Что такое нейромаркетинг в сугубо научном понимании? Это – дисциплина на стыке классического маркетинга и неврологии, а точнее всего касающегося работы человеческого мозга. Определение довольно новой науки звучит так:
Нейромаркетинг – комплекс мероприятий, которые изучают отношение человеческого мозга к маркетингу и рекламе в частности. Результаты исследований позволяют лучше прогнозировать логику потребителя, его реакцию на раздражители посредством измерений процессов в мозгу. В качестве раздражителей выступают различные маркетинговые сообщения – баннеры, тизеры, аудио и видеоролики, акции и прочее. Таким образом, движется вперёд наука и улучшается качество обслуживания покупателей, а также эффективность маркетинга.
Простыми словами нейромаркетинг – по сути, эксперимент, в котором участвуют потребители товаров и услуг, а также маркетологи и нейробиологи/неврологи. Первые естественным образом реагируют на рекламу (как в обычной жизни), вторые и третьи измеряют эти сигналы и пытаются в будущем предсказать реакции покупателей.
Основоположник современного подхода к нейромаркетингу и автор этого термина, Эйл Смидтс, уверен, что методика позволяет определить отношение к продукции или бренду ещё до того, как потребитель осознал свою реакцию. Звучит фантастично и устрашающе, но, как увидим далее, вполне естественно для нашего мозга.
Принципы и цели нейромаркетинга
Вся концепция нейромаркетинга держится на трех китах, точнее трех частях мозга. Это – древний или рептильный мозг, средний мозг (лимбическая система) и неокортекс (новый мозг, кора). Что они собой представляют, за что отвечают в нашей жизни:
Итак, мы выяснили, что главным принципом нейромаркетинга является воздействие на рептильный мозг. Он отвечает за первичные вещи, без которых жизнь была бы немыслима – еда, сон, безопасность, размножение. Сам по себе древний мозг менее развит, имеет небольшие размеры по сравнению со средним мозгом и неокортексом. Но именно он стоит за всеми неосознанными проявлениями в нашем поведении.
Какие особенности свойственны древнему мозгу:
Цели и методы нейромаркетинга прозрачны и поэтому у многих вызывают этический гнев. Во-первых, изучение реакции покупателей на раздражители. Во-вторых – прогноз покупательского спроса и критериев выбора. В-третьих, побуждение к покупке на бессознательном уровне (то есть на уровне рептильного мозга).
Преимущества и недостатки
Нейромаркетинговые исследования позволяют производителям выстроить более эффективную рекламную кампанию. Основные достоинства метода:
Недостатки нейромаркетинга также весьма ощутимы. Именно поэтому до сих пор ведутся споры: использовать новые методики или нет:
Сфера применения на примерах
Большинство современных брендов-гигантов используют нейромаркетинговые лаборатории для тестирования гипотез воздействия на целевую аудиторию. Например, Coca-Cola, все свои рекламные кампании, сначала «прогоняет» с помощью нейровизуализации. В результате видеореклама бренда, баннеры и вся маркетинговая продукция работает с завидной успешностью.
Приведем несколько примеров использования нейромаркетинга в бизнесе:
Как работает нейромаркетинг?
Методы нейромаркетинга реализуются в большей части через каналы восприятия человека. Рассмотрим подробнее:
Кстати, на красный цвет – опасности, человек реагирует мгновенно. Физиологам известно, что это единственный оттенок цвета, который не переворачивается в хрусталике глаза при восприятии. Красный всегда притягивает внимание. Например, логотип Coca-Cola смотрится выгоднее, чем товарный знак Пепси. Сравните сами:
А, например, в логотипе Apple Inc. используются металлические цвета и тоже все очень грамотно продумано.
Нейромаркетинг не обходится одним только воздействием на рептильный мозг и каналы восприятия. В ход идут и традиционные инструменты, улучшенные новыми технологиями:
Основные методы нейромаркетинга
Выделяют пять основных методик исследования реакций человеческого мозга на маркетинговые раздражители:
Примеры нейромаркетинга
Приведем несколько примеров внедрения результатов нейромаркетинга в рекламу продукции:
Кто заказывает нейромаркетинг?
Исследования в нейромаркетинге стоят недешево, поэтому их заказывают в основном крупные компании:
Что почитать о нейромаркетинге?
На досуге мы рекомендуем почитать следующие популярные книги по этой теме:
Резюме
Мы узнали, что нейромаркетинг – это наука на стыке нейробиологии и маркетинга, которая изучает реакции нашего мозга на рекламу. Изучили принципы и цели методики, узнали о преимуществах и недостатках. Познакомились с тем, как работает нейромаркетинг на примерах.
Хочу получать интересные новости блога
31 мая 2023
20 сентября 2023
13 сентября 2023
25 сентября 2023
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных