Охват — это один из главных инструментов для продвижения в социальных сетях. Разбираемся, что он значит, для чего используется, и как правильно его анализировать.
Охват — это показатель количества людей, которые увидели тот или иной контент у себя в ленте. Охват может отличаться в зависимости от типа материала. Взаимодействие с публикацией не обязательно, чтобы пользователь попал в статистику. Достаточно, чтобы публикация была открыта, просмотрена.
Выделяют несколько видов охватов в социальных сетях. У каждого свои характеристики и особенности.
Это только подписчики каналов и страниц, которые увидели ту или иную публикацию. Результаты зависят от того, каков объем аудитории. Приведем пример, чтобы стало понятнее:
Органический охват показывает, насколько сообщества и страницы популярны, какова вовлеченность аудитории. Паблик с большой вероятностью пользуется накрутками, если органический охват небольшой относительно числа подписчиков. Данный показатель стоит изучить, прежде чем заключать соглашение с рекламной площадкой.
Показы, которые удалось получить благодаря рекламным вложениям. Обычно для этого покупают места на рекламных площадках, либо выкладывают посты с таргетированной рекламой.
Так называют пользователей, которые увидели пост, хотя не являются подписчиками сообщества. Например, когда пользователь делится публикацией на своей странице, ее видят его друзья и подписчики. Так появляются дополнительные просмотры.
Полный охват для ВК — общее количество просмотров. Он включает в себя и виральный, и естественный, и платный. Это основной показатель статистики группы ВК. Именно его надо отслеживать и повышать тем, кто ведет сообщества в этой соцсети.
Раньше пользовательские ленты были только хронологическими. Благодаря этому просмотры получали все сообщества. Теперь упор делают на интересность и полезность контента. Поэтому записи доступны далеко не для всех. Для увеличения охвата нужно учитывать:
Пользователям интересны оригинальные посты. Сначала их привлекает картинка, а потом уже — текст. При этом важно, чтобы картинки хорошо отображались на экранах смартфонов, так как это основной способ потребления контента в соцсети.
Пользовательские реакции тоже влияют на формирование ленты. Пост не попадет к части аудитории, если сообщение игнорируют. Поэтому надо выбирать правильное время для публикации. Также стоит анализировать конкурентов, чтобы выбирать актуальные темы.
При использовании платных услуг охват увеличивается. Для этого подойдет реклама в других группах, таргетированные кампании.
Вкладка Охват отображается в статистике на странице пользователя. Из всех видов охвата значение имеют платный и органический.
Facebook отличается сложностью алгоритмов ранжирования. Учитываются сотни факторов. Вот лишь некоторые:
В Facebook привлечь интерес пользователей важнее всего, иначе бесплатного охвата не будет. Этой работе и стоит уделить больше всего внимания.
Получение денег от бизнес-страниц – целевое направление для руководства Facebook. Часто это становится причиной сокращения органического охвата. Поэтому платное продвижение помогает привлекать новую аудиторию. Так ваш пост смогут увидеть те, до кого он не дошел органически по вине алгоритма соцсети.
Алгоритмы ранжирования Инстаграма похожи на Facebook, ведь у платформ один владелец. Но и здесь схема стандартна – охват увеличивается только за счет уникальных пользователей. Определяющими факторами для этого показателя станут:
В профиле статистика по охвату показывает информацию за последние 7 дней.
Повышение охвата интересно и блогерам, и бизнес-аккаунтам. Многие решают этот вопрос следующим образом:
1. Выбор подходящего времени для публикаций. Внутренняя статистика Instagram и Posters помогут сделать правильный выбор. Если публиковаться в пиковые часы, то информацию увидит больше пользователей.
2. Использование сторис для составления анонсов. Это поможет, если в ленте информация должным образом не отображается. Для быстрого перехода к аккаунту добавляют соответствующие ссылки.
3. Проставление геометок. Новые пользователи могут прийти только потому, что в посте указана интересующая их геолокация. Иногда аудиторию по географическому признаку собирают автоматически.
4. Применение релевантных хэштегов. Прирост аудитории при их использовании будет, хотя и не таким большим
5. Отслеживание «рекомендаций».
Попасть в эту ленту — большая удача. Охват при этом увеличивается в несколько десятков раз.
Мы узнали, что такое охват и какими бывают охваты в различных соцсетях. Чтобы увеличить охваты, нужно создавать качественные рекламные посты, направленные на конкретную аудиторию.
Хочу получать интересные новости блога
7 марта 2023
22 марта 2023
20 марта 2023
24 марта 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных