Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Продвижение медицинских услуг в VK: итоги первых месяцев 2022

18 июля 2022
9 мин на чтение
1107
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Первый квартал 2022 года года внес изменения во многие сферы бизнеса, в том числе в медицинскую. Спрос на медицинские услуги заметно изменился, о чем говорит динамика поведения пользователей на проектах VK. Руководитель по работе с прямыми клиентами VK Руслан Осин рассказал об основных трендах поведения пользователей в социальных сетях и рекламных возможностях. 

Как выросла аудитория ВКонтакте и Одноклассников

ВКонтакте — крупнейшая социальная сеть в России. В марте ежемесячная аудитория соцсети в мире превысила 100 млн пользователей. В России в день ВКонтакте пользуется почти 50 млн человек. Аудитория Одноклассников также растет: с начала марта рост регистраций пользователей в ОК превысил 66%. Активность пользователей увеличивается практически по всем метрикам: пользователи добавляют новых друзей,  больше общаются друг с другом, и вступают в сообщества, слушают музыку и смотрят видеоролики.

Малый, средний и микробизнес также активнее использует соцсети для запуска и масштабирования — сегодня ВКонтакте и в Одноклассниках свое дело развивают более 3 млн предпринимателей.  Это актуально и для бизнеса в медицине: в феврале и марте 2022 года тысячи рекламодателей из этой отрасли начали продвигать свои товары и услуги в соцсетях. Для них это отличная возможность обратить на себя внимание растущей и вовлеченной аудитории.

Интерес аудитории социальных сетей к теме здоровья

Интерес к теме здоровья в марте и апреле 2022-го стремительно пошел вверх.

В марте 2022 пользователи VK активно интересовались вопросами, связанными с  аллергией, ОРВИ и другими сезонными заболеваниями. Из-за возможного роста цен на ряд на медицинских услуг в апреле вырос спрос, например, на стоматологию.

Рекламные форматы

В социальных сетях рекламодатели могут качественно работать с аудиторией: показывать пользователям рекламу на основе их интересов, работать с сообществами и контентом в разных форматах.

В марте и апреле 2022-го пользователи активно вовлекались в коммуникацию с брендами, которые публиковали релевантный и поддерживающий контент. Рекламодатели – лаборатории и медицинские центры – которые размещают такой контент, имеют хорошие шансы получить лояльную аудиторию и сформировать свои сообщества, , которые могут затем  конвертироваться в клиентов.

Пользователю интересно, как услуга может помочь  ему  стать более здоровым, узнать, что с ним происходит, или убедиться, что все в порядке.

Эффективные форматы ВКонтакте и myTarget, с помощью которых рекламодатель может продвигать услуги, рассказывать об их преимуществах, а также привлекать лиды и клиентов – это баннер в ленте новостей ВКонтакте (реклама сайта) и Карусель.

Клиники часто работают с лид-формами для сбора готовых заявок. В работе с лид-формами есть важный нюанс: их нужно достаточно быстро обрабатывать. Для качественной коммуникации и распределения звонков, повышения конверсии по кампаниям с лид-формами можно использовать решения  партнеров, интегрированных с рекламными платформами VK, например, Calltouch. Они помогут эффективнее обрабатывать заявки.

Работа с таргетингами

После выбора релевантного формата нужно найти потенциальных клиентов и показать объявление именно им. Для формирования сегмента рекламодатели формируют и выбирают аудиторию  по поведенческим и социально-демографическим характеристикам. Обычно делают ставку на более узкие аудитории, персонализированную коммуникацию  и оптимизацию рекламных кампаний.

В этом случае  рекламодатели выбирают инструменты, которые могут помочь  собрать целевую  аудиторию с активным спросом на продвигаемый продукт. Для этих целей подойдет ремаркетинг – эта технология позволяет мотивировать на покупку тех, кто уже взаимодействовал с товарами/услугами рекламодателя. Другой вариант – контекстный таргетинг,  с помощью которого  можно показывать рекламу пользователям в соответствии с их запросами в интернете.  Наконец, чтобы найти аудиторию, максимально похожую на уже лояльных клиентов бизнеса, можно сформировать похожие аудитории с помощью технологии look-alike. Это можно сделать при наличии достаточной исходной выборки пользователей у рекламодателя. Кроме того, в кампаниях можно настроить таргетинг по интересам.

Логика запуска рекламных кампаний выглядит так. На старте используются точные узкие сегменты аудитории, которые обязательно нужно охватить. Это самые конверсионные пользователи: списки для ремаркетинга или собственная CRM-база. На следующем этапе можно  искать новую аудиторию. 

Если нужно привлечь новую целевую аудиторию, вам подойдет контекстный таргетинг. Дальше кампании с ним можно оптимизировать на основе ключевых запросов, которые приносят лиды, конечные заявки и продажи.

Часто пользователи боятся говорить открыто о своих симптомах, переживаниях и болезнях, при этом они  ищут советы в интернете. Найти эту аудиторию может помочь контекстный таргетинг.

Аналитика в социальных сетях

Оптимизация под конкретное целевое действие возможна при наличии специальных меток на площадке рекламодателя, например, пикселя ВКонтакте или счетчика top.mail.ru. 

После их установки, помимо расширенной статистики, рекламодателю будут доступны автоматические стратегии оптимизации по действиям на сайте.

В итоге

С ростом количества пользователей и их вовлеченности ВКонтакте увеличилось и число рекламодателей. Сейчас самое подходящее время для тестирования разных гипотез, технологий и инструментов для привлечения новой аудитории.

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Что нового в интернет-маркетинге?
Главное в ежемесячной рассылке
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить