Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
22 ноября 2022
Темы | Продажи
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое продукция собственного производства

22 ноября 2022
6 мин на чтение
145
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

В 2022 году количество самозанятых в России достигло 4 миллионов человек. Одни сдают квартиры в аренду, другие делают ремонт, третьи занимаются маркетингом и так далее. При этом самозанятые могут как оказывать услуги, так и продавать товары, но только собственного производства, иначе рискуют нарушить закон. Рассказываем, что относится к этой категории товаров.

Что понимается под продукцией собственного производства

Товар собственного производства — это то, что вы сделали своими руками, а не купили для перепродажи. При этом можно приобрести товар и изменить его внешний вид и функциональность.

Например:

  • купить сахарницу в магазине и расписать ее;
  • обшить готовый каркас тканью и сделать кресло;
  • купить бумагу и маркеры, нарисовать рисунок, сверстать макет и напечатать тираж открыток в типографии.

Минфин пояснил, что налог на профессиональный доход (далее — НПД) распространяется на тех, кто:

То есть не обязательно создавать товар с нуля. Вы можете использовать материалы, заготовки и даже готовую продукцию, если планируете ее переработать.

Если самозанятый рекламирует свои услуги, то ему стоит отслеживать маркетинговые показатели, следить за эффективностью рекламных кампаний. Сквозная аналитика Calltouch контролирует все источники трафика и собирает данные в единый наглядный отчет. Система поможет выявить неэффективные рекламные площадки и усовершенствовать маркетинговую стратегию.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Что нельзя продавать самозанятым

Самозанятым нельзя торговать:

  • нежилыми помещениями;
  • транспортом;
  • личными вещами, бывшими в употреблении, например старой техникой, одеждой и мебелью; 
  • чужими товарами без переработки, в том числе хендмейдом;
  • запчастями для автомобилей.

Также запрещено закупать товар у поставщиков на маркетплейсах («Вайлдберриз», «Озон» и прочие) и продавать его как есть в офлайн- и онлайн-магазинах, социальных сетях. Не исключение — подарочные наборы из украшений, аксессуаров или предметов личной гигиены.

Кроме того, самозанятые не имеют права торговать подакцизными и маркируемыми товарами — они находятся под особым контролем государства. 

К подакцизным товарам относятся алкоголь, бензин и прочее. За них платят дополнительный налог, потому что они могут навредить экологии и здоровью человека.

На маркируемые товары наносят специальный код. Затем их регистрируют в системе мониторинга «Честный ЗНАК», чтобы отслеживать некачественную и контрафактную продукцию. В списке таких товаров:

  • сигареты и табак;
  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки;
  • одежда;
  • постельное белье, кухонный текстиль;
  • обувь;
  • шубы;
  • фотоаппараты и лампы-вспышки;
  • лекарства;
  • молочная продукция.
Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Нужны ли сертификация и этикетка на товар

В идеале, если самозанятый работает с пищевыми продуктами, например печет торты или делает полуфабрикаты, он должен подтвердить их качество. Но при всем желании он не сможет получить декларацию соответствия требованиям техрегламента. Ее выдают только ИП и организациям.

ИП и организации обязаны указывать на этикетке цену, состав, вес, срок годности и другие сведения о продукции, а также размещать уголок потребителя. Эксперты ФНС согласны, что в законе о самозанятых (от 27.11.2018 № 422-ФЗ) про эти требования нет никакой информации. При этом указывают, что закон «О защите прав потребителей» действует для всех, кто производит и продает товары и оказывает услуги. То есть требования распространяются и на самозанятых.

Но главное обязательство физлица на НПД — выдавать покупателю чек. В нем нужно указывать ФИО, ИНН, наименование и цену товара. В случае, если самозанятый продал некачественный товар, покупатель сможет вернуть его и обратиться с жалобой.

Краткие итоги

Продукция собственного производства — это товары, созданные с нуля, либо переработанные чужие изделия. Разрешено использовать материалы, заготовки и даже готовую продукцию, если вы планируете ее переработать. Самозанятым нельзя продавать автомобили, нежилые помещения, чужой хендмейд и товары с маркетплейсов, личные вещи, а также маркируемые и подакцизные товары.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить