Ищем нашу половинку:
Скидка 50% на Биг Дату, которая усилит ваш маркетинг.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqw9uJSt
27 февраля 2023
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое малое предприятие и какие у него критерии

27 февраля 2023
12 мин на чтение
6538
Что такое малое предприятие и какие у него критерии
author__photo

Предприятия малого бизнеса могут претендовать на особые налоговые льготы, финансовую поддержку от государства и право вести документооборот по упрощенной схеме. Для этого им нужно соответствовать требованиям, указанным в ФЗ № 209 «О развитии предпринимательства в РФ» от 24.07.2007. 

Рассказываем, каковы критерии малого предприятия и преимущества этого статуса.

Что такое малое предприятие

Малое предприятие — это хозяйствующий субъект с небольшим штатом и невысоким уровнем дохода. Оно может иметь разные организационно-правовые формы:

  • индивидуальный предприниматель;
  • производственный или потребительский кооператив;
  • хозяйственное партнерство;
  • хозяйственное общество;
  • фермерское хозяйство.

Информация о малом предприятии вносится в Единый реестр МСП. Подавать заявление о занесении не нужно — налоговая делает это самостоятельно.

Основные критерии

Главный критерий, который определяет, может ли предприятие считаться малым — доход за минувшие календарные годы. Он должен быть не более 800 млн рублей в течение трех лет. При этом учитывается суммарный доход, полученный от всех видов деятельности, которые осуществляет компания.

Второй важный критерий — численность сотрудников. Она должна находиться в пределах 15–100 человек в течение трех лет. Если в компании работает меньше людей, то это не малое, а микропредприятие.

При оценке размера штата учитывается среднесписочная численность за последний календарный год. Сначала считают тех, кто был оформлен на полную ставку, а затем всех остальных.

Дополнительные критерии

Дополнительный критерий, по которому определяют, может ли предприятие считаться малым — наличие в уставном капитале других хозяйствующих субъектов. Его учитывают в виде суммарного процента членства. 

Показатель не может превышать 25% для участия РФ, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, общественных организаций или благотворительных фондов. Для иностранных компаний или других юридических лиц, не относящихся к МСП (малому и среднему предпринимательству), доля участия должна составлять не более 49%.

https://unsplash.com/photos/aWf7mjwwJJo

Какие преимущества дает статус малого предприятия

Малые предприятия получают льготы и послабления в сфере бухгалтерского и налогового учета, а также различные формы поддержки государства. Например:

  • разрешено вести упрощенный бухгалтерский учет;
  • необязательно устанавливать лимит остатка наличных средств в кассе, а если он уже установлен — его можно отменить приказом руководства;
  • есть возможность претендовать на региональные льготные условия налогообложения;
  • срок проверки контролирующими органами сокращается до 50 часов в год;
  • дают налоговые каникулы — действуют для определенных категорий ИП в некоторых регионах;
  •  предоставляются выгодные условия лизинга оборудования и преимущества при участии в госзакупках;
  • государство поддерживает работу на экспорт.

Малый бизнес на УСН или патенте может платить меньше налогов. Как правило, подобные льготы действуют на региональном уровне. Уточнить имеющиеся льготы можно на сайте налоговой.

https://www.pexels.com/photo/person-writing-on-white-paper-8927687/

Если предприятие считается малым, то страховые взносы с выплат сотрудникам снижаются. Это касается взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на пенсионное и медицинское страхование.

ИП и ООО на патенте не обязательно соблюдать лимит наличных. Они могут хранить любой объем средств, не сдавая их в банк. Индивидуальные предприниматели, к тому же, имеют право не вести кассовую книгу.

Малый бизнес получает льготы и при найме персонала — даже если сотрудника берут на постоянную работу, с ним можно заключить срочный трудовой договор. Это право распространяется на индивидуальных предпринимателей и ООО со штатом до 35 человек. 

Также льготы могут получить компании в сферах розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг, штат которых составляет не более 20 человек. Уволить или сократить сотрудника по срочному трудовому договору намного проще.

https://www.pexels.com/photo/three-woman-sitting-on-white-chair-in-front-of-table-2041627/

При заключении договора аренды федеральной, региональной или муниципальной недвижимости малый бизнес может претендовать на скидки. В течение 3 первых лет он оплачивает арендную плату частично:

  • первый год — 40%;
  • второй год — 60%;
  • третий год — 80%.

Договор аренды при этом должен быть заключен на срок не менее 5 лет. Оплата за четвертый и пятый годы производится в полном объеме.

Малые предприятия получают право выкупа имущества у города или региона после двух лет аренды — например оборудования, инструментов, земельных участков, зданий, автомобилей. Условия привлекательные — рассрочка на пять лет с процентами по трети ключевой ставки Центрального Банка.

Малые предприятия в сфере производства, сельского хозяйства, спорта и туризма могут претендовать на льготные условия лизинга оборудования. В этом случае авансовый платеж ограничивается 10%, удорожание в год — 4%, эффективная ставка для отечественного оборудования — 6%. Платить дополнительные комиссии не нужно.

Также возможна финансовая поддержка из регионального бюджета, размер которой зависит от региона. Она предоставляется на определенные цели. Возвращать эти средства не нужно, однако важно, чтобы они были потрачены по назначению.

https://www.pexels.com/photo/people-working-in-front-of-the-computer-3184357/

Малый бизнес получает преимущества при участии в госзакупках. С 1 января 2022 года государственные учреждения должны размещать у малых предприятий не менее 25% от всего объема закупок за год. Сроки расчета с потребителем сократились до 10 дней.

Еще одно преимущество статуса, о котором часто забывают — правовая поддержка малого бизнеса. Региональные центры регулярно устраивают презентации, тренинги и индивидуальные консультации по налогообложению, праву и экономике. В рамках поддержки можно получить бесплатную помощь в составлении бизнес-плана, оценки конкурентов или анализа рынка, сэкономив таким образом на консалтинге.

Чтобы экономить на технических решениях без потери в качестве, подключите Calltouch и используйте возможности сквозной аналитики для оценки эффективности вашей рекламы. Сервис покажет, какой канал приводит больше заинтересованных в продукте посетителей. Вы сможете отключить неэффективные площадки и рационально распределить бюджет.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Помощь малым предприятиям оказывает и Российский экспортный центр. Она касается выдачи субсидий, оплаты участия в международных выставках, организации онлайн-экспорта через зарубежные маркетплейсы. Это способ сэкономить на маркетинге, рекламе и продвижении товаров и услуг, а также возможность расширения географии присутствия. Актуальная информация — на сайте регионального центра поддержки экспорта или официальном сайте РЭЦ.

Особое внимание уделяется укреплению IT-бизнеса. Компании, аккредитованные Минцифры, могут претендовать на налоговые преференции: ставку налога на прибыль в размере всего 7% и пониженный тариф страховых взносов — 7,6%.

Важно: для получения налоговых льгот компания должна быть занесена в реестр. Также действуют ограничения по численности персонала — не менее 7 сотрудников в штате. Основные доходы (более 90 процентов) должны быть от продажи и сопровождения программного обеспечения.

Когда малое предприятие превращается в среднее или крупное

Преимуществ, которые дает статус малого предприятия, можно лишиться, если компания перестанет соответствовать его требованиям.

Предприятие больше не считается малым, если процент участия в уставном фонде стал превышать предельные значения. Дата внесения записи в ЕГРЮЛ о том, что уставный капитал организации изменился, будет считаться моментом перехода в статус среднего или крупного предприятия.

Что касается основных критериев, правила менее строгие. Если штат или суммарный доход от осуществления всех видов деятельности превысит предельные значения, статус меняется не сразу. Он сохраняется в течение трех лет.

Новый статус определяется с учетом критериев, которые указаны в п. 4 ст. 4 закона 209-ФЗ.

Calltouch
Привлекайте, конвертируйте
и анализируйте ваших клиентов
Платформа омниканального маркетинга
Подробнее

Коротко о главном

  • Критерии предприятия как малого указаны в 209-ФЗ. Они касаются суммарного годового дохода от всех видов деятельности и численности персонала, а также состава участников.
  • Статус малого предприятия дает право претендовать на налоговые преференции, упрощение документооборота, бесплатную консалтинговую и правовую помощь. Он определяется автоматически: проверить, относится ли компания к малому бизнесу, можно в реестре МСП России.
Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить