Подключите!
Программатик с кэшбеком — соберите аудиторию размером с космос
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqwp9tt5
6 марта 2023
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Процедура финансового оздоровления: как проходит, к кому применяют и сроки

6 марта 2023
16 мин на чтение
4 582
Процедура финансового оздоровления: как проходит, к кому применяют и сроки
author__photo

Суд объявляет компанию банкротом не в день подачи обращения — сначала ее попытаются спасти. Шанс предприятия выжить подтверждает Глава V ФЗ № 127 от 26.10.2002 «О банкротстве». 

Возможность сохранить компанию и вдохнуть в нее вторую жизнь дает финансовое оздоровление. Это вторая стадии процедуры банкротства. Здесь суд и собственник пытаются реанимировать способность фирмы оплачивать долги, смягчить последствия и договориться об альтернативных инвестициях. Финансовое оздоровление — это долго и сложно. Но если все пройдет успешно, кредиторы получат свои деньги, а компания сможет работать дальше. 

Что такое финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление — один из этапов банкротства. Эта мера часто помогает, если удается найти инвестиции. Если же нет, директору придется сложить с себя обязательства и пытаться найти новых инвесторов.

Стадия банкротстваЧто на ней происходит
НаблюдениеКомпания подает иск в арбитражный суд. Там закрепляют управляющего по делу, который будет анализировать состояние компании. Он же организует первое совещание кредиторов.
Финансовое оздоровлениеСтадия, на которой участники разрабатывают план по выходу из ситуации. Часто ищут инвестиции или другие варианты, как погасить долги. Суд закрепляет за фирмой административного управленца. Он будет контролировать реализацию плана.
Внешнее управлениеДиректор лишается полномочий — они переходят управляющему, назначенному судом.
Конкурсное производствоПолное признание банкротства, закрытие долгов, аукцион, а после — ликвидация фирмы.

Если бизнес сможет покрывать свои обязательства, значит, он избежит ликвидации. Это напоминает санацию, но если ее проводят в досудебном порядке, то оздоровление — только после вмешательства суда.

Пытаться «оздоровить» бизнес необязательно. Это решение остается за управленцем фирмы и кредиторами. Также это может решить судья. Нередко предприятие сразу относят к банкротам и ликвидируют, либо переходят от наблюдения к внешнему управлению. Все зависит от финансового потенциала и ресурсов. Например, часто у управляющего не хватает данных, чтобы понять, что идет не так. Для этого нужно в первую очередь собрать аналитику. Сделать это быстро можно, к примеру, в Calltouch. Сквозная аналитика покажет текущую ситуацию и поможет решить, в какую сторону стоит двигаться бизнесу.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Цели финансового оздоровления

Цель финансового оздоровления — вернуть бизнес в тонус, сделать компанию платежеспособной. При успешном исходе руководитель не потеряет свои полномочия, а имущество не будет распродано на аукционе. Финансово оздоровленная фирма сможет закрыть претензии кредиторов и сохранить рабочие места. 

Но это не решит всех проблем, приведших к кризису. Это — первый шаг, чтобы преобразовать свой бренд и не потерять компанию. В дальнейшем финансовое оздоровление может стать базой для управленческой стратегии

Особенности финансового оздоровления

Не каждое предприятие может приступить к финансовому оздоровлению. Это должен постановить суд, приглашенный управляющий и кредиторы. Чтобы прийти к этому решению, должны быть соблюдены 3 условия:

  • фирма заявила в суд о предстоящем банкротстве. Именно признание несостоятельности — повод для суда назначить административного управленца;
  • еще есть варианты расплатиться по обязательствам. Для этого компания документально подтверждает, что у нее есть, например, имущество, гарантии от банка, план по выходу из кризиса;
  • кредиторы согласны на финансовое оздоровление. Они готовы подождать с выплатами, пересмотреть график и содействовать компании в привлечении и возврате клиентов

Виды финансового оздоровления

В ходе финансового оздоровления у компаний есть два пути: сохранить статус или провести реорганизацию. Сохранить статус можно, если руководитель найдет варианты расплатиться с кредиторами. Параллельно важно урезать расходы: сократить штат, сменить локацию, начать работать дистанционно

Главное — не делать наобум. Перед тем, как увольнять сотрудников или отказываться от рекламы, проанализируйте собственные мощности. Часто проблема лежит на поверхности, к примеру, это может быть неграмотный таргет или «слабые» воронки продаж. Начните с анализа маркетинга и узнайте, как оптимизировать систему, чтобы привлечь больше клиентов.

 

Второй вид финансового оздоровления — реорганизация. Есть 4 варианта:

  • присоединение. Компания «Аист»  становится частью холдинга и сама по себе больше не существует. Долги погашает холдинг;
  • разделение. В этом случае Компания «Аист» делится на две фирмы поменьше, которые и будут выплачивать долги;
  • слияние. Если «Аист» и «Асбест» сливаются, то эти юрлица исчезают, но появляется новое — «Бордо». Компания «Бордо» и будет оплачивать долги;
  • преобразование. Вместо ООО фирма становится АО. Так она может выпускать акции, а значит — получает дополнительно финансирование. Задолженность остается у нового АО.

В этом случае предприятие-должник формально исчезает. Долги переходят к другому юрлицу. 

К кому применяют финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление доступно юридическим и физическим лицам. Во втором случае речь идет об индивидуальных предпринимателях или тех, кто не может расплатиться с кредитами. Как инициировать процедуру — рассматриваем ниже.

Физические лица

Если физлицо погрязает в долгах, оно может самостоятельно инициировать свое финансовое оздоровление или обратиться к консультанту. Финансовое оздоровление поможет вылезти из долговой ямы. В первую очередь стоит подать жалобу в банк, а после — начать судебное разбирательство по вопросу правомерности его ограничений. Первые шаги должны быть следующими:

  • переписка с официальными претензиями; 
  • отзыв у банка права на передачу информации о клиенте третьим лицам;
  • подача иска.

Помимо привлечения инвестиций в счет погашения долгов, процедура финансового оздоровления помогает изменить условия банковского кредитования. Например, снизить процент или увеличить срок погашения долга.

Юридические лица

Как этап банкротства финансовое оздоровление характерно только для юрлиц. Руководство компании должно быть настроено спасти ее. Этот вариант вывода фирмы из кризиса подойдет любой организационной форме. Если все пройдет успешно, банкротство прекратится, а компания вернется к прежнему режиму работы. 

В реальности внешнее управление выбирают чаще, чем финансовое оздоровление. Это связано с тем, что привлечь новые инвестиции в компанию-банкрота тяжелее, чем начать с нуля. Как отмечает портал «Федресурс» в 2021 году внешнее управление и итоговый аукцион выбрали более 10 000 раз, а пытались вывести фирму из кризиса через финансовое оздоровление 20 раз.

Порядок проведения процедуры финансовое оздоровления

У финансового оздоровления 3 шага: начало, сами оздоровительные меры и результаты. Рассмотрим подробнее.

Начало. Первый шаг руководителя — заручиться поддержкой кредиторов на инициацию банкротства. Для этого готовят план по выходу из сложной ситуации и документы, гарантирующие денежное обеспечение. С этими бумагами отправляются в суд. Там и выделяют временного управленца. 

На протяжении 7 месяцев управляющий контролирует исполнение плана. Если достойных результатов нет, не менее чем за 15 дней до первого совещания кредиторов подают ходатайство о начале финансового оздоровления. 

Финансовое оздоровление. Руководитель сохраняет за собой место и остается при своих полномочиях. Он не сможет без одобрения кредиторов заключать сделки в своих интересах (к примеру, покупка корпоративного авто) или заниматься реорганизацией. 

На этой стадии административный управленец не может решать, сохранять компании статус или начинать реорганизацию. Он вправе только проанализировать все данные по фирме и дать рекомендации. Чтобы получить релевантную помощь, руководители сами предлагают управляющему максимум данных. Часто их берут из отчета о сквозной аналитике — это быстро и понятно. 

Отчет сквозной аналитики Calltouch

Отчет сквозной аналитики Calltouch автоматически собирает статистику по всем важным метрикам.

Результаты. По результатам работы управляющего и самой фирмы суд может вынести одно из следующих постановлений:

  1. Закончить банкротство. То есть финансовое оздоровление помогло, предприятие преодолело кризис и в состоянии вернуться к работе.
  2. Начать внешнее управление. В этом случае финансовое оздоровление оказалось бессильным. Поэтому судья меняет руководителя — он назначает внешнего управленца, которому предыдущий директор передает все свои полномочия.
  3. Признание банкротства. Это бесповоротный этап. Тогда открывается конкурсное производство и за счет денег с продажи имущества предприятия выплачивают долги.

В конце фирму признают ликвидированной. 

Сроки финансового оздоровления

Максимальный период финансового оздоровления, оговоренный в Законе, — 2 года. Продлить этот этап нельзя. По истечению двух лет суд назначит внешнее управление. Минимальный срок не установлен. 

Пока в компании длится стадия финансового оздоровления на нее нельзя накладывать меры взыскания. То есть суд дает фирме право не выплачивать свои долги по принятому ранее графику. Сроки увеличиваются, становятся лояльными. Пени и штрафы за просрочку платежей по изначальному графику тоже не начисляют. Также не выплачивают дивиденды.

Досрочное окончание финансового оздоровления

Досрочное прекращение финансового оздоровления описано в ст. 87 ФЗ № 127 от 26.10.2002 г. Оно возможно в таких ситуациях:

  • в суд не подали документы, подтверждающие, что у компании есть финансовое обеспечение;
  • было нарушение более чем на 15 дней пересмотренного графика выплат кредиторам.

У административного управляющего есть 15 дней с даты появления такого основания, чтобы собрать кредиторов. На этом собрании будет решено, станут ли участники дела обращаться в суд с просьбой досрочно прекратить финансовое оздоровление. 

Финансовое оздоровление и внешнее управление

Внешнее управление — следующий после финансового оздоровления этап банкротства. На нем все полномочия руководителя переходят к приглашенному судом управляющему. Но цель сохраняется — суд и руководство по-прежнему пытаются спасти бизнес.

Как и стадия финансового оздоровления, внешнее управление не может длиться больше 2 лет. В течение этого времени учредители, как и директор, сильно ограничены в их правах. Их главной обязанностью становится поиск инвесторов и сделки с ними.

Главные функции внешнего управляющего:

  • он утверждает все документы;
  • составляет план управления, который согласовывает с кредиторами и после — с судьей;
  • выполняет план и контролирует компанию, а кредиторы следят за работой управляющего.

Внешнее управление, как и финансовое оздоровление, чаще приводит к ликвидации компании. Но это далеко не всегда единственный вариант. Часто именно на этих этапах приглашенные управленцы внедряют новации или меняют подход к аналитике. Как у них это получается? Благодаря глубоким знаниям в нише маркетинга, диджитала и прокачанным навыкам работы с аналитикой. Это может кардинально изменить ситуацию. С Calltouch можно вникнуть в тему и понимать, о чем говорят эксперты, всего за 1,5 часа.

caltouch-platform
Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно
  • Новый скилл всего за 1,5 часа
  • Практические знания
  • Интерактивные юниты
  • Без оплат и встроенных покупок

Заключение

Коротко о главном:

  • финансовое оздоровление — стадия банкротства, на которой компанию пытаются вывести из кризиса. Может длиться не более 2 лет;
  • чтобы суд разрешил финансовое оздоровление, у фирмы и ее кредиторов должно быть обеспечение. То есть то, что продемонстрирует потенциальную платежеспособность. Например, имущество или банковские гарантии;
  • компанию можно спасти, сохранив ее статус, например, ООО, а можно — заняться реорганизацией.

Банкротство будет завершено, когда компания по собственной инициативе испробует все методы по ее спасению. 

Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить