингом и татуировками. Все остальные требования вы увидите при регистрации на платформе. 

AliExpress

Максимальный размер изображения — 5 Мб. Фон — однотонный, светлый. Товар занимает минимум 70% кадра. Допустимы надписи, такие как название бренда или модели. Но запрещены водяные знаки, рекламный текст, номера телефонов, адреса электронной почты и сайта, ссылки на аккаунты в соцсетях, QR-коды. Это расценивается платформой как переманивание покупателей на другие площадки.

На главном изображении демонстрируется продукт целиком. Запрещены иллюстрации и пугающая графика. Остальные нюансы и требования к фото для маркетплейса подробно описаны в справке AliExpress для продавцов

Пример предметной съемки для карточки товара на AliExpress:

Пример модельной съемки для подобного товара:

Яндекс Маркет

Выбирайте яркие фото, реалистичные иллюстрации, инфографику — главное, чтобы изображение товара совпадало с описанием. Допустимо загружать одно и то же фото в несколько карточек. Это правило актуально, например, для демонстрации смартфонов, которые предполагают разные объемы оперативной памяти.

Не загружайте:

  • нечеткие изображения;
  • коллажи и фото с надписями и стикерами, а также рекламными элементами, логотипами и ценниками;
  • кадры с людьми или животными, которые не имеют отношения к товару;
  • файлы весом более 10 Мб и размером до 300 × 300 пикселей.

Подробное руководство по загрузке изображений читайте в справке.

Пример предметной съемки для Яндекс Маркета: 

Пример модельной съемки подобного товара:

Как отстроиться от конкурентов

Выделиться вам помогут стилизация съемки и уникальный дизайн карточки. Если правилами разрешены инфографика и надписи, попробуйте использовать их для создания оригинальных изображений.

Акцентируйте внимание пользователей на неповторимых преимуществах товара. Например, на маркетплейсах продается множество кухонных столиков. Чтобы выделить товар, отметьте, что его высоту можно легко отрегулировать под рост владельца или что мебель выдержит тяжелую бытовую технику.

Не переусердствуйте в борьбе за внимание посетителей и убедитесь, что выбираете способы отстройки, которые идут на пользу вашему магазину, выгодно его выделяют на фоне остальных, а не наоборот. 

Частые ошибки

  • Слишком большое количество объектов в кадре. Этот недочет встречается не только в предметных съемках. Например, на фото изображена модель в джинсах, пальто, шапке, с шарфом, сумкой и другими аксессуарами. Но при этом карточка товара создана для топа, который теряется на фоне такого объемного ансамбля. 
  • Мало свободного пространства. Не перегружайте композицию, иначе покупатели не смогут сконцентрировать внимание на товаре.
  • Использование плашек по типу «хит», «только у нас», «финальный сейл» и прочих. Это грозит магазину блокировкой — как минимум, удалением карточки.
  • Не раскрыта польза товара. Мало запечатлеть продукт со всех ракурсов при хорошем освещении — нужно еще продемонстрировать, как и в каких ситуациях его применять.
  • Очевидный фотошоп. Пользователи хотят видеть реальный товар. Если возникают подозрения, что продавец злоупотребляет ретушью, доверие потенциальных заказчиков пропадет. 
  • Неуникальный контент. Некоторые селлеры не хотят создавать новые изображения и берут те, что предоставляют поставщики. Но их наверняка также используют десятки конкурентов. Также это нередко нарушает авторские права.
  • Несоответствие параметрам, которые указаны в описании или названии. Покупатели обязательно укажут на то, что полученный товар отличается от фото, и потребуют возврата средств. 

Чтобы быстро оценить пользу новых рекламных площадок, подключите Сквозную аналитику Calltouch. Она поможет систематизировать сбор данных и автоматизировать рутинные бизнес-процессы. В вашем распоряжении всегда будут подробные и наглядные отчеты об источниках трафика, лидах, расходах, прибыли. На их основании можно быстро скорректировать стратегию продвижения и оптимизировать бюджет.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Коротко о главном

  • Качественные изображения продукта с разных ракурсов вызывают доверие у покупателей.
  • Визуальный контент на маркетплейсах напрямую влияет на продажи. Фото товаров — это инструмент продвижения и отстройки от конкурентов. 
  • Съемочный процесс лучше доверить профессионалам, которые в курсе требований различных площадок и коммерческих трендов. 
  • Несоблюдение указаний маркетплейсов может привести к удалению карточек товаров. При повторных нарушениях модераторы вправе заблокировать магазин. 
  • Уникальная и верно стилизованная съемка поможет привлечь покупателей и хорошо зарекомендовать компанию на рынке.
  • Подробнее о том, как сделать фото для маркетплейса, читайте в официальных руководствах площадок.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить