Ищем нашу половинку:
Скидка 50% на Биг Дату, которая усилит ваш маркетинг.
Реклама ООО «Колтач Солюшнс»
ИНН 7703388936
erid: 2Vtzqw9uJSt
30 июля 2023
Темы | Бизнес
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Как купить готовый бизнес и не прогореть

30 июля 2023
19 мин на чтение
966
Как купить готовый бизнес и не прогореть
author__photo

Что значит купить готовый бизнес

Купить готовый бизнес — это как купить уже работающий магазин или компанию. Вместо того, чтобы начинать все сначала, вы покупаете то, что уже работает. Вы получаете не только здание или оборудование, но и бренд компании, её клиентов и сотрудников.

Чтобы купить готовый бизнес, нужно сначала хорошо его изучить, чтобы знать, во что вкладываешь деньги. Нужно обсудить цену, оформить все бумаги правильно и позаботиться о том, чтобы переход от старого владельца к новому прошел гладко.

Купить готовый бизнес — это удобно, потому что можно начать работать сразу, но важно быть готовым к разным неожиданностям и готовым разобраться с тем, как все устроено в этом бизнесе.

Стоит ли покупать готовый бизнес

Когда решаете, стоит ли покупать готовый бизнес, важно взвесить все риски и преимущества. С одной стороны, приобретение уже работающего бизнеса позволяет избежать многих начальных сложностей, связанных с запуском нового дела. Вы получаете бизнес с установленными связями, клиентами и, возможно, надежным доходом с первого дня.

Однако есть и подводные камни. Например, могут быть невидимые на первый взгляд долги или юридические проблемы. К тому же, стоимость такого бизнеса обычно выше, чем расходы на создание нового с нуля. Еще один аспект — у налаженного бизнеса уже сформирован свой стиль работы, который может не совпадать с вашим видением или предпочтениями.

Поэтому перед покупкой готового бизнеса важно провести глубокий анализ: оценить финансовое состояние, репутацию, перспективы роста и возможные правовые вопросы. Нередко для этого требуется консультация с профессионалами — юристами, бухгалтерами, бизнес-аналитиками.

Эффективный маркетинг с Calltouch
  • Анализируйте весь маркетинг и продажи в одном окне
  • Удобные дашборды и воронки от показов рекламы до ROI
Узнать подробнее
platform

Плюсы и минусы покупки готового бизнеса

Если компания уже на рынке, новому владельцу не придется решать вопросы регистрации и выстраивать с нуля большинство бизнес-процессов. Обычно у предприятия уже есть:

  • клиентская база; 
  • готовые продукты или услуги;
  • штат сотрудников;
  • оборудованное помещение;
  • выстроенные отношения с поставщиками и дистрибьюторами;
  • наработанная репутация;
  • данные об обороте и прибыли, прогнозы — все, что поможет грамотно распоряжаться бюджетом.

Даже если бизнес-процессы компании не идеальны, вы можете собрать информацию и провести аналитическую работу, чтобы устранить ошибки.

Однако возможен ряд недостатков:

  • Высокая стоимость. Купить готовый бизнес не всегда дешевле, чем создать собственный.
  • Возможные долги. Собственники часто продают свои компании из-за неспособности уплатить налоги или закрыть обязательства перед поставщиками и инвесторами.
  • Плохое состояние бизнеса. На бумаге показатели могут быть удовлетворительными, но в реальности покупатель рискует столкнуться с устаревшим оборудованием, непрофессиональными работниками или прибылью, которая не соответствует заявленной.
  • Негативный имидж. Если репутация компании испорчена, восстановить ее будет сложно.

Что нужно знать перед покупкой

Оцените нишу с точки зрения перспектив. Изучите конкурентов, проконсультируйтесь с бизнесменами в вашей сфере. Узнайте, входит ли ниша в число приоритетных и сможете ли вы рассчитывать на поддержку государства. Прежде чем купить готовый бизнес определите риски и подумайте, как вы с ними справиться будете справляться.

Проведите маркетинговое исследование. Это поможет понять, будет ли пользоваться спросом ваше предложение. Для этого:

  • составьте портрет ЦА;
  • сформулируйте потребности потенциальных клиентов, например, с помощью фокус-группы;
  • изучите конкурентов;
  • опишите пользу и преимущества вашего предложения.

Если вы покупаете бизнес через брокера, специалист проконтролирует чистоту сделки и расскажет о всех возможных нюансах. 

При сделке без посредников выясните:

Есть ли у компании долги. Все обязательства по выплатам перейдут вам. Не покупайте бизнес до тех пор, пока владелец не рассчитается с налоговой, кредиторами и контрагентами.

Сколько владельцев у компании. В ООО с несколькими собственниками нужно будет выкупать долю каждого. Для этого потребуется помощь юриста.

Соответствуют ли данные в документах действительности. Проведите выездную проверку, чтобы пересчитать оборудование и оценить его состояние. Запросите бухгалтерские документы: баланс, отчеты о прибыли, убытках, движении финансов.

Работает ли маркетинг. Если продвижение не приносит результата, то продаж не будет — вам придется выстраивать маркетинг с нуля.

Оценивайте эффективность маркетинговой стратегии с помощью Сквозной аналитики Calltouch. Вы получите точные структурированные данные о том, сколько прибыли приносит каждый рекламный канал. А статистика касаний с рекламой и количества лидов поможет сделать вывод об эффективности ваших маркетинговых вложений. Все это позволит вам пересмотреть рекламный бюджет и отказаться от убыточных площадок.

Сквозная аналитика
Оценивайте эффективность всех рекламных кампаний в одном окне от клика до ROI
Вкладывайте в ту рекламу, которая приводит клиентов
Подробнее

Проверка бизнеса перед покупкой

Изучите информацию в открытых источниках. Проверить бизнес и собственника можно по официальным базам:

Найдите компанию на отзовиках (например, «Фламп», «2ГИС») и изучите мнения клиентов о ней.

Рассчитайте стоимость бизнеса самостоятельно. Например, доходным методом: сумму чистой прибыли за последний год умножьте на горизонт планирования (3–5 лет). Это и будет средней стоимостью. Затем оцените динамику выручки за последние несколько лет. Если она снижается, то бизнес должен стоить меньше, а если повышается — больше. Определите процент снижения/роста прибыли — такая же доля (в процентах) и должна учитываться при определении итоговой цены бизнеса.

Для проверки бухгалтерских и юридических документов запросите у собственника уставные документы, договоры с контрагентами и бухгалтерскую отчетность. Изучите их. Дополнительно используйте информационный ресурс финотчетности — поиск по ИНН или ОГРН покажет, какие данные компания предоставляла в налоговую.

Узнайте среднесписочную численность сотрудников. Если размер штата не соответствует масштабу предприятия, возможно, имеют место махинации с налогами.

Вопросы для продавца бизнеса

Эти вопросы помогут вам лучше понять состояние и перспективы бизнеса и выявить потенциальные риски и проблемы. 

  • Почему вы продаете бизнес?
  • Какова полная финансовая история бизнеса за последние несколько лет? 
  • Есть ли у бизнеса долги или юридические обязательства?
  • Какова текущая клиентская база?
  • Какие договоренности у бизнеса с поставщиками и партнерами? 
  • Какая стратегия и бизнес-модель? 
  • Каковы основные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается бизнес? 
  • Есть ли у бизнеса уникальные технологии, патенты или интеллектуальная собственность?
  • Какова репутация бизнеса и его бренда на рынке?
  • Каковы условия для сотрудников, и планируют ли они остаться после смены владельца?

Как купить бизнес, оформленный на ИП

Покупка готового бизнеса у ИП включает несколько этапов. Вот основные шаги процесса:

  • Подготовка и исследование
    Определите, что именно вы ищете в бизнесе и какие ресурсы (финансы, время, навыки) готовы в него вложить. Используйте для поиска вариантов различные каналы поиска, включая специализированные платформы, бизнес-брокеров, объявления, где можно купить бизнес.
  • Первичная оценка и анализ бизнеса
    Изучите: 

    • доходы, расходы, прибыльность, долговые обязательства;
    • оцените клиентскую базу, рыночное положение и конкурентоспособность;
    • как организованы продажи, поставки, производство и т.д.

    Убедитесь, что на бизнес не наложены обременения, нет скрытых долгов или судебных исков.

  • Переговоры Обсудите условия сделки: цену, условия оплаты, сроки передачи бизнеса и другие важные аспекты. Договоритесь с владельцем о дальнейшем сотрудничестве на период адаптации бизнеса под новое руководство.
  • Оформление сделки На этом этапе вы подписываете предварительный договор — здесь могут быть прописаны условия, сроки и гарантии сделки. На его основе составляется основной договор. В договоре должны быть четко указаны все детали сделки, включая перечень передаваемого имущества, прав и обязанностей сторон.
    В зависимости от законодательства вашей страны, есть шанс, что потребуется регистрация сделки в соответствующих государственных органах.
  • Передача бизнеса Здесь происходит передача активов и ресурсов. Это включает товарно-материальные запасы, оборудование, документацию, клиентскую базу и т.д.
    Помните, что каждый бизнес уникален, и процесс его покупки варьируется в зависимости от обстоятельств. Важно привлечь к сделке юристов и бухгалтеров для минимизации рисков и правильного оформления покупки.

Как купить бизнес, оформленный на ООО

Покупка готового бизнеса у ООО имеет свои особенности и отличается от покупки у ИП. 

  • Подготовительный этап Так же как и при покупке готового бизнеса у ИП, начинается с оценки собственных потребностей и возможностей, а также поиска подходящего бизнеса.
  • Проведение Due Diligence (проверка) бизнеса Это включает глубокий анализ финансового состояния компании, ее юридического статуса, коммерческих и налоговых обязательств. Особое внимание уделяется проверке корпоративных документов и истории компании.
  • Переговоры и согласование условий сделки Обсуждаются условия, цена, порядок расчетов, условия передачи управления и другие ключевые аспекты.
  • Оформление сделки Подписание предварительного и основного договора купли-продажи долей или акций ООО. В случае покупки всего бизнеса договор включает условия передачи всех активов компании.
  • Регистрационные процедуры Проводится государственная регистрация изменений в учредительных документах компании и изменений в составе участников ООО.
  • Передача бизнеса и адаптация Передача активов, клиентской базы, установление контроля над операционной деятельностью и дальнейшая интеграция бизнеса.

Основные отличия от покупки бизнеса у ИП

  • Покупка готового бизнеса у ООО часто связана с переходом прав на доли или акции в уставном капитале, а не просто с передачей активов, как у ИП.
  • Требуется изменение учредительных документов и регистрация изменений в государственных органах.
  • В случае ООО могут потребоваться согласования и одобрения от других участников или совета директоров.
  • У ООО обычно более сложная структура юридической ответственности, она включает ответственность перед кредиторами и налоговыми органами.
  • У сделок с долями в ООО могут быть более сложные налоговые последствия, требующие внимательного анализа.
  • В ООО могут существовать определенные управленческие структуры и политики, которые нужно будет учитывать при интеграции бизнеса.

Как купить франшизу

  • Исследование и выбор франшизы Изучите различные франшизные предложения в интересующей вас отрасли. Проанализируйте стоимость франшизы, условия сотрудничества, репутацию бренда и отзывы существующих франчайзи.
  • Изучение франчайзингового предложения Подробное ознакомьтесь с франчайзинговым пакетом, который включает финансовые условия, правила и стандарты бренда, обучение и поддержку.
  • Получение Франчайзингового раскрытия (FDD) и его анализ Франчайзинговое раскрытие — это ключевая информация о франчайзере, она включает финансовые данные, юридические обязательства, список существующих франчайзи и т.д.
  • Переговоры с франчайзером Обсудите условия договора, включая начальные вложения, роялти, рекламные взносы и другие финансовые аспекты. Уточните детали обучения, поддержки и других ресурсов, которые франчайзер предоставляет.
  • Подготовка бизнес-плана Разработайте план на основе предоставленных франчайзером данных и собственных расчетов.
  • Подписание договора франшизы После тщательного изучения условий и консультаций с юристами и бухгалтерами вы подписываете договор.
  • Подготовка к запуску Этот этап включает прохождение обучения, подготовку необходимых ресурсов (аренда помещения, покупка оборудования и т.д.) и организацию маркетинга и рекламы в соответствии с рекомендациями и стандартами франчайзера.
  • Открытие бизнеса Запуск франшизного предприятия с поддержкой и руководством франчайзера.

Запуск франшизного предприятия

Особенности покупки бизнеса по франшизе

  • Бизнес должен соответствовать стандартам и процедурам, установленным франчайзером.
  • Франчайзи часто обязаны соблюдать строгие правила по ведению бизнеса.
  • Франчайзи обычно получают обучение и поддержку от франчайзера — это упростит управление бизнесом.
  • Кроме начальных инвестиций франчайзи обязаны регулярно выплачивать роялти и другие взносы.

Купить франшизу — это начать бизнес с низким уровнем риска и устоявшейся бизнес-моделью, но это требует тщательного анализа и понимания условий сотрудничества.

Какой готовый бизнес купить

Когда вы решаете купить готовый бизнес, важно учитывать несколько ключевых моментов. Первое, что нужно рассмотреть, — это ваши личные интересы и навыки. Лучше всего выбирать бизнес, который соответствует вашим увлечениям и опыту, так как это упрощает управление. Важно оценить свои финансовые возможности, поскольку разные виды бизнеса требуют разных инвестиций, и у них разный уровень риска.

Рассмотрение рыночного потенциала выбранной сферы также играет большую роль. Нужно проанализировать конкуренцию, спрос и потенциал роста в выбранной области. Например, если вы интересуетесь сферой общественного питания, важно учитывать высокую конкуренцию и сложности в управлении такого рода бизнесом. Если же у вас есть опыт в IT, то рассмотрение веб-студий или маркетинговых агентств окажется более перспективным.

Кроме того, убедитесь, что вы сможете управлять выбранным бизнесом. Это особенно важно, если вы впервые входите в новую для себя отрасль. В некоторых случаях, например при покупке франшизы, вы можете рассчитывать на поддержку и обучение, что упростит процесс управления.

Всегда полезно проконсультироваться с экспертами в выбранной области, если вы хотите купить готовый бизнес.

Где можно купить готовый бизнес

Агрегаторы объявлений. Предприниматели выкладывают свои предложения на «Авито» и «Юле». Откройте раздел «Готовый бизнес и оборудование» или «Для бизнеса», отфильтруйте предложения по категориям и ознакомьтесь с вариантами.

Специализированные сервисы. Такие площадки, как «РБК Бизторг» содержат предложения для предпринимателей.

Редактор блога Calltouch
Нет времени читать?
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике использования файлов cookie.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить