Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
3 октября 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое граббер для сайта и для чего его используют

3 октября 2022
9 мин на чтение
535
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Во время работы над сайтом нередко возникает потребность в том, чтобы перенести на него большие объемы данных со сторонних ресурсов. Это особенно актуально для выгрузки описаний товаров в интернет-магазин, актуализации постоянно меняющейся информации (новостей, котировок), а также для отслеживания работы конкурентов. Упростить задачу поможет граббер для сайтов.

Рассказываем, что такое граббер и каковы принципы его работы.

Что такое граббер 

Граббер — это программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать процесс выгрузки контента на сайт. Он собирает с веб-страниц подлежащие переносу данные: тексты, картинки, видеозаписи, — а затем сортирует их по определенным критериям и перемещает на компьютер или ресурс. 

Например, вы владеете интернет-магазином, в котором более 3 000 единиц товара. Переносить их вручную сложно и долго — этот процесс лучше автоматизировать с помощью граббера. Программа соберет данные о товарах с сайта поставщика и скопирует их на ваш ресурс через специальный софт. Вам останется только просмотреть содержание карточек и скорректировать ошибки, которые могли появиться в процессе переноса: повторы слов, лишние пробелы. 

Технология грабберов почти аналогична принципу работы парсеров. Их различие заключается в том, что парсеры используют больше критериев для фильтрации и лучше подходят для сегментирования и структурирования информации. Популярные программы часто совмещают функции граббера и парсера — сначала копируют данные, затем анализируют и выделяют необходимую информацию. Среди них — Mozenda, WebHarvy.

Анализ и сегментация данных крайне важны для бизнеса. Подключите речевую аналитику Calltouch Предикт, чтобы получить максимум информации о ваших клиентах. Точный и легко настраиваемый речевой анализатор протипирует каждый звонок, определит пол звонящего и переведет разговор клиента и оператора в текст. Вы сможете проконтролировать работу ваших сотрудников, понять потребности своей аудитории и улучшить скрипты продаж.

caltouch-platform
Технология
речевой аналитики
Calltouch Predict
  • Автотегирование звонков
  • Текстовая расшифровка записей разговоров
Узнать подробнее
platform

Зачем нужен граббер

Граббер упрощает решение следующих задач:

  • Перенос большого массива данных на сайт и автоматическое заполнение разделов. Например, с помощью граббера можно оперативно загрузить в интернет-магазин множество карточек товаров с фото и описаниями. 
  • Сбор контента с чужих сайтов, его уникализация и размещение на вашем сайте. 
  • Отслеживание контента на страницах конкурентов, анализ и визуализация информации. 
  • Объединение потоков данных из нескольких источников в одном месте. Например, с помощью граббера ищут похожие предложения и размещают их в агрегаторе. 
  • Автопоиск актуальных сведений и обновление их в режиме реального времени. Например, можно показывать актуальные курсы валют или погоду.

Грабберы часто используют новостные порталы и агрегаторы новостей, чтобы быстро обновлять информацию на сайте. Также их применяют для переноса контента в социальные сети, сбора контактных данных, адресов CSS и JavaScript. 

Как работает граббер для сайтов

Вы можете создать граббер самостоятельно с помощью языков программирования, которые поддерживают регулярные выражения, например C++. Также можно использовать и готовый софт, подходящий для ваших задач. Отдельные грабберы отличаются узким набором функций и работают с определенными типами контента и страниц, например собирают номера телефонов или данные соцсетей.

Грабберы работают по схожему алгоритму:

  • анализируют данные с веб-страниц;
  • разделяют информацию по типам и форматам;
  • выделяют нужные типы данных — текст, заголовки, описания, цены и прочее;
  • выгружают собранную информацию в файл, например в таблицу.

Для сбора и выгрузки информации о ваших рекламных кампаниях воспользуйтесь Сквозной аналитикой Calltouch. Сервис отследит количество сессий, лидов и сделок на вашем сайте, выведет сумму прибыли и расходов на продвижение, а также посчитает ROI. Программа выстроит воронки по ключевым показателям для каждого рекламного источника и объединит их в общий наглядный отчет. Вы легко поймете, какой канал продвижения максимально эффективен для вашего бренда.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Плюсы и минусы 

Граббер имеет следующие преимущества:

  • Возможность сбора разных типов контента — текстов, видео, фото, цен, описаний и прочих форматов.
  • Быстрая обработка любого количества страниц и сайтов в автоматическом режиме. 
  • Перенос контента на нужный ресурс. Это может быть не только сайт, но и диск ПК, а также соцсеть. 
  • Сегментирование контента по типам, фильтрация по формату и содержанию. 
  • Автоматическое создание баз данных, которые можно использовать в аналитике. 

С граббером вам не придется тратить время сотрудников на сбор и перенос данных — все сделает умная система.

Однако, у грабберов есть и слабые стороны, которые осложняют работу с этим инструментом:

  • Сложность настройки и многообразие технических нюансов, в которых при легко запутаться неопытному пользователю. 
  • Дублирование информации в том же виде, что и на исходном сайте. Если на странице есть ошибки, лишние пробелы или опечатки, все это автоматически перенесется на ваш сайт. 
  • Необходимость в переработке информации. Скопированный граббером текст нельзя сразу размещать на сайт, чтобы не столкнуться с поисковой пессимизацией. Его нужно отредактировать, уникализировать, при необходимости ввести ключевые слова и актуализировать.
  • Негибкий экспорт. Грабберы обычно конвертируют данные в один тип файлов, что может затруднить процесс переноса. 

Учитывайте эти нюансы, когда используете граббер для переноса контента на сайт. 

Коротко о главном

  • Граббер для сайтов — это программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать процесс выгрузки контента на сайт, жесткий диск ПК или в соцсеть. 
  • Инструмент собирает с веб-страниц разные типы данных: тексты, картинки, видеозаписи и прочее. Далее граббер сортирует их по определенным критериям и переносит. 
  • Часто грабберы включают в себя отдельные возможности парсеров.
  • Работа большинства грабберов происходит по одному и тому же алгоритму: анализ информации с веб-страниц, разделение контента по типам и форматам, выделение нужного типа данных и выгрузка их в файл.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить