Calltouch Лидс
Звоните, отправляйте SMS, показывайте рекламу посетителям сайта, даже если у вас нет их контактов
Нет времени читать?
Отправить статью на почту

Instagram Shopping*: зачем нужен и какие возможности даёт

29 мая 2022
24 мин на чтение
2237
author__photo

Нет времени читать?
Отправить статью на почту

(Продукт компании*Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Рассказываем, как сократить путь клиента к покупке в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

70% пользователей используют Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) для поиска новых товаров. Приложение уже давно перестало быть просто соцсетью и превратилось в маркетплейс, где люди могут покупать товары. 

В марте 2021 года Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) пошёл ещё дальше и запустил для российских бизнес-профилей новую функцию – Instagram Shopping* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Теперь продавцы могут вывести свой аккаунт на новый уровень и превратить свой профиль в полноценную онлайн-витрину.

Оптимизируйте маркетинг и увеличивайте продажи вместе с Calltouch
Узнать подробнее

Instagram Shopping* – набор функций, с помощью которых можно покупать товары из фото и видео в Instagram*

* (продукты компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

По факту Инстаграм Шоппинг* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) – это мини-версия полноценного сайта, где у товаров есть своя карточка, описание, цена, размер. А сами товары можно делить по категориям, создавать отдельные каталоги и подборки.

У аккаунта с подключённым Инстаграм Шоппинг* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) активируется вкладка «Магазин», а ещё появляется возможность отмечать товары в постах и сторис. Инструмент подойдёт для продажи любых физических товаров, которые не относятся к категории запрещённых. А вот для услуг этот инструмент работать не будет.

Что входит в Instagram Shopping* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) в России:

  • 1. Вкладка «Магазин» в профиле или Instagram Shop* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Это товарная витрина внутри платформы. Пользователи могут нажать на странице «Смотреть магазин» и увидеть все товары, которые бренд отметил в публикациях. Здесь же есть и навигация для поиска товаров внутри магазина.

 


Например, бренд Mollis подключил «Магазин» к аккаунту в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Теперь пользователи могут посмотреть каталог товаров прямо в приложении. А если вещь понравилась, можно сразу перейти на сайт магазина и купить понравившуюся вещь. 

60% заказов, которые магазин получает на сайте, идут через Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). 

  • 2. Каталог или подборка. Это могут быть стандартные подборки. Например, одежда, обувь, аксессуары. Или подборки по тематикам – мебель для дачи, продукты для правильного питания, 10 идей для подарков на 23 февраля. 

 

 

  • 3. Карточка товара – информация о товаре: описание, цена, фотографии. Под описанием товара есть ссылка на сайт вашего интернет-магазина и подборка других товаров.

По кнопке «Смотреть на сайте» пользователь может перейти на сайт интернет-магазина и купить понравившуюся вещь.


Ещё из карточки товара можно сразу отправить сообщение в Direct магазина и задать вопросы.

 

  • 4. Товарные теги или Shopping tags. Это отметки товаров в постах. На публикациях они выглядят, как значок пакета. Если нажать на товарный тег, покупатель попадёт на страницу с информацией о товаре. С неё можно перейти на сайт и купить товар. То есть уменьшается количество кликов, и клиент не откладывает покупку.
  • 5. Наклейки товаров в Stories. Инструмент похож на товарные теги. Только продукты отмечают не в публикациях, а в историях. После клика по стикеру пользователь переходит в карточку товара. 

У Instagram Shopping* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) в США есть возможность оформить заказ внутри Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Пользователи могут покупать и оплачивать товары прямо в приложении через Facebook Pay* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Не нужно переходить на сторонние платформы и сайты. 

Важно: в России такая функция пока недоступна. Поэтому у компании обязательно должен быть сайт, куда она будет направлять клиентов для оплаты. Без этого настройка Instagram Shopping* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) не имеет смысла. 

Как подключить и настроить Instagram Shopping*

* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Как и сказали выше, для подключения Instagram Shopping* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) у магазина обязательно должен быть сайт. Если он есть, можно переходить к настройке инструмента. Перед этим проверьте, что у вас подключён бизнес-профиль или есть аккаунт в Facebook Business Manager* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России).

Если бизнес-профиль не подключён, это можно сделать прямо в приложении Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Для этого сначала создайте страницу на Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Затем перейдите в раздел «Настройки», нажмите «Аккаунт» – «Связанные аккаунты» – «Переключиться на профессиональный аккаунт». Ваш профиль автоматически привяжется к странице на Facebook* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России).

Затем прочитайте соглашение для продавцов и правила торговли. И убедитесь, соответствует ли компания и товары этим требованиям. Есть список товаров, которые нельзя продавать в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Если у вас что-либо из этого списка, про Instagram Shopping* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) придётся забыть. 

Что дальше:

  1. 1. Перейдите на страницу Facebook Commerce Manager* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России).  Нажмите «Начать» – «Создать магазин». 

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

  1. 2. Выберите способ оформления заказа. Для России пока доступно только оформление через сайт интернет-магазина.

(*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

  1. 3. Выберите аккаунт для создания магазина, либо создайте новую страницу. Это называется канал сбыта. 
  2. 4. Введите адрес сайта вашего интернет-магазина, добавьте страны и регионы, в которые будете доставлять товары.

  1. 5. Загрузите каталог товаров. Это можно сделать вручную или автоматически, если у вас сайт на платформе Magento, Shopify, OpenCart, WooCommerce, 3dcart, Storeden или Big Commerce.
  2. 6. Отправьте аккаунт Инстаграма* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) на проверку. Как только его одобрят, в профиле появится значок магазина. Если ваш аккаунт не подойдёт для использования Инстаграм Шоппинг* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), система сообщит об этом. Чтобы ваш профиль одобрили, следуйте правилам площадки.
  3. 7. Настройте Instagram Shopping* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) в приложении Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Если аккаунт не подходит, сразу придёт уведомление, что функция недоступна. Иногда такое бывает, если система нашла ошибки. Исправьте их и попробуйте снова.

Как только Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) всё одобрит, в настройках профиля появится новый раздел «Покупки».

  1. 8. Включите Instagram Shopping* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) и привяжите каталог товаров к странице в Инстаграм* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Для этого в самом приложении зайдите в раздел «Покупки», выберите созданный каталог и привяжите его. 

После этого на странице появится значок «Магазин», а также возможность ставить товарные теги к постам и сторис. А пользователи смогут переходить с вашего аккаунта на сайт интернет-магазина и делать покупку или просматривать каталог товаров, не покидая приложение.

Примеры использования Instagram Shopping* у разных ниш

* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Большой плюс Instagram Shopping* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) в гибких настройках. Здесь магазин может проявить фантазию и создать какие угодно подборки, каталоги, описания товаров, загрузить фотографии с разных ракурсов. В общем, адаптировать магазин в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) под полноценный сайт. 

Мы собрали несколько интересных и удачных примеров использования Инстаграм Шопинг* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Больше всего простора для фантазии у магазина в создании каталогов и подборок. Самый простой и распространённый вариант – стандартные подборки товаров. Например, так сделал бренд Zarina. Магазин разделил все вещи по группам: верхняя одежда, платья, джинсы, юбки и так далее.


Бренд Baon пошёл чуть дальше и сделал подборку семейной одежды Family look. Удобно, что тут сразу есть вещи и для женщин, и для мужчин, и для детей.

А ещё у магазина есть каталог с идеями новогодних подарков. Интересная идея для магазинов одежды.

Спортмастер делится подборкой десяти тёплых шапок на зиму. В каталоге есть головные уборы и для детей, и для взрослых разных брендов.

У Ostin есть отдельный каталог одежды с героями сериала Рик и Морти. 

А у магазина одежды Reserved есть коллаборация с певицей Моникой Бродка. Лимитированную коллекцию бренд включил в отдельную подборку. 

У Bershka есть подборка одежды для вечеринок. В каталоге пользователи найдут яркие и блестящие наряды и уже готовые образы. 

Недавно у бренда была подборка вещей с отсылкой к сериалу «Игра в кальмара». Сейчас каталог уже недоступен, но идея интересная.

Магазины косметики тоже не отстают. Например, Vogue Gallery собрал в отдельную подборку новинки.

Бренд Miko сделал каталог средств, без которых не обойтись летом. Покупатель может сразу зайти и выбрать всё, что ему нужно.

У Letique Cosmetics есть подборки с косметикой по уходу за лицом, телом и волосами. 

Гипермаркет товаров для дома Твой Дом поделился подборкой посуды конкретного бренда. Если покупатель – поклонник этого бренда, можно всё выбрать в одном каталоге. 

Сервис по доставке продуктов Edoque включил в подборку «коробку недели». И так тоже можно. В отдельном каталоге могут быть интересные акции и предложения.

Описание в карточке товара – ещё один момент, на который стоит обратить внимание. Оставлять карточку пустой в магазине в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) не советуем. Ведь этот тот же сайт, где пользователь хочет сразу всё узнать о продукте. 

Например, бренд Леонардо творчески подошёл к описанию набора для изготовления игрушки. Здесь не просто «материал, размер, цена», а целая история про девочку Дейзи. Увлекает? Несомненно.

Магазины одежды могут писать в карточке состав вещи и параметры модели. Так делает бренд I am studio.

А Uniqlo ещё и даёт рекомендации по уходу за вещью. 

У магазина косметики ClanBeauty в карточке товара почти целая лекция о пользе компонентов, из которых состоит крем. 

Askent в описании под сумкой как будто общается со своей покупательницей, заранее предугадывает её вопросы и тут же на них отвечает. Смогу ли я хранить все мелочи в сумке? Сможете. Тут есть удобный и большой карман. А царапины не появятся? Нет, потому что сумка из натуральной кожи и устойчива к царапинам.

Не забывайте и про фотографии товара. Снимайте его с разных ракурсов, фотографируйте детали, делайте lifestyle фото. Можно загрузить видео. Instagram Shopping* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) даёт такую возможность. 


Чем удобнее бренд делает магазин в Инстаграме* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), тем проще будет покупателю найти нужный товар и принять решение о покупке. Поэтому создавайте разные подборки, отмечайте товары в постах, фотографируйте продукты с разных ракурсов и не забывайте про подробные описания товаров.

Автоматизируйте работу магазина с бесплатной интеграцией Instagram* и RetailCRM

* (продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России)

Вы подключили Instagram Shopping* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) подключили, занимаетесь продвижением. Со временем клиентов и заказов станет больше, а у вас постепенно начнут всплывать вопросы: Как сделать процесс обработки заказов быстрее, легче и понятнее? Как не упускать сообщения от клиентов в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России)? Как собирать данные о покупателях и где их хранить?

Можно автоматизировать работу магазина в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) с нашим официальным и полностью бесплатным модулем. Никаких серых решений и рисков блокировки аккаунта. Общайтесь с клиентами и продавайте товары в Direct, Stories и комментариях в едином окне, не раздавая пароли от аккаунтов сотрудникам.

С модулем менеджерам не нужно будет вручную обрабатывать заказы и переключаться между разными сервисами. Вы получите удобную работу с товарным каталогом, службами доставки, оплатой. 

Сообщения и комментарии покупателей приходят в единое окно, история переписки сохраняется. Вы больше не упустите ни одно сообщение – система подсвечивает просроченные диалоги. Можно сохранить клиента в базу прямо из чата без ручного набора или копирования.

Чтобы персонализировать коммуникации и повысить лояльность, собирайте данные клиентов в единый профиль. Они всегда будут под рукой, а вы сможете вовремя предложить сопутствующий товар или посмотреть предпочтения покупателя.

*WhatsaApp – продукт компании *Meta, которая признана экстремистской организацией в России

Подключить модуль можно к аккаунту с любым количеством подписчиков, а к модулю – любое количество аккаунтов. Так что неважно, 1 000 подписчиков у вас, 10 000 или миллион. 

Закрепим

Instagram Shopping* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) – это набор функций, с помощью которых можно покупать товары из фото и видео в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). Теперь российские продавцы могут создать полноценный магазин в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России), отмечать товары в постах и сторис, создавать карточки товаров и каталоги. Главное условие – у компании должен быть сайт, так как только через него люди смогут оплачивать и покупать товары.

Instagram Shopping* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) стал удобным инструментом не только для бизнеса, но и для клиентов. Им больше не нужно специально идти на сайт и искать там нужный товар. Всё можно сделать прямо в приложении Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России). 

А чтобы сделать работу магазина в Instagram* (*продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России) ещё легче и превратить подписчиков в постоянных клиентов, подключите бесплатную и официальную интеграцию от RetailCRM. Вы сможете общаться с клиентами и продавать товары в Direct, Stories и комментариях в едином окне без рисков блокировки аккаунта.

caltouch-platform
Аналитика для интернет-магазина
  • Отслеживайте корзины, звонки, заявки и продажи с них с привязкой к источнику
  • Постройте воронку продаж и оптимизируйте маркетинг
Узнать подробнее
platform

 

Нет времени читать?
Отправить статью на почту
Оцените
Поделитесь с друзьями
Лучшие маркетинговые практики — каждый месяц в дайджесте Calltouch
Подписывайтесь сейчас и получите 13 чек-листов маркетолога
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы даёте своё согласие на обработку персональных данных и получение рекламной информации о продуктах, услугах посредством звонков и рассылок по предоставленным каналам связи.
У вас интересный материал?
Опубликуйте статью в нашем блоге
Опубликовать статью
Хотите получить актуальную подборку кейсов?
Прямо сейчас бесплатно отправим подборку обучающих кейсов с прибылью от 14 730 до 536 900р.
[contact-form-7 404 "Not Found"]
У нас тут cookies…
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить