Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое переадресация вызова: как работает и для чего нужна

19 января 2022
9 мин на чтение
7025
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Чтобы улучшить качество клиентского сервиса и повысить оперативность ответов, установите на номера компании переадресацию. Это поможет сэкономить время ожидания свободного оператора, организовать эффективные коммуникации внутри компании и повысить лояльность клиентов. Рассказываем, что такое переадресация, какие у нее есть виды, достоинства и недостатки.

Что такое переадресация вызова и зачем она нужна

Переадресация вызова – перенаправление звонка с одного номера телефона на другой. 

Вам стоит установить переадресацию, если:

  • нужно настроить коммуникации в компании;
  • у вас нет офиса, сотрудники работают в разных точках мира;
  • есть необходимость отвечать на звонки в нерабочее время;
  • у вас один многоканальный номер для клиентов;
  • в организации часто обрабатывают повторные звонки;
  • вы пользуетесь голосовой почтой.

Как работает переадресация

Клиент звонит в компанию. Если менеджер занят, уехал в отпуск, телефон недоступен, звонок переводят на его личный номер или на другого свободного менеджера. Также можно предложить записать голосовое сообщение оператору. 

Стоимость услуги компания оплачивает по тарифу оператора связи. Чтобы оптимизировать бюджет, используйте виртуальную АТС. Вам нужно будет только внести абонентскую плату за подключение. Услуга переадресации обычно входят в стоимость.

Виды переадресации

В зависимости от назначения переадресация бывает восьми видов:

  1. Условная. Перевод звонка на другой номер, когда владелец недоступен или долго не отвечает. Этот вид переадресации актуален для колл-центра. Если клиент не может дозвониться до менеджера, его звонок переходит свободному оператору.
  2. Безусловная. Перевод всех входящих звонков на один номер. Безусловная переадресация подходит тем, кто недавно сменил телефон и не располагает временем сообщать об этом каждому клиенту отдельно. Также этот вид переадресации подходит компаниям с многоканальными номерами.
  3. По нарастающей. Вы можете установить время ожидания ответа на звонок и номера, на которые можно переадресовать вызов. Если работник не успевает взять трубку, звонок направляется другому оператору. Если второй сотрудник не отвечает – третьему. Так клиент быстро получит обратную связь и не будет звонить по нескольку раз в ожидании ответа.
  4. На группу номеров. Переадресация звонка сразу на несколько номеров. Клиенту ответит первый, кто возьмет трубку. Подходит для службы поддержки.
  5. При отсутствии ответа. Укажите номер для перенаправления звонка и время ожидания звонящего. Этот вид переадресации подойдет руководителю: если он на встрече и не может взять трубку, вызов переводится на его помощника.
  6. При выключенном телефоне. Переадресация на другой номер, когда абонент недоступен. Актуально, когда человек находится за городом, где ловят не все операторы связи. 
  7. При занятой линии. Подмена номера, когда основной занят. Подходит бизнесу с малым количеством сотрудников. Например, в «час пик» небольшого ресторана доставки заказы могут принимать и оператор, и менеджер со своего личного телефона. Так клиенты не будут искать более доступные заведения и компания не потеряет заявки. 
  8. На ответственного менеджера. Перевод звонка на оператора, с которым клиент взаимодействовал ранее. Этот вид переадресации избавит клиента от досадной необходимости каждый раз озвучивать свои запросы.

Преимущества перенаправления входящих звонков

Единый номер компании. Клиенты звонят на один номер, а вызовы распределяются на свободных операторов. Покупателям проще запомнить один телефон. Другое важное преимущество единого номера – минимальное время ожидания ответа оператора.

Быстрая реакция на входящие звонки. Клиент будет доволен вашими услугами, если сможет дозвониться до вас в любой момент. Для этого установите переадресацию на случай, если большая часть операторов будет занята. Это актуально и в период отпусков, когда на входящие звонки отвечает меньше менеджеров, чем обычно.

Также можно перенаправлять звонки в нерабочие часы на личные номера работников, если это необходимо. 

Если вам неудобно отвечать на звонки на выходных, подключите Обратный звонок Calltouch. В сервисе сохранятся все заявки, которые оставили клиенты в нерабочие дни, и в понедельник вы получите уведомления.

caltouch-platform
Виджет обратного звонка для сайта
  • Повысьте конверсию сайта на 30%
  • Новым клиентам 50 минут в подарок
Узнать подробнее
platform

Эффективные внутренние коммуникации. Закрепите удобные короткие номера за рабочими телефонами сотрудников в виртуальной АТС, и им больше не придется тратить время на поиск контактов друг друга.

Прием звонков в любой точке мира. Если вы или кто-то из ваших сотрудников уехали в командировку, настройте переадресацию с рабочих номеров на личные. Так вы не пропустите сделку с клиентом или важную новость.

Возможные сложности при настройке переадресации

Обратите внимание на моменты, когда могут возникнуть проблемы с переадресацией: 

  • Звонок на личный телефон. Настроить переадресацию на личный номер сотрудника можно только с помощью сим-карты для IP-телефонии (FMC). Тогда номер получится добавить в виртуальную АТС. 
  • Необходимость подмены номера. Во время звонка абонент всегда видит номер, с которого идет переадресация. 

Чтобы узнать, из каких рекламных источников приходит больше всего посетителей, подключите коллтрекинг Calltouch. Это поможет оптимизировать расходы на рекламные кампании и повысить их эффективность.

caltouch-platform
Коллтрекинг Calltouch
Тратьте бюджет только на ту рекламу,
которая работает
  • Коллтрекинг точно определяет
    источник звонка с сайта
  • Прослушивайте звонки в удобном журнале
Подробнее про коллтрекинг
platform

Коротко о главном

  • Подключите переадресацию, если вынуждены часто отсутствовать на рабочем месте или общаться с клиентами в нерабочее время. 
  • При обращениях на единый многоканальный номер переадресация повысит лояльность клиентов – они не будут долго ждать свободного оператора.
  • При качественной настройке распределения звонков операторы смогут обрабатывать большее количество заявок, за счет чего повысятся продажи.
  • Функцию можно подключить у оператора связи, но выгоднее установить виртуальную АТС. 
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить