В начале 2000-х годов сайты и первые онлайн-магазины диктовали свою «волю» пользователям: мало кто из разработчиков думал об юзабилити: удобстве, быстроте поиска информации и прочих характеристиках. Ресурс в интернете просто был – кривой, тяжелый, с непонятной навигацией – пользователи заходили. Это работало. С развитием технологий и ростом конкуренции изменилось всё. Теперь во главу угла ставят комфорт посетителя сайта, простоту и отзывчивость ресурса – юзабилити.
Пользователь не будет ждать загрузки страницы 2-3 минуты, не станет разбираться в хитросплетениях меню. Он закроет ресурс – уйдет к конкурентам, которые поработали с юзабилити сайта.
Юзабилити – это удобство использования чего либо, в нашем случае ресурса в интернете. В статье мы рассмотрим общие характеристики этого качественного показателя. Юзабилити сайта, онлайн-магазина, Landing Page, подписной страницы имеют некоторые отличия. Однако зная основы можно легко адаптировать стандартные правила под конкретный формат.
Оценивая этот показатель, станьте на место пользователя, спросите себя: насколько удобно и легко пользоваться сайтом. В помощь приведем пять главных характеристик, отвечающих за качество ресурса:
Успешный бизнес в интернете сегодня строится вокруг двух характеристик: полезность и юзабилити. Первая отвечает за удовлетворенность пользователя представленной информацией, вторая – удобство использования сайта.
Уровень юзабилити влияет на конверсионные составляющие сайта. Конверсия в онлайн-бизнесе – это основа эффективности коммерческого проекта. Что происходит на неудобном ресурсе? В 90% случаев посетитель его закрывает, уходит к конкурентам или возвращается в поиск. Любое из этих действий плохо влияет на восприятие сайта ПС и пользователями. Можно вкладывать деньги в SEO или наращивать бюджеты в контекстной рекламе. Всё в пустую, если не проработано юзабилити.
Сложность навигации – это первый фактор, который может испортить весь бизнес в сети. Редкий юзер настроен сегодня покопаться в хитросплетениях меню, почитать инструкцию пользования ресурсом и прочее. Главный постулат электронной коммерции звучит так – если человек не может найти продукцию, он не сможет её купить.
Перечислим несколько принципов юзабилити, которые надо знать:
В общих чертах улучшение юзабилити сводится к комплексу действий:
Чтобы улучшать любые характеристики, необходимо сначала определить, что точно делать. Для этого существует аудит юзабилити ресурса. Хорошо, когда можно доверить эту непростую работу специалистам, но при желании провести тест возможно и самостоятельно.
Тестирование имеет четкий алгоритм:
Когда проводить тест юзабилити? Условий множество – проверка старого ресурса, корректировки разрабатываемого проекта, отстройка от конкурентов и другое.
Мы изучили, что такое юзабилити. Узнали основные критерии этого параметра эффективности ресурса. Рассмотрели пути улучшения показателей и алгоритм тестирования. Показатель этот крайне важен для бизнеса, поскольку неудобный сайт не принесет пользы посетителям и результат его работы стремиться к нулю.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
22 марта 2023
20 марта 2023
24 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных