Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
24 октября 2022
Темы | Маркетинг
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как найти целевую аудиторию в VK

24 октября 2022
12 мин на чтение
525
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Залог высоких продаж в интернете — правильное определение целевой аудитории. Это также один из первых этапов запуска рекламной кампании, от которого зависят содержание УТП и вектор маркетинговой стратегии. Если вы владеете магазином «ВКонтакте» или размещаете рекламу в этой соцсети, определить ЦА будет несложно — используйте сторонние сервисы-парсеры и инструменты, которые предлагает сама платформа.

Разберемся, как найти целевую аудиторию в VK и создать рекламное объявление.

Что такое целевая аудитория

Целевая аудитория (ЦА) — это группа людей, которые объединены какими-либо общими потребностями, социально-демографическими характеристиками, интересами и другими признаками. Эти люди могут быть заинтересованы в предложении компании, и именно на их привлечение направлены усилия маркетологов.

Задача бизнеса — доказать ЦА, что продукт ей необходим. Компании достигают этого разными способами, чаще всего — за счет демонстрации пользы, акцента на статусности продукта или выведения его в тренды.

Зачем собирать целевую аудиторию в VK

Основные причины использовать соцсеть для поиска аудитории:

  • Простота и результативность поиска. Профили пользователей VK содержат биографические данные, предпочтения и интересы. Социально-демографические группы будет выделить гораздо проще, чем в других источниках.
  • Готовые объединения пользователей. В соцсети есть множество групп по интересам и потребностям. Чтобы собрать ЦА, достаточно парсить сообщества конкурентов, «клубы любителей…», городские или региональные паблики.
  • Оценка заинтересованности. В VK видно, какие пользователи наиболее активно общаются в группах, оставляют комментарии, задают вопросы компании. Обычно эти люди заинтересованы в предложениях бренда и отслеживают новинки.
  • Быстрый сбор и фильтрация. Для VK создано несколько удобных парсеров — вы в считанные минуты получите очищенный от фейков список потенциальных клиентов.

Размещайте рекламу «ВКонтакте» и на других площадках и анализируйте ее эффективность с помощью Сквозной аналитики Calltouch. Сервис объединит данные рекламных каналов и маркетинговых инструментов в единый отчет, рассчитает самые важные показатели эффективности — ROI, прибыль, количество сделок и лидов. Программа построит воронку по ключевым показателям для каждого рекламного источника, и вы легко поймете, какая кампания приносит прибыль, а какая — убытки.

caltouch-platform
Сквозная аналитика Calltouch
  • Анализируйте воронку продаж от показов до денег в кассе
  • Автоматический сбор данных, удобные отчеты и бесплатные интеграции
Узнать подробнее
platform

Алгоритм работы

Для сбора ЦА лучше использовать парсеры. Особенно пригодятся следующие опции.

  1. Поиск и фильтрация целевых сообществ. В первую очередь необходимо собрать названия сообществ, в которых состоит нужный вам контингент. Достаточно ввести ключевые слова в поиск и выбрать первые несколько групп из выдачи. Укажите ключи в рекламном кабинете VK или в специализированных сервисах, например Target Hunter или MyTarget.

Программы для парсинга также предлагают дополнительные опции поиска, например указание минус-фразы. Так, если вы ищете аудиторию для вашего спортивного магазина и используете такие ключи, как «спорт», «ЗОЖ», «спортинвентарь», исключите из поиска слово «ставки». Контингент спортзалов и букмекерских компаний обычно не совпадает.

Отфильтруйте группы по дате последней публикации, количеству подписчиков и местоположению.

  1. Сбор и фильтрация участников. В специализированных сервисах для выполнения этого этапа предусмотрена отдельная опция. Например, чтобы собрать участников в Target Hunter, нужно найти в меню раздел «Сбор» «Участники» и добавить перечень групп из предыдущего шага.

Сервисы могут отфильтровать пользователей по полу и возрасту, а также дополнительным критериям. Среди них:

  • период пребывания в VK;
  • личные сообщения — открытые или закрытые (если вы планируете запускать рассылку);
  • валидность — избавляйтесь от забаненных и удаленных страниц;
  • наличие пары/детей;
  • наличие аватара.
  1. Чистка от ботов. Сервисы для работы с ЦА позволяют исключить из полученного списка фейковые аккаунты. Алгоритмы вычисляют ботов, однако точность их работы доподлинно неизвестна — вместе с фейками программа может удалить реальных пользователей. 
  2. Загрузка в рекламный кабинет. Экспортируйте данные из программы. Найдите в вашем сервисе опцию сохранения id пользователей и выгрузите файл со ссылками на ваше устройство. Если программа позволяет сохранить файл в формате CSV, вам будет доступен Excel-документ с более подробными данными со страниц пользователей.

Затем войдите в рекламный кабинет «ВКонтакте» и импортируйте файл. 

Сервисы для работы с целевой аудиторией

Вот несколько сервисов, которые помогают быстро и удобно парсить ЦА:

  • Target Hunter. На бесплатном тарифе доступны 20 функций парсинга, на платном — более 90. Если купить лицензию, можно искать пользователей по любимым аудио- или видеозаписям, мероприятиям и промопостам других компаний, собирать базу родителей по возрасту детей. Данные можно обновлять по заданным критериям и автоматически выгружать в рекламный кабинет.
  • Pepper.ninja. В бесплатной версии доступен только поиск сообществ. Чтобы собрать базу пользователей, нужно подключить платный тариф. Сервис фильтрует учетные записи по множеству критериев, в числе которых геоположение, место работы/учебы, увлечения, наличие партнера и детей. Есть фильтрация для исключения ботов и пользователей, не посещавших соцсеть более 2 лет, а также поиск аудитории по ключевому слову и автоматическая выгрузка базы в рекламный кабинет.
  • Segmento target. Платный парсер с большим количеством функций и возможностью детализации данных. Например, с его помощью можно выделять наиболее активную часть аудитории пользователей, которые предлагают посты для публикации в группах, участвуют в голосованиях и обсуждениях. 

Чтобы получить максимум целевых обращений, важно настроить рекламу на подходящую аудиторию. А чтобы выявить накрутку, звонки с подменных номеров и отключить недобросовестные рекламные площадки, воспользуйтесь Антифродом Calltouch. Сервис обнаружит сомнительные звонки и пометит их соответствующим тегом. Вы узнаете, какие подрядчики работают эффективно, а какие не оправдывают вложений.

caltouch-platform
Антифрод
Автоматически выявляет некачественные звонки, которые не приводят к продажам, а просто расходуют бюджет.
  • Выявляет и тегирует сомнительные звонки от недобросовестных рекламных подрядчиков или спам
  • Позволяет учитывать в отчетах только качественные обращения
  • Упрощает контроль подрядчиков
Узнать подробнее
platform

Как создать объявление для собранной ЦА

Таргетированная реклама «ВКонтакте» может быть в виде объявления в боковом блоке соцсети или промопоста в сообществе или в новостной ленте.

Краткий алгоритм создания объявления:

  1. Откройте рекламный кабинет VK и в левом боковом меню перейдите в «Реклама» — «Запустить рекламу».
  2. Внесите деньги на счет с помощью банковской карты или платежных сервисов. Маркетинговые инструменты VK платные — от 500 рублей.
  3. Выберите, где вы будете продвигать бренд — на странице самой соцсети или в новостной ленте. В первом случае укажите, что вы рекламируете — приложение, сообщество или ваш сайт. Для рекламы в ленте выберите формат записи.
  4. Заполните предложенные поля. Введите текст (для промопоста он может быть развернутым) и графическое сопровождение.
  5. Запустите рекламу.

Пользуйтесь встроенными инструментами аналитики, чтобы отслеживать эффективность рекламы и корректировать ее при необходимости.

Главное в статье

  • Важно правильно найти целевую аудиторию «ВКонтакте» как на этапе открытия бизнеса, так и перед запуском рекламной кампании. Это поможет более точно составить УТП, прицельно запустить рекламную кампанию и в результате получить больше прибыли.
  • Если грамотно определить ЦА, можно продумать дополнительные опции для клиентов, выбрать подходящие рекламные площадки и стилистику объявлений, а также сосредоточиться на самых важных характеристиках продукта при формировании УТП.
  • Собрать аудиторию ВК можно как используя возможности рекламного кабинета, так и с помощью специальных сервисов.
  • Чтобы определить ЦА, выберите и отфильтруйте сообщества по тематике, соберите участников, очистите получившийся список от ботов и загрузите его в свой рекламный кабинет.
  • Таргетированная реклама в VK — промопосты и объявления, которые отображаются в боковой части.
Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить