Black Friday в Calltouch
Скидка на триггерные коммуникации 50%. Текущие клиенты дешевле новых!
16 ноября 2022
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Кто такой проджект-менеджер и чем он занимается

16 ноября 2022
18 мин на чтение
228
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

На hh.ru стабильно бывает размещено около 20 000 вакансий для проектных менеджеров по всей России. Это одна из наиболее востребованных профессий в сферах IT и Digital. ПМ организует работу участников команды проекта, обеспечивает их связь с клиентом, а также качественное и своевременное достижение общей цели. От компетентности специалиста зависит успех команды, проекта и компании в целом.

Перечислим основные функции менеджера проекта и его должностные обязанности.

Кто такой Project Manager и зачем он нужен

Проджект-менеджер руководит коллективными процессами в IT, маркетинге, строительстве, искусстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Это специалист, который отвечает за реализацию идеи от этапа разработки до завершения проекта. 

ПМ направляет усилия команды в нужное русло, чтобы сдать проект в оговоренный срок и в полной мере удовлетворить запросы заказчика. Кроме того, проджект-менеджер выполняет роль посредника между командой и клиентом. Его главные функции — находить ресурсы для выполнения задачи и объединять всех участников проекта в сплоченную и эффективную команду. 

Чем отличается от других менеджеров

Отличайте Project Manager от продакт-менеджера. Второй специалист принимает решения о целесообразности создания тех или иных продуктов и как выгодно презентовать новинки ЦА. Проектный менеджер превращает идею или запрос заказчика в активный процесс по их воплощению.

Иногда проджектов ошибочно называют аккаунтами, что тоже в корне неверно. Основные задачи аккаунт-менеджера — удерживать клиента в числе постоянных, выполнять допродажи и находить как можно больше точек контакта с другими потенциальными заказчиками. ПМ не ведет заказчиков, а выстраивает общение с клиентами исключительно в рамках конкретных проектов.

Эффективность маркетинговых проектов поможет оценить Сквозная аналитика Calltouch. Система собирает данные всех каналов рекламы и автоматически формирует отчеты об их работе — вы увидите все необходимые для анализа данные в одном окне. 

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Плюсы и минусы профессии

Главные плюсы — востребованность, динамичность, интересные задачи, высокий размер оплаты труда. Вознаграждение новичков колеблется в диапазоне 30 000 – 60 000 рублей, опытные сотрудники получают в разы больше. Средний заработок ПМ в октябре 2022 года — 131 326 рублей. На размер оплаты труда влияют масштаб бизнеса и регион — самые высокие зарплаты проектным менеджерам готовы платить крупные московские компании. 

Статистика зарплат в крупных российских городах:

Для опытного ПМ поиск работы не затянется на недели или месяцы — компании находятся в беспрерывном поиске таких специалистов, особенно в области IT. Многие работодатели ничего не имеют против работы на удаленке.

Основной минус этой должности — высокий уровень ответственности за коллективный результат перед руководством и заказчиком. Также к недостаткам профессии можно отнести частые стрессы, недопонимания и конфликты в команде, ненормированный рабочий день. Кроме того, при возникновении у клиента недовольства промежуточным результатом или работой конкретного участника команды выслушивать претензии и сглаживать ситуацию придется именно проектному менеджеру.

Также стоит упомянуть, что каждый рабочий день ПМ буквально соткан из телефонных переговоров, переписок, зумов и планерок. Такой объем разнообразных коммуникаций нередко утомляет и очень общительных людей, а интроверт на такой работе может эмоционально выгореть.

Навыки и компетенции

В проектный менеджмент приходят специалисты из разных областей. В IT это, как правило, бывшие тестировщики или разработчики, которые решили поменять сферу деятельности. В остальных случаях — бывшие управленцы (креативные директора, начальники отделов, старшие менеджеры продаж и прочие). 

Набор компетенций и хард-скилов зависит от сферы бизнеса, из которой перешел специалист, однако есть универсальные требования. Проджект-менеджер должен уметь:

  • Планировать и прогнозировать. Без этих способностей невозможно создать стратегию работы над проектом, оценить риски и расставить приоритеты.
  • Управлять командой. Проектный менеджер контролирует и корректирует все рабочие процессы внутри команды. 

Владение техниками тайм-менеджмента, рациональные распределение задач и назначение дедлайнов — основные навыки ПМ. Если для успешной реализации проекта необходимо внедрить новые инструменты (например, планировщики задач), ПМ обосновывает необходимость их подключения и оплаты руководителю и проводит обучение сотрудников. 

  • Собирать обратную связь. От клиентов не всегда бывает просто получить на 100% заполненный бриф или своевременную оценку промежуточного результата. Менеджер проекта выстраивает общение с ними таким образом, чтобы недопониманий и ошибок в ходе работы было по минимуму. 
  • Уметь вести переговоры. Чем больше людей участвует в проекте, тем выше риск возникновения споров. ПМ умеет обосновать установленный дедлайн, размер бюджета, выбор тактики и распределение обязанностей. 
  • Разбираться в технологиях и особенностях своей сферы. При работе над IT- и digital-проектами базовые знания в области информационных технологий и технический склад ума просто необходимы. Менеджер должен говорить с командой проекта на одном языке.
  • Подавать информацию в удобном для всех формате. Например, уметь визуализировать в некоторых случаях так же важно, как и планировать. Использование мудбордов сплачивает команду, формирует у ее участников единое представление о том, как должна вестись работа, и упрощает проведение презентаций для клиента.
  • Делегировать обязанности. ПМ может поручить выполнение отдельных собственных задач компетентным сотрудникам, например составить отчет для клиента при завершении очередного этапа работы. Ответственный специалист лучше справится с этим делом, после чего проектному менеджеру останется проверить этот отчет и при необходимости скорректировать.
  • Признавать ошибки. Если руководитель команды видит проблему, но откладывает ее решение, пострадают промежуточные и итоговый дедлайны.

Как можно выучиться на проектного менеджера

В высших учебных заведениях этой специальности не обучают. Как правило, никто из работодателей не требует наличия специального образования от этой категории специалистов — достаточно законченного высшего.

Кандидат на вакансию ПМ должен обладать навыками стратегического планирования, быть дисциплинированным, коммуникабельным и неконфликтным, уметь располагать к себе. Именно поэтому многие компании с удовольствием принимают на эту должность людей с опытом в активных продажах и аккаунтинге.

Чтобы разобраться в основах проектного менеджмента и овладеть актуальными методиками, можно прочесть следующие книги:

  • Джозеф Хигни «Основы проектного менеджмента. Классическое руководство».
  • Том ДеМарко «Deadline. Роман об управлении проектами».
  • Эндрю Стеллман и Дженнифер Грин «Постигая Agile: Ценности, принципы, методологии».
  • Майк Барроуз «Канбан-метод. Улучшение системы управления».
  • Джефф Кокс и Элияху М. Голдратт «Цель».
  • Скотт Беркун «Сделано. Проектный менеджмент на практике».
  • Стэнли Портни «Управление проектами для чайников».

Немало полезной информации можно получить и на профильных курсах, главное — выбрать подходящий инфопродукт. Программу обучения предлагают следующие онлайн-школы:

Чем занимается специалист

В список должностных обязанностей проджект-менеджера входят:

  • разработка стратегии проекта, внесение коррективов;
  • распределение обязанностей между участниками команды, постановка дедлайнов;
  • контроль качества и очередности выполнения задач;
  • обеспечение качественной коммуникации между клиентом и участниками команды проекта;
  • своевременное реагирование на вопросы клиента;
  • проведение планерок и совещаний с участниками команды;
  • поиск дополнительных специалистов, инструментов и других ресурсов, которые необходимы для качественного и своевременного достижения общей цели;
  • разрешение спорных ситуаций между заказчиком и руководством компании, а также членами команды;
  • учет расходов и доходов в рамках проекта, анализ рентабельности. 

Этапы работы

Работа над проектом включает, как минимум, 5 этапов:

  • Замысел и разработка концепции. Менеджер встречается с клиентом, выясняет пожелания и требования, определяет то, каким должен получиться результат, согласовывает итоговый и промежуточные дедлайны.
  • Планирование. На этом этапе ПМ формирует пул задач, распределяет их между участниками команды, определяет последовательность и сроки их выполнения. 
  • Исполнение. Начинается активный процесс воплощения идеи в жизнь командными усилиями. Проджект-менеджер контролирует качество и сроки выполнения задач, оценивает промежуточные результаты и предоставляет их клиенту в виде емких отчетов.
  • Мониторинг. ПМ собирает данные для аналитики и прогнозирования, проводит итоговое тестирование. На этом этапе выявляют ошибки и недоработки и устраняют их перед презентацией результата клиенту. 
  • Завершение. Все готово к запуску финальной версии проекта. 

Для структурирования процессов во время работы над проектом ПМ использует Scrum, Agile, Kanban — готовые решения и методологии для ведения проектов. 

Карьерный рост

Карьерный рост проджект-менеджера зависит от формата работы:

  • Стартапы. При работе над одиночными и малоизвестными проектами специалист может прокачать индивидуальные скилы, набраться опыта и впоследствии предлагать уникальные решения другим компаниям на аутсорсинге.

Очевидный плюс такого формата работы — возможность самостоятельно принимать решения, экспериментировать, учиться на собственных ошибках.

  • Крупные компании. Этот формат часто предполагает работу над имиджевыми проектами, которые способны украсить любое портфолио. В такой компании ПМ взаимодействует с большим количеством специалистов и клиентов, нарабатывает нужные связи, получает доступ к инновационным техническим разработкам. Как правило, крупные работодатели не жалеют средств на ПО и разнообразные инструменты, способные сделать командную работу максимально эффективной.

Работа проектным менеджером в крупной компании позволяет наработать бесценный опыт для формирования собственной команды.

То есть карьеру проджект-менеджера возможно развивать в разных плоскостях:

  • Горизонтально — расширять компетенции в рамках своей команды, непрерывно развиваться, прокачивать ключевые навыки, увеличивать ценность на кадровом рынке.
  • Вертикально — то есть занимать более высокие должности — расти от джуниора или его ассистента до сеньора и далее до Head of PMO и COO:
  • Junior Project Manager руководит несколькими сотрудниками, отвечает за небольшой участок проекта или помогает более опытному коллеге, выполняя ситуативные задачи. 
  • У менеджера уровня Middle задачи и кейсы уже будут посложнее, а бюджет и команда — гораздо больше. 
  • Senior руководит одновременно несколькими командами проектов. 
  • Head of Project Management Officer руководит другими проектными менеджерами. 
  • Chief Operating Officer (операционный директор) задает корпоративные стандарты, контролирует их выполнение, консультирует и обучает штатных ПМ.

Иногда проджекты переходят в категорию продакт-менеджеров. Это происходит, когда в рамках выполнения проекта удалось создать интересную и перспективную новинку. Если заказчик захочет развивать данный продукт, а Project Manager реализовал предыдущий проект успешно, ему доверят и эту задачу. 

Одни из главных проектов любой компании — корпоративный сайт или онлайн-магазин. Чтобы они приносили прибыль, используйте современные инструменты для увеличения конверсии — например Виджеты Calltouch, которые в короткие сроки повысят ее на 30%. Инструменты позволят не упускать ни одного обращения в нерабочее время, а ваши клиенты смогут выбрать оптимальный способ связи с вашим отделом продаж или контакт-центром. Экономьте время сотрудников и бюджет компании с технологичными Виджетами Calltouch. 

caltouch-platform
Виджеты Calltouch
  • Увеличьте конверсию сайта на 30%
  • Обратный звонок, промо-лендинги, формы захвата, мультикнопка, автопрозвон форм
Узнать подробнее
platform

Как найти специалиста

Конкуренция среди проектных менеджеров невысокая. Рынок IT стабильно испытывает недостаток в данной категории специалистов. Если вы ищете ПМ, а в сервисах поиска персонала достойные кандидаты не откликаются, обратитесь в профильные онлайн-школы и попробуйте стать их партнерами. После окончания курса можно пригласить на стажировку наиболее яркого участника. Возможно, именно так вы найдете идеального сотрудника. 

Коротко о главном

  • Проджект-менеджер — это специалист, который отвечает за реализацию идеи от этапа разработки стратегии до завершения проекта. Его также называют Project Manager, менеджер проектов, PM, ПМ, проектный менеджер.
  • В сервисах поиска работы представлены тысячи подобных вакансий.
  • Главные функции проджект-менеджера — искать ресурсы для реализации проекта и объединять всех участников процесса в сплоченную команду.
  • Зарплата ПМ стартует от 30 000 рублей и может вырасти в разы пропорционально профессиональному росту специалиста
  • Карьерный путь проджект-менеджер может начать с должности ассистента более опытного сотрудника. Для дальнейшего роста есть несколько вариантов: расти горизонтально или же расширять полномочия (например, стать еще и продакт-менеджером). Также можно создать собственную команду.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить