Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
27 декабря 2021
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое СДЭК и как работает служба доставки

19 января 2022
16 мин на чтение
10007
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

СДЭК – крупный отечественный оператор экспресс-доставки, который транспортирует документы и грузы по России и в другие государства. Рассказываем, что это за компания, почему сотрудничество с ней выгодно бизнесу, как отправить и получить посылку. Коротко ознакомим с тарифами.

Что такое СДЭК

СДЭК – популярная российская служба доставки, услугами которой пользуются крупные интернет-магазины, частные предприниматели и люди, далекие от бизнеса. 

Сюда обращаются, если нужно доставить товар покупателю, корреспонденцию в региональные подразделения компании или просто отправить посылку друзьям. 

Компания начала свою работу в 2000 году в Новосибирске как служба доставки «Экспресс-курьер». Сегодня в ее сети действуют подразделения в регионах России, ближнем и дальнем зарубежье – Европе, Азии, Северной Америке.

Что означает СДЭК? Расшифровка этой аббревиатуры – «Служба Доставки Экспресс Курьер». Сама компания позиционирует свой род деятельности как «логистические решения». Это не транспортное предприятие с парком грузовых автомобилей или иных средств перевозки, штатом водителей. Здесь организуют процесс максимально выгодной клиенту доставки: принимают бандероль, выбирают маршрут и оптимальную транспортную компанию, передают туда отправление, а по прибытии в пункт назначения – вручают посылку получателю. По сути, это посредник, который берет на себя полный цикл работ по доставке товаров или документов.

Преимущества и недостатки

Основные плюсы СДЭК:

  • Доступность – в России функционирует более 1700 подразделений. В крупных городах вы найдете пункт выдачи и приема заказов (ПВЗ) в непосредственной близости со своим домом или офисом.
  • Более десяти оптимальных тарифов для разных целей – отправки тяжелых или легких грузов, экспресс-доставки к определенному часу в черте города, импорта и экспорта, перевозки товаров наземным или воздушным транспортом.
  • Надежность – в случае потери или порчи посылки компания гарантирует стопроцентное возмещение стоимости посылки (объявленной в сопроводительных документах) и услуг доставки.
  • Удобный график работы – ПВЗ работают в будни с 9-00 до 20-00 или 21-00 по местному времени, а также в субботу. Есть пункты, которые принимают и выдают отправления в воскресенье.
  • Сервис – удобный личный кабинет, возможность интеграции с CRM вашего предприятия, услуги упаковки, забора и доставки отправлений курьером. ПВЗ оборудованы примерочными. Покупателей интернет-магазинов привлекает возможность легкого и быстрого возврата заказа (в том числе, частичного).

Минусы сотрудничества с этим оператором доставки, которые чаще всего огорчают клиентов (обусловлены человеческим фактором):

  • Небрежность персонала – сотрудники ПВЗ иногда невнимательно указывают ФИО и паспортные данные при приеме и выдаче отправлений. Рекомендуем тщательно проверять корректность оформления документов.
  • Проблемы с получением информации на местах – операторы не могут ответить на все вопросы получателя или отправителя, поскольку не владеют всей информацией на момент обращения. Поэтому приходится связываться с колл-центром несколько раз.
  • Длительное разбирательство в случае потери отправления. Если посылка потерялась в пути, подготовьтесь к многократным звонкам в службу поддержки. В итоге ущерб компенсируют, но это – не быстрый процесс.

С подобными недочетами клиенты сталкиваются достаточно редко: схема работы в компании давно отлажена, и доставка обычно проходит гладко.

Схема работы

Доставка отправлений включает следующие этапы:

  1. Оформление договора.
  2. Заполнение сопроводительных документов.
  3. Упаковка посылки.
  4. Выбор подходящего тарифа и точный расчет стоимости доставки.
  5. Оплата услуг.
  6. Транспортировка посылки.
  7. Вручение получателю (курьерская доставка или получение в ПВЗ).

Каждой посылке присваивают трек-номер для возможности отслеживания на сайте СДЭК ее движения. Не забудьте сообщить его получателю.

В каких городах есть доставка

В России отправить или получить посылку СДЭК можно практически повсеместно. Сеть ПВЗ присутствует во всех городах областного значения и в большинстве районных центров. Офисы компании есть и в других странах.

В ближнем зарубежье представительства и офисы СДЭК представлены в:

  • Армении;
  • Белоруссии;
  • Грузии;
  • Казахстане;
  • Киргизии;
  • Узбекистане;
  • Украине.

География деятельности компании в дальнем зарубежье:

  • Болгария;
  • Великобритания;
  • Вьетнам;
  • Германия;
  • Израиль;
  • Испания;
  • Италия;
  • Китай;
  • ОАЭ;
  • Португалия;
  • США;
  • Таиланд;
  • Турция;
  • Финляндия;
  • Франция;
  • Южная Корея.

Чтобы узнать подробнее местонахождение и график работы офисов в интересующих вас стране/населенном пункте, зайдите на сайт СДЭК.

А чтобы отследить наиболее эффективные рекламные источники, с которых приходит основная масса клиентов, подключите коллтрекинг Calltouch. С ним вы сможете точно определить источники переходов (площадки, кампании, ключевые слова), конверсию и стоимость звонков и другие важные параметры.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Как отправить посылку

Отправка включает следующие этапы:

  1. Заключение договора со СДЭК – в офисе или на сайте компании (в личном кабинете после регистрации).
  2. Предоставление точных данных для заполнения накладной – фамилии, имени, отчества отправителя и получателя; способа и адреса получения; номеров телефона (отправителя и адресата). Информацию о грузе внесет сотрудник компании.
  3. Упаковка груза и посылки – можно использовать собственную или предоставленную СДЭК тару.
  4. Расчет стоимости доставки – с помощью сотрудника ПВЗ или онлайн.
  5. Оплата услуг СДЭК.

Чтобы отправить посылку, не обязательно покидать свой офис (или дом), если заполнить все документы онлайн и вызвать курьера. Он заберет ваше отправление, а также поможет подобрать тариф, упаковать посылку.

Как получить посылку

Получателя извещают о прибытии посылки смс-сообщением. Способы получения:

  1. Курьером до двери – сотрудник компании позвонит и согласует удобное время.
  2. В назначенном ПВЗ – в часы работы офиса.
  3. В постамате OmniCDEK – в любое время дня и ночи.

В двух первых случаях клиент предъявляет свой паспорт, а если отправление забирает другой человек по его просьбе – паспорт и доверенность. Для получения в постамате достаточно набрать верный код и произвести оплату банковской картой (если выбран наложенный платеж).

Как оплатить

Оплачивают услуги СДЭК любым удобным способом:

  1. Наличными – курьеру или в ПВЗ.
  2. Банковской картой.
  3. Онлайн – на сайте СДЭК.

Услугу доставки во всех случаях оплачивает отправитель. Деньги возвращаются на его счет, когда адресат получит и оплатит отправление.

Как работает наложенный платеж

Наложенный платеж – оплата товара после получения посылки банковской картой или наличными. Это удобно клиенту интернет-магазина – он рассчитывается только за те позиции заказа, которые ему подошли. Денежные средства зачисляются на счет отправителя в течение 3-4 дней. За услугу наложенного платежа СДЭК взимает комиссию 3% от стоимости товара.

Тарифы на отправку

В СДЭК действуют разные тарифы для интернет-магазинов в зависимости от срочности доставки, расстояния, массы груза:

  • Срочная доставка мелких посылок (до 5 кг) и документов по России и ближнему зарубежью: «Блиц Экспресс» – в течение суток, только по России; «Супер Экспресс» – за день-два к определенному часу, по России и ближнему зарубежью.
  • Быстрая транспортировка среднетяжелых (до 29-30 кг) грузов: «Посылка», «Экспресс Лайт». Доставка от одного дня по территории России и бывших союзных республик.
  • Тяжелые (от 30 кг) отправления по России и ближнему зарубежью: «Экспресс тяжеловесы» – от 1 дня, «Магистральный экспресс» – недорогая доставка наземным транспортом от 1-2 дней; «Магистральный суперэкспресс» – к назначенному часу.
  • Международные (от 5-7 дней): «Международный экспресс» – грузы или документы из России в другие страны и наоборот; «CDEK Express» – отправления между зарубежными государствами; «Китайский экспресс» – из России в Китай или наоборот.

Подробные перечни тарифов для физических и юридических лиц смотрите на сайте СДЭК.

Выгодно ли использовать СДЭК для бизнеса

СДЭК обеспечивает быструю и недорогую доставку грузов по России и в другие страны. Сотрудничество с компанией избавляет владельца бизнеса от необходимости содержать большие склады, собственную курьерскую службу. Узнаваемость бренда, наличие ПВЗ в спальных районах привлекает розничных покупателей из других регионов, которых нередко отпугивает прямое сотрудничество с транспортными компаниями.

СДЭК – это не только оператор доставки. Компания предлагает предпринимателям полный комплекс услуг, что сокращает издержки на логистику и экономит массу времени.

Экономия ресурсов

СДЭК предлагает бизнесу услугу фулфилмента. Доверьте компании все операции с момента оформления заказа до его получения покупателем – это снизит издержки на хранение, сортировку, транспортировку товара. Сотрудники СДЭК примут и укомплектуют заказ, наклеят бирки со штрих-кодами, доставят посылку покупателям, обработают возвраты. Фулфилмент СДЭК набирает популярность среди оптовиков, владельцев мелких розничных торговых точек, интернет-магазинов, производителей, реализующих продукцию напрямую. Эта услуга значительно облегчает работу с маркетплейсами.

Автоматизированные сортировочные пункты СДЭК работают в тринадцати крупных городах России и столице Казахстана (Нур-Султане). В ближайшее время компания планирует открытие складов еще в трех российских городах, а также на территории Германии, Италии, Болгарии Киргизии.

Чтобы сэкономить ресурсы на маркетинге, подключите систему сквозной аналитики Calltouch и получайте всю важную информацию в одном интерфейсе. С помощью этого сервиса вы сможете повысить продажи, выполнять KPI, контролировать маркетинг и оптимизировать выбранные стратегии продвижения.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Дополнительный доход

Кроме удобной логистики, СДЭК предлагает предпринимателям возможности дополнительного дохода:

  1. Создать магазин на площадке СДЭК.Маркет с неограниченным числом товаров. Специальные программы помогут легко импортировать их список, получать регулярные отчеты о продажах и статистические данные.
  2. Стать франчайзи – открыть в своем регионе новые пункты выдачи заказов на выгодных условиях. Для этого не требуются глубокие знания в сфере логистики. Франчайзер проводит двухнедельный курс обучения и в течение первых 6 месяцев освобождается от выплаты роялти. Цена открытия собственной точки – не более 250 тыс руб в месяц в течение первых трех месяцев.

Работая по франшизе, вы получаете прибыль на комиссии за логистические операции за счет разницы между тарифом и себестоимостью доставки для собственных покупателей. СДЭК обеспечивает всестороннюю поддержку бизнеса – рекламу, программное обеспечение, удаленные консультации.

Коротко о главном

  • СДЭК доставляет отправления по России и за рубеж.
  • Основные преимущества доставки – скорость, простота отправки и получения посылки, большой выбор тарифов.
  • Отправляйте грузы, как удобно вам – в подразделении СДЭК (ПВЗ) или не выходя из офиса или квартиры.
  • Предоставьте клиенту выбрать подходящий способ получения – курьером или самовывозом (из ПВЗ или постамата).
  • СДЭК предоставляет дополнительные возможности для развития вашего бизнеса – фулфилмент, торговую площадку.
  • Стать частью СДЭК может каждый предприниматель – приобретите франшизу, откройте ПВЗ и получайте прибыль.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить