Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
6 марта 2023
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Что такое финансовое оздоровление бизнеса

6 марта 2023
9 мин на чтение
987
author__photo

Не все процедуры банкротства завершаются ликвидацией бизнеса. Когда имеется шанс сохранить компанию, проводится финансовое оздоровление. Если этот сложный процесс пройдет успешно, то кредиторы получат выплаты, а бизнес удастся спасти.

Как это работает

Финансовое оздоровление — это процедура, которую запускают с целью восстановить платежеспособность компании и дать ей возможность самостоятельно рассчитаться с кредиторами.

Этот способ используют редко и помогает он не всегда. Если открыть отчеты Федресурса, то можно увидеть, в первой половине 2022 года такая процедура проводилась восемь раз, а за весь 2021 год — 24 раза.

Главная цель финансового оздоровления — сохранение бизнеса. При позитивном исходе конкурсное производство вводиться не будет, а значит — имущество фирмы не распродадут. 

В результате все остаются в выигрыше. Компания продолжает работать, а кредиторы получают деньги. Однако финансовое оздоровление еще не означает, что все проблемы решатся и платежеспособность гарантированно восстановится — это зависит от стратегии управления.

https://unsplash.com/photos/U2BI3GMnSSE

Какие условия надо учесть

Финансовое оздоровление — необязательная часть банкротства. Она применяется только при одновременном соблюдении трех условий:

  • Подано заявление о банкротстве. Оздоровление проводится, если юридическое лицо, кредиторы или уполномоченные органы подали заявление в суд о признании финансовой несостоятельности.
  • Остались возможности для полного погашения долга. Нужны веские доказательства того, что у компании есть шансы самостоятельно рассчитаться с кредиторами. Для этих целей подойдут имущество владельца, банковская гарантия, поручительство, прозрачный финансовый план.
  • Кредиторы согласны на оздоровление.

https://unsplash.com/photos/5fNmWej4tAA

Порядок проведения процедуры

Суд должен подтвердить обоснованность заявления компании о банкротстве. Затем назначается временный управляющий, который созывает собрание кредиторов. В течение семи месяцев организация остается под наблюдением. 

Ходатайство о введении финансового оздоровления передают временному управляющему и в суд. Обычно его составляет владелец бизнеса вместе с юристом. Подать ходатайство можно, пока идет наблюдение, но не позднее, чем за 15 дней до первого собрания кредиторов.

К ходатайству прилагается финансовый план, по которому бизнес будет рассчитываться по долгам. Кредиторы оценивают жизнеспособность плана и принимают решение, что делать дальше — вводить финансовое оздоровление или пора переходить к процедуре банкротства.

Срок финансового оздоровления продолжается в течение двух лет. 

Пока идет финансовое оздоровление, все меры взысканий в отношении бизнеса прекращаются. Это означает, что компания только расплачивается с кредиторами по утвержденному графику. Выплаты дивидендов, начисления пени и штрафов приостанавливаются.

Разработка плана

Если у компании нет банковской гарантии или иного подтверждения того, что долг будет погашен, она может показать финансовый план.

Основная задача плана финансового оздоровления — убедить кредиторов, что должник найдет деньги. Потому важно предоставить как можно больше сведений.

Типового плана восстановления платежеспособности, который подойдет любому бизнесу, не существует. Его разрабатывают индивидуально в зависимости от финансово-экономической ситуации. 

Чтобы не терять время на сбор информации для оценки результатов работы отдела продаж и маркетинговых кампаний, подключите Сквозную аналитику Calltouch. Сервис автоматически фиксирует сведения о заявках и завершенных сделках, а также преобразует данные об эффективности рекламных площадок в наглядные отчеты. С их помощью вы построите полноценную воронку продаж и поймете, какие результаты принесла недавняя рекламная кампания.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Методы оздоровления

Оздоровление компании возможно по двум сценариям.

Сохранение статуса

Этот сценарий возможен, если организация найдет деньги, чтобы рассчитаться с кредиторами. К способам финансового оздоровления, которые используют в этом случае, относятся выпуск ценных бумаг, оформление целевого займа, продажа долговых обязательств.

Одновременно с этим компания-должник сокращает расходы: переезжает в офис поменьше, увольняет часть работников, отказывается от рекламы. Сэкономленные деньги направляются кредиторам.

Реорганизация юрлица

Формально компания-должник перестает существовать. Все ее права и обязанности переходят к новому юридическому лицу — оно может вести деятельность предшествующей организации или заняться чем-то другим.

Часто реорганизацию путают с ликвидацией, но в первом случае обязательства перед кредиторами сохраняются, а во втором — компания просто прекращает деятельность. Всего существует четыре способа реорганизации. Разберем их на примере ООО «Максима», в отношении которого введено финансовое оздоровление:

  • Присоединение. Компания «Максима» входит в холдинг «Панорама» и передает ему активы, права и обязательства. ООО «Максима» больше не существует, а «Панорама» продолжает работать и теперь погашает долги «Максимы».
  • Разделение. ООО «Максима» делят на две компании — «Альфу» и «Омегу». Формально ООО «Максима» больше не существует. По долгам компании перед кредиторами теперь отвечают «Альфа» и «Омега».
  • Слияние. ООО «Максима» объединяется с компанией «Авангард» и прекращает свою деятельность. Теперь компаний «Максима» и «Авангард» не существует. Зато есть новое юридическое лицо — «Призма», которое отвечает перед кредиторами обоих обществ.
  • Преобразование. ООО «Максима» меняет организационно-правовую форму и становится АО. Теперь за счет выпуска акций АО «Максима» может получить дополнительное финансирование. Если все получится, компания успешно рассчитается по долгам перед кредиторами.

Результаты и последствия

Если финансовое оздоровление прошло успешно и бизнесу удалось вернуть платежеспособность, то банкротство прекращается. Это лучший исход для всех сторон, включая кредиторов, которые получат свои деньги.

Если введение финансового оздоровления не принесло эффекта, то наступают последствия. Суд передает компанию во внешнее управление или запускает конкурсное производство. В первом случае бизнес еще попытаются спасти, но другими, более кардинальными, методами. Во втором — компанию ликвидируют.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Коротко о главном

  • Финансовое оздоровление — одна из стадий банкротства, которая направлена на восстановление платежеспособности юридического лица.
  • Чтобы суд назначил оздоровление, должник должен убедить кредиторов в потенциальной платежеспособности — в этом помогут банковские гарантии или прозрачный финансовый план.
  • Для оздоровления используют разные методы: одни позволяют компании сохранить статус, другие направлены на реорганизацию.
  • Если компания гасит долг, то процедура банкротства прекращается. В противном случае вводится внешнее управление.
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить